Гастрит: симптомы и лечение, читать, скачать

Биохимическое исследование

Биохимический анализ крови при панкреатите необходим для более детального изучения ее состава.

Рассмотрим подробнее, какие показатели используются для определения воспалений поджелудочной железы или слизистой оболочки желудка:

  • Уровень сахара. Многие считают, что повышение уровня сахара в крови свидетельствует исключительно о сахарном диабете. На самом деле это мнение ошибочное. Данный показатель может быть увеличен и при панкреатите. Речь идет о незначительном повышении уровня (например, больше на 0.3 единицы). Нормой считается 5.5-5.8 единиц.
  • Уровень холестерина. Нормальный показатель варьируется от 6.4 до 6.8 единиц. Высокий уровень вещества может говорить о наличии заболеваний пищеварительного тракта. К таковым относятся холецистит, воспаление поджелудочной железы, воспаление слизистой оболочки желудка, язва желудка.
  • Амилаза. Данный показатель не имеет четких границ. Множество факторов влияют на изменение уровня амилазы в крови. Нормой считается 30-100 единиц. Если уровень значительно повышен, речь идет об обострении болезни пищеварительной системы. Слишком низкий показатель говорит о проблемах желчных протоков.
  • Глобулин. Единственный сигнал, который может свидетельствовать о наличии воспаления поджелудочной железы слишком низким содержанием в крови. Нормой принято считать от 8 до 15 единиц. При наличии недуга уровень опускается до 2-3 единиц.

Биохимия сдается на голодный желудок. По этой причине анализ крови при гастрите, язве и других желудочных патологиях берут в утренние часы.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, боль при пальпации обостряется.

Клинический осмотр может дать лишь предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимы инструментальные и лабораторные методы диагностики.

Гастроскопия (или фиброгастродуоденоэндоскопия, ФГДС) представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью прибора гастроскопа – зонда, снабженного камерой. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, а при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

ФГДС позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный (или коррозивный) гастрит – это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка – эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может перейти в хроническую форму или в язву.

Гастроскоп дает возможность проводить не только зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, – проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсия – это извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их лабораторного исследования. Такой метод очень информативен для изучения диффузных (а не точечных) поражений слизистой, образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует дополнительной анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Метод pH-метрии заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса.

Процедура pH-метрии имеет несколько методик проведения. При экспресс-анализе в желудок через рот вводится тонкий pH-зонд, снабженный специальными электродами для измерения кислотности в разных отделах желудка. Суточная pH-метрия – это изучение кислотности в желудке в течение 24 часов и более. В этом случае зонд вводят в орган через нос, а на пояс пациенту надевают прибор для измерения pH – ацидогастрометр, регистрирующий динамику изменений кислотности.

Технически усовершенствованный вариант суточной диагностики – заглатывание мини-капсулы, которая прикрепляется к стенке пищевода и передает информацию на ацидогастрометр. Через несколько дней капсула самостоятельно открепляется от пищевода и естественным образом выходит из ЖКТ. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время ФГДС, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только сам факт гастрита, но отчасти и его природу: при заболевании, вызванном Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина.

Не во всех случаях разрешается зондирование желудка (например, после операций, при стенозе органов). Тогда возможно измерение уровня кислотности с помощью ацидотеста: пациент принимает специальные препараты, которые при взаимодействии с соляной кислотой в желудке образуют красители, выявляемые в моче.

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, возможно несколько видов исследований: лабораторный анализ кала или биопата (образцов слизистой желудка), анализ крови на антитела к данной бактерии, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии. За 12 часов до исследования пациент не принимает пищу, а для проведения рентгенографии заглатывает контрастное вещество. Врач осматривает желудок при нескольких положениях тела пациента.

Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. Признаком гастрита во многих случаях являются характерные изменения рельефа слизистой, но зачастую, чтобы выявить постоянство этих изменений, необходимо проводить процедуру повторно.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) первичны осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются ФГДС и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов применяют гастроскопию и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика

При гастрите могут выявляться симптомы, характерные для других острых заболеваний органов брюшной полости, а также для некоторых инфекционных заболеваний.

Для того чтобы исключить наличие иной патологии, опираются на клинические проявления и жалобы у конкретного пациента, а также проводят ряд дополнительных исследований. Дифференциальную диагностику острого гастрита производят с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • острый холецистит (повышение уровней печёночных ферментов (АЛТ, АСТ) в биохимическом анализе крови и специфические признаки на УЗИ органов брюшной полости);
  • острый панкреатит(повышение уровня альфа-амилазы в биохимическом анализе крови и обнаружение ее в моче, характерные признаки на УЗИ брюшной полости);
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки (диагноз подтверждается при проведении фиброгастроскопии);
  • абдоминальная форма инфаркта миокарда (ишемические изменения в электрокардиограмме, повышение уровня ферментов (лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы и ее МВ-фракции) в биохимическом анализе крови).

Хронический гастрит дифференцируют с язвенной болезнью и раком желудка, а также желудочной диспепсией. Главным методом исследования здесь является фиброгастродуоденоскопия с гистологическим исследованием биоптатов.

Для исключения инфекционных заболеваний, протекающих с диспепсическим синдромом (брюшной тиф, иерсиниоз), проводят анализы крови и кала на эти инфекции.

Как готовиться к анализам

Анализы мочи, кала. Биоматериал собирают в специальный стерильный контейнер (приобретается в аптеке). Накануне не рекомендуется пить поливитамины и употреблять продукты, способные изменить цвет биоматериала, а также препараты слабительного и мочегонного действия.

Моча собирается утренняя, после тщательной гигиены наружных половых органов. Необходимо слить первую дозу мочи в унитаз, а среднюю порцию (100-150 мл) собрать в емкость.

