Десквамативный глоссит (географический язык)

Что представляет собой заболевание

Десквамативный глоссит по-другому называют «географическим языком». Чаще причиной патологии являются патогенные микроорганизмы бактериального или вирусного происхождения, аллергия или снижение иммунитета. Патогенез не изучен в полной мере.

Заболевание чаще встречается у представительниц женского пола. Оно диагностируется у людей разных возрастов. Отмечают тесную связь между возникновением патологии и проблемами с органами ЖКТ, так как состояние эпителия языка зависит от функционирования кишечника.

У детей младшего возраста причиной десквамативного глоссита могут послужить глистные инвазии, недостаток железа в крови, период прорезывания зубов, снижение защитных сил организма.

Географический язык

Типичное изменение структуры языка, при котором он обретает схожесть с географической картой, классифицируется медиками, как десквамативный глоссит. При таком недуге на поверхности языка становятся заметными разные по размеру участки десквамации (слущивания либо отслаивания слоев эпителия), а другие зоны параллельно утолщаются.

Развитие десквамативного глоссита связано с недостаточно правильным течением процессов ороговения, а также с дистрофией нитевидных сосочков. Такой недуг довольно часто фиксируется у деток дошкольного и школьного возраста, но вполне может встречаться и у взрослых.

Глоссит при беременности

Высокая потребность организма беременной женщины в витаминах при отсутствии сбалансированного питания может спровоцировать развитие авитаминоза, нехватки витамина В 12 и сопутствующей патологии — глоссита. Также к развитию глоссита приводят обострения болезней желудочно-кишечного тракта, повреждение слизистой оболочки языка по причине частой рвоты во время беременности.

Будущие мамы страдают от глоссита двух видов:

  • Десквамативный, так называемый «географический язык», который характеризуется наличием беловатых участков разной формы.
  • Гунтеровская форма, называемая «лакированным языком» проявляется при дефиците витамина В12. В этом случае язык имеет малиновый окрас.

Глоссит имеет характерные симптомы – это боль в языке и изменение его вида. Также показательным симптомом будет повышенное слюноотделение. Боль может присутствовать во время употребления пищи или быть постоянной. Боль, сопровождающая глотательные или другие движения, свидетельствует о глубоком воспалительном процессе.

Лечение глоссита при беременности основывается на классической медицине, то есть основным принципом терапии считается отсутствие вреда для организма. В связи с этим, требуется подбор эффективных и одновременно максимально безопасных препаратов. Как правило, используются препараты местного действия — пастилки и таблетки для рассасывания, а также растворы для полоскания ротовой полости.

Дифференциальная диагностика  десквамативного глоссита

Десквамативный глоссит дифференцируют:

— с вторичным рецидивным сифилисом. Решающим фактором при диагнозе является реакция Вассермана, обнаружение бледных трепонем в очагах поражения, инфильтрация в основании (папулы покрыты беловатым налетом), в центре папул в результате травм и мацерации образуется глубокая эрозия или язва, покрытая гнойно-кровянистым налетом;

— с типичной формой красного плоского лишая, которой присущи мелкие папулезные высыпания беловато-перламутрового цвета, формирующие характерный кружевной рисунок на не измененной слизистой, в основном, на боковой поверхности, в задней трети языка. Нитевидные сосочки сохранены, отсутствует десквамация эпителия.

— с плоской формой лейкоплакии. На не измененной слизистой возникают ограниченные, не возвышающиеся бляшки серовато-белого оттенка, при поскабливании шпателем они не снимаются и безболезненны. Наблюдается сглаженность нитевидных сосочков;

— с недостаточностью витамина В12, болезнью Аддисона— Бирмера. Эндогенными факторами могут явиться оперативные вмешательства на желудке, нарушения условий всасывания, повышенное разрушение витамина В)2 в кишечнике. Экзогенные формы В,2-авитаминоза обусловлены недостаточным поступлением витамина В12 извне.

Часто начальными признаками заболевания считаются боли и жжение в языке. Классическим симптомом является глоссит Гюнтера—Миллера — “лакированный” язык. Происходит атрофия нитевидных сосочков, участки десквамации эпителия могут захватывать всю поверхность языка или располагаться в виде вкраплений, нередко напоминающих латинские буквы V или U.

— с изменениями при недостаточности витамина В1 арибофлавинозе. Поражается слизистая оболочка полости рта, губ, глаз. С поражением губ (вертикальные трещины) одновременно появляются изменения на языке — в начале заболевания происходит гиперплазия грибовидных сосочков, может происходить гипертрофия листовидных сосочков, видны отпечатки зубов на языке, однако в дальнейшем все сосочки атрофируются, поверхность языка становится гладкой, блестящей, ярко- красного цвета. Нередко на слизистой оболочке полости рта развиваются афтоподобные образования;

— с изменениями в языке при системной склеродермии — изменения в области языка наблюдаются у всех без исключения больных. В основном это десквамативный глоссит (мигрирующая форма), который рассматривается как частное проявление общего патологического процесса с поражением сосудов микроциркуляторного русла, ведущим к генерализованной дезорганизации соединительной ткани и вторичным изменениям в различных органах и тканях.

У больных с системной склеродермией жалобы на наличие белого налета на языке, особенно по утрам, притупление и извращение вкусовой чувствительности и чувство жжения, которое усиливается при приеме пищи. Участки десквамации бледнее, их миграция протекает медленнее на фоне уплотненной (склерозированной) мышечной ткани и сопровождается сухостью во рту.

При хроническом течении заболевания поражения носят фиксированный характер. Подвижность языка, его выведение из полости рта и движение в стороны ограничены и затруднены. При неоднократном максимальном приподнимании языка наблюдается характерный диагностический симптом — побеление кончика языка, характеризующий вазомоторные ишемические нарушения, лежащие в патогенезе изменений языка при системной склеродермии;

— с изменениями в языке при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

а) у больных, страдающих хроническими колитами и энтероколитами, постоянные симптомы: глоссит, афтозный стоматит и заеды, протекают на фоне значительного дефицита витаминов РР и В2 [Сайдакбарова Х.И., 1967]. М.А.Малыгина [1966] при обследовании детей, страдающих дизентерией, отметила развитие десквамативного глоссита на 7—14-е сутки заболевания;

б) при хроническом гастрите наблюдается десквамативный глоссит с атрофией и сглаженностью сосочков языка, что встречается при секреторной недостаточности желудка. При обострении заболевания чаще наблюдается фиксированная форма десквамативного глоссита. Субъективные жалобы заключаются в ощущении жжения, болезненности, особенно при приеме раздражающей пищи. Длительность существования подобных очагов десквамации варьирует от 3—5 дней до 2—3 недель;

в) при язвенной болезни желудка — мигрирующая форма десквамативного глоссита. На дорсальной поверхности можно видеть очаги десквамации эпителия от мелкоточечных до 0,5—1,5 см. Локализация их постоянно меняется, отмечается перемещение очагов по поверхности языка, что обусловливает миграцию болевых ощущений.

Возможны спонтанные исчезновения очагов, что отличает эту форму десквамативного глоссита от “географического” языка;г) при заболеваниях печени и желчного пузыря, циррозе печени, эпидемическом или вирусном гепатите (болезни Боткина) отмечается десквамация эпителия языка на дорсальной его поверхности, атрофия грибовидных сосочков;

— с изменениями в полости ртапри заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Отмечается десквамация нитевидных сосочков. Язык становится гладким и блестящим (“полированный язык”). Больные жалуются на жжение. При инфаркте миокарда, особенно в первые дни заболевания, отмечают наибольшие изменения в языке, десквамальный глоссит, глубокие заеды в углах рта.

— с патологическими явлениями в языке у лиц, подвергшихся ионизирующей радиации. Атрофический и десквамативный глоссит наблюдается у 68% больных с атрофическим гастритом, подвергшихся ионизирующей радиации. Наиболее радиочувствительные участки слизистой оболочки полости рта — это боковая поверхность и кончик языка, дно полости рта, мягкое нёбо, щеки, десневой край и десневые сосочки.

Катаральный глоссит

Самая распространенная форма заболевания, при которой воспалительный процесс не распространяется на глубокие слои языка. Протекает в острой и хронической форме. Острую форму вызывают несоблюдение гигиены ротовой полости, некачественные пломбы, неправильно установленные ортодонтические аппараты и протезы.

Возможно развитие после ожога горячими напитками или пищей, химического контакта с кислотой или щелочью. Первый признак — боли в языке, которые усиливаются при разговоре, приеме пищи (грубой или острой). Катаральный глоссит инфекционной природы имеет характерную локализацию на спинке или боковой поверхности языка.

https://www.youtube.com/watch?v=cXGSuG9TBkQ

Поверхность слизистой при этом заболевании гиперемирована, язык несколько увеличен и отечен (на боковых поверхностях видны отпечатки зубов). Через несколько дней от начала процесса спинка покрывается налетом, состоящим из большого количества слущенных клеток эпителия. На фоне налета хорошо заметны увеличенные грибовидные сосочки. Больного беспокоит умеренное слюнотечение.

Хронический воспалительный процесс протекает с гибелью нитевидных сосочков и на спинке языка появляются ярко-красные пятна. Позже погибают и грибовидные сосочки, а пятна сливаются. Язык выглядит зеркально-гладким и ярко-красным, как при эритематозном глоссите. Истонченная слизистая языка имеет склонность к образованию трещин, а при травмировании возникают язвы.

Хроническое воспаление сопряжено с жжением и болью в языке, которые могут носить постоянный характер или появляться периодически. Слизистая чувствительна к внешним раздражениям, поэтому пряная, острая, горячая и соленая, пища вызывает нестерпимую боль. Частая жалоба — сухость во рту, что затрудняет речь, а также отсутствие аппетита.

Классификация глосситов

Классификация глосситов по клиническому течению:

Профессоры Боровский Е.В. и Данилевский Н.Ф. выделяли следующий формы глоссита:

  • Десквамативный глоссит (географический язык);
  • Хроническая гиперплазия нетивидных сосочков языка (черный волосатый язык);
  • Ромбовидный глоссит;
  • Складчатый язык;

Классификация болезней языка по МКБ – 10:

  • К14.0 Глоссит: абсцесс языка,; травматическое изъявление языка;
  • К14.1 Географический язык: доброкачественный мигрирующий глоссит; эксфолиативный глоссит;
  • К14.2 Срединный ромбовидный глоссит;
  • К14.3 Гипертрофия сосочков языка: глоссофития; обложенный язык; гипертрофия листовидных сосочков;
  • К14.4 Атрофия сосочков языка;
  • К14.5 Складчатый язык;
  • К14.6 Глоссодиния: жжение языка; глоссалгия;
  • К14.6 Другие заболевания языка;
  • К.14 8 Заболевания языка неуточненные

Лечение десквамативного глоссита

Десквамативный глоссит, лечение которого осуществляется в зависимости от степени выраженности симптомов, может поддаваться коррекции несколькими способами.

В первую очередь, терапевтические меры состоят из устранения основной причины заболевания: лечения соматических заболеваний, нормализации работы эндокринной системы, терапии болезней ЖКТ и т.д. Для этого может понадобиться консультация смежных специалистов — ЛОРа, терапевта, аллерголога, гастроэнтеролога, дерматолога.

В случае, если заболевание было вызвано травматизацией зубными конструкциями, искусственными коронками, пломбами, врач проводит необходимые мероприятия: осуществляет замену конструкций, шлифует пломбу или устанавливает новую.

В остальном лечение заболевания сводится к следующим этапам.

  1. Полная санация полости рта. Лечение кариеса, удаление зубного налета и камня с помощью профессиональной чистки полости рта. При наличии других очагов инфекции во рту лечение глоссита может быть неэффективным.
  2. Рекомендации по устранению дополнительных раздражителей — горячей, острой пищи и напитков, слишком твердой еды и т.д.
  3. Назначение медикаментозных средств:
    • для внутреннего приема: с целью устранения возбудителя болезни могут быть назначены антибактериальные, противомикотические средства (позволяющие справиться с болезнью грибковой природы), противовирусные препараты;
    • для полосканий и наружного применения: антисептические средства, фитопрепараты (настои трав), гели и мази для облегчения симптомов, препараты для ванночек.

Также основой терапии могут выступать антигистаминные средства — в том случае, если имеет место отек языка, а также имеются сопутствующие аллергические реакции.

В тех случаях, когда дискомфорт и боль являются выраженными, врач может провести новокаиновую блокаду в язычный нерв. Также в качестве вспомогательных средств могут быть назначены биостимуляторы, препараты, ускоряющие регенерацию тканей и укрепляющие сосудистую стенку, седативные медикаменты. Также распространенными средствами для ускорения выздоровления являются стимуляторы эпителиализации, витаминные и минеральные комплексы, при необходимости — нестероидные противовоспалительные средства. Они не только локально устраняют воспалительный процесс, но и обезболивают язык.


Физиолечение заключается в следующих способах:

  • электрофорез;
  • ультрафонофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • СМТ-терапия.

В основном терапия десквамативного глоссита является симптоматической — особенно это касается случаев неинфекционной природы болезни.

Несколько видов патологии

Десквамативный глоссит проявляется в трех формах:

  • поверхностный;
  • гиперпластический;
  • лихеноидный.

Первый форма проявляется гладкими полосками и красными пятнами на языке. Они блестят и имеют выраженные границы со здоровой слизистой. При поверхностном глоссите язык зудит и ощущается жжение.

Гиперпластическая форма характеризуется локальными уплотнениями, которые появляются из-за увеличения сосочков языка. Также наблюдается желтый или бело-серый налет. Кажется, как будто во рту постоянно находится что-то инородное.

При лихеноидном глоссите воспаленные очаги то появляются на языке, то исчезают. Сосочки увеличиваются и чувствуется жжение. Проявления заболевания усиливаются, если у человека развивается аллергия на зубные протезы.

Симптомы глоссита

По своим симптомам, воспаление языка практически идентично стоматиту. Но осложнения, в этом случае, могут быть намного серьезнее. На первоначальном этапе развития недуга больного могут беспокоить такие симптомы и признаки:

  • ощущение инородного тела во рту;
  • жжение;
  • повышенное слюноотделение;
  • язык может стать ярко-красного цвета, опухшим;
  • меняются вкусовые ощущения.

По характеру проявления симптомов заболевания выделяют:

  • Острый глоссит языка – возникает впервые, как самостоятельная болезнь, или на фоне другого заболевания.
  • Хронический глоссит – имеет место при неустраненной причине острого глоссита (неправильно подобранные протезы, недостаточная гигиена ротовой полости, острая и чрезмерно горячая пища) и несостоятельности иммунитета.

По мере развития болезни, симптомы становятся более выраженными:

  • вкусовые ощущения могут вовсе отсутствовать; на языке образуются язвы;
  • малейшее движение языком вызывает сильные болевые ощущения;
  • местное повышение температуры.

Характеристика десквамативного глоссита

Важно обратить внимание на признаки десквамативного глоссита. Если вы наблюдаете, что слизистая языка изменилась и на поверхности эпителия возникли белесые пятна, обратитесь к терапевту. Врач проведет осмотр и озвучит предполагаемую причину недуга. Лечение десквамативного глоссита должно быть своевременным! Диагностика предполагает визуальный осмотр, биохимические и микробиологические пробы. На основании анализов можно будет выявить причину болезни.

Десквамация связана с атрофическими процессами, происходящими в слизистой языка. В медицине можно встретить термин “Географический язык”, это и есть глоссит. Данное название получило распространение, потому что очаги поражения напоминают географическую карту. Патологические проявления могут видоизменяться и мигрировать из одного места в другое. Рассматриваемая патология настигает взрослых и детей: возраст роли не играет. Десквамативному глосситу больше подвержены женщины.

Этиология десквамативного глоссита

Этиология десквамативного глоссита до конца не изучена и не янса. Однако ученые связывают возникновение десквамативного глоссита со многими забюолваниями. Так десквамативный глоссит чаще всего (в первую очередь) является проявлением заболеваний желудочно – кишечного тракта. Сейчас появление десквамативного глоссита связывают с эндокринными нарушениями, заболеваниями органов кроветворной системы, нейродистрофическими процессами. Чаще всего десквамативный глоссит диагностируют у женщин и детей.

Отзывы в интернете: самое эффективное лечение глоссита

Существует немало методик лечения глоссита, и выбрать из них эффективную порой весьма сложно. Мы собрали для вас несколько отзывов с интернет форумов от тех людей, кто смог так или иначе справиться с заболеванием.

Ирина: Я очень долго лечила глоссит, мазала разными мазями, рассасывала леденцы, в итоге слизистая стала раздраженная и сухая. На время помогла физиотерапия лазером, но потом по новой пошло воспаление. При этом я пыталась лечить заболевания ЖКТ, но язык все равно беспокоил. А когда пошла к стоматологу, он мне посоветовал снять зубные камни и глоссит пока как рукой сняло! Теперь спокойно лечу ЖКТ, и язык не беспокоит.

Светлана: Я с жжением языка ходила к терапевту. Меня отругали за лишний вес, прописали специальную диеты для тех, у кого проблемы с печенью. Диеты не очень соблюдаю, но не жую жвачку, не ем сильно горячую и острую пищу, не пью кофе. И алкоголя стала пить меньше, и теперь язык почти совсем не жжет. Врачи сказали, что когда совсем правильно начну питаться, все придет в норму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector