что это? Болезненный акт дефекации и кровь после дефекации

Что считается констипацией у детей

Критерии нормального опорожнения кишечника у детей младшего возраста несколько иные по сравнению с взрослыми людьми. Малыш, получающий только молоко мамы, первые недели после своего рождения может какать практически после каждого кормления.

Это свидетельствует об адаптации пищеварительной системы. Дети-искусственники в этом возрасте какают гораздо реже — от 5 и до одного раза за день.

По мере взросления организма и совершенствования работы пищеварительной системы уменьшается и число дефекаций. Так в полгода ребенок может испражняться как 2-5 раз за сутки, так и один раз в два дня.

После года считается нормальным, если стул бывает не реже 6 раз в неделю. После трех лет дети должны ходить по большому в туалет как минимум три раза за неделю.

Кратность опорожнения не должна быть единственным показателем нормальной работы кишечника

Чтобы точно судить о том, есть у малыша запор или нет, внимание следует обратить на самочувствие крохи

Некоторые малыши-груднички опорожняются раз в 3-5 дней, что свидетельствует о том, что женское молоко полностью усваивается.

На констипацию указывают следующие симптомы:

  • Сильное натуживание в процессе опорожнения кишечника. Для того чтобы каловые массы вышли ребенок прилаживает множество усилий – его личико краснеет, животик сильно напрягается, часто малыши в это время плачут.
  • Боли в животе. Дети грудного возраста на болезненные ощущения реагируют беспокойством, подтягиванием ножек к животу, капризностью.
  • Плотные и сухие фекалии, выходящие в виде отдельных комочков или твердой «колбаской».
  • Неполное опорожнение. На задержку фекалий указывает малое количество испражнений в горшке.

При продолжительных запорах дети нередко отказываются от еды, плохо спят. В большинстве случаев запоры у малышей являются функциональными, но чтобы не пропустить серьезную патологию родители должны обратиться к педиатру, который в свою очередь обязан назначить расширенную диагностику.

Запоры – признак, указывающий на определенные нарушения в системе пищеварения. Чем дольше длится констипация, тем больше от нее негативных последствий.

https://www.youtube.com/watch?v=J-E6T6s8ExM

На самых ранних этапах возникновения затруднений при дефекации справиться с восстановлением работы кишечника гораздо легче. Но необходимо помнить одно – только установление основной причины патологии позволяет подобрать верные способы и методы ее устранения.

Болезни и запоры

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора
    • Клизма
    • Народные средства
    • Лекарства
  • У кого запор
    • У взрослых
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Каковы причины запора?

Как и высокая температура , запоры появляются по самым разным причинам, наиболее распространенные из которых представлены ниже.

  • Несбалансированное питание

Главной причиной запоров может быть диета с высоким количеством жиров животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) и переработанного сахара (сладости), но низким содержанием клетчатки. Последняя способствует продвижению каловых масс по толстой кишке, а в конечном итоге – их эвакуации.

Появлению запоров способствует питье недостаточного количества жидкости. Обычно стул мягкий и легко эвакуируется из прямой кишки, если человек потребляет достаточно клетчатки и пьет много воды.

Проблема несбалансированного питания легко решается с помощью диетолога клиники «Персомед».

У некоторых пациентов, которые страдают от этого нарушения, появляются спазмы в кишечнике. Именно по их вине скорость продвижения каловых масс снижается, что и приводит к запорам. Пациент также страдает от болей в животе.

  • Игнорирование позывов к дефекации

Человек может спровоцировать появление цикла запоров, если будет игнорировать позывы к дефекации. Некоторые делают это, потому что избегают общественных туалетов, а другие – потому что слишком заняты. После прохождения определенного промежутка времени человек и вовсе перестает чувствовать позывы к опорожнению. В итоге это приводит к запору.

Исследования показывают, что подавление позывов к опорожнению может замедлить прохождение каловых масс по кишечнику или привести к неполному расслаблению мышц тазового дна.

Запоры при беременности встречаются у каждой пятой женщины в положении. Это происходит из-за гормональных изменений, которые расслабляют мышцы кишечника, замедляя перистальтику. Свой вклад в запор у беременных вносит и увеличивающаяся в размерах матка, которая создает повышенное давление на кишечник. Ещё одна причина неспособности справить большую нужду – низкая двигательная активность будущей мамы.

По мнению специалистов из Американской ассоциации беременных, появлению запоров при беременности способствует постоянная тревога о здоровье малыша. Иногда свой вклад вносит прием железа в виде отдельной добавки.

Профилактика запоров у беременных основывается на тех же принципах, которые применяются для любого человека, страдающего от неспособности сходить в туалет. Об этих принципах вы можете узнать из отдельной статьи.

Если женщина в положении принимает железо, в этом случае прием добавки необходимо распределить в течение дня. Не стоит принимать её в большой дозировке и за 1 раз.

  • Геморрой и трещины в анусе

Болезненные состояния в анальном отверстии вызывают спазмы в анальном сфинктере. Это может задерживать каловые массы в прямой кишке.

Многие препараты вызывают запоры. К ним относят сильные обезболивающие, антациды, в составе которых содержится кальций или алюминий, спазмолитические препараты, антидепрессанты, транквилизаторы, противосудорожные (назначаются при эпилепсии), препараты против болезни Паркинсона, а также блокаторы кальциевых каналов, которые назначаются при повышенном давлении или болезнях сердца.

Запор могут вызывать некоторые заболевания, включая гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) и нарушения перистальтики кишечника. Чаще всего эти отклонения встречаются у пожилых людей.

Иногда ответственность за запоры несут заболевания, которые поражают ткани организма (склеродермия или системная красная волчанка), а также некоторые неврологические болезни. К последним относятся рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

  • Злоупотребление слабительными средствами

Если человек регулярно принимает