Кал собирается утром либо не позднее, чем за 8 часов до анализа.

Гастропанель. За неделю до исследования следует отменить прием препаратов, могущих влиять на секрецию желудка. За сутки исключить прием средств, нейтрализующих соляную кислоту. В утро анализа не пить, не есть, не курить.

Исследование заключается в сдаче крови из вены в два приема: сразу по прибытии в процедурный кабинет и через 20 минут, после приема специального коктейля, призванного стимулировать гормон гастрин 17.

Анализы крови (общий, биохимический). Кровь для исследования сдают утром натощак. Накануне анализа следует избегать нагрузок, воздерживаться от употребления тяжелой пищи, спиртного. В утро анализа нельзя есть и курить. Допускается употребление чистой воды.

PH-метрия. Зонд устанавливается с утра натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов, а пить воду можно не позднее, чем за четыре часа до процедуры.

Обязательно перед планируемым исследованием предупредите врача о принимаемых вами лекарственных средствах, возможно, их употребление придется отменить за несколько часов (а некоторых препаратов — за несколько суток) до процедуры.

Также рекомендуется отказаться за несколько дней до проведения исследования от употребления продуктов, способных изменить pH желудка (речь идет о газированных и алкогольных напитках, кофе, крепком чае, фруктовых соках, йогуртах и др.).

  • Гастропанель;
  • Определение биохимических показателей;
  • Пепсиноген-I;
  • Пепсиноген-II;
  • Гастрин-17 базальный;
  • Гастрин-17 стимулированный;
  • Антитела класса IgG к Helicobacter pylori;
  • ПЦР кала.

В многопрофильной клинике «МедикСити» пациентам предлагается широкий спектр диагностических и лечебных услуг. Вы можете пройти инструментальную диагностику заболеваний желудка, сдать анализы в любое удобное время по предварительной записи, без очередей и стресса, в приятной атмосфере и за адекватную стоимость.

Кислотность рн метрия

Кислотность часто определяет гастрит. Исследование проводят различными способами:

  1. Проведение экспресс-анализа – вводят тонкий зонд, снабженный электродом, определяющим уровень кислотности желудка.
  2. Суточная РН метрия — динамика изменений кислотности за 24 часа, есть три способа анализа:
    • Вводят РН зонд в желудок через носовые пазухи, крепят на талии пациента специальный прибор фиксации информации (ацидогастрометр).
    • Глотание капсулы, которая попадая на желудочную слизистую, делает передачу данных, отображаемых на ацидогастрометре.
    • Заборы материалов при проведении гастроскопии – эндоскопического РН метрия.
  3. Ацидотест – проводят, если есть противопоказания применения зонда. Этим способом исследуют с помощью специальных препаратов, вступающих в реакцию с соляной кислотой желудка, их взаимодействие меняет цвет мочи.
  4. Проверка желудочного сока.

Забор компонента проводится при гастроскопии. Накануне процедуры больного кормят специальной пищей, усиливающей желудочный сок. Исследование подтверждает гастрит, даёт определение причин появления. Если обнаруживается гастрин большого состава, то болезнь спровоцирована бактериями.

Самая популярная болезнь пищеварительного тракта не сложна для диагностики — болезненные ощущения от ФГДС, биопсии гастрита минимальны. Диагностика гастрита должна быть проведена как можно раньше – лучше предупредить болезнь, чем поздно выявить язвенную патологию или злокачественный процесс.

Показатели крови при эрозивном гастрите

Желудочно-кишечная система является одной из главных и важных в организме. По этой причине любая патология и нарушение в ее работе, приводит к сбоям в функциональности всего человеческого организма. Признаки заболевания могут быть выявлены в крови человека. 

Именно поэтому врач и назначает обязательную сдачу анализов крови пациенту с подозрением на гастрит для проверки. Есть несколько видов кровяных исследований.

При гастрите вначале врач назначает общий анализ крови. Забор материала для исследования берется из пальца.

Данное исследование показывает:

  • Количественный показатель кровяных клеток, а также позволяет определить их размеры.
  • Уровень гемоглобина.
  • Скорость оседания эритроцитов.

Предыдущее исследование крови указывает на наличие недуга, а биохимический анализ крови дает данные про количество определенных ферментов, а также уровень белка при гастрите. Для проведения исследования забор материала проводят из вены.

Итак, биохимия показывает:

  • Наличие, а также количество пепсиногенов. Дефицит данных показателей является признаком развития гастрита.
  • Высокий уровень гамма-глобулина и билирубина, при низком уровне белка свидетельствуют про протекание аутоиммунной формы недуга.
  • Присутствие антител указывает на развитие бактериального гастрита.

При подозрении на бактериальную природу гастрита, врач назначает анализ крови чтобы выявить бактерию Хеликобактер. Для получения самых точных результатов за 8 часов перед обследованием рекомендуется не курить и не пить напитки, содержащие алкоголь, не пить кофе или чай и даже не кушать.

Во время проведения диагностики определяют формы иммуноглобулина, которые возникают в качестве защитников для борьбы с зараженными патогенными веществами. В организме начинают вырабатываться антитела, спустя месяц, после возникновения активности бактерий.

  • Шиповник при гастрите: особенности, польза, лечение
  • Почему тошнит на голодный желудок по утрам: причины и лечение рвоты
  • Подготовка к дыхательному тесту на хеликобактер пилори

Эрозивный гастрит считается самым тяжким видом заболевания. Несвоевременная диагностика недуга может привести к очень серьезным осложнениям. Данное заболевание характеризуется развитием скрытых внутренних кровотечений, которые повторяются. Для диагностики эрозивного гастрита при проведении лабораторного исследования обычно оценивают уровень гемоглобина.

Однако, данный показатель не учитывают у людей с частыми кровопотерями, поскольку у них постоянно низкий уровень гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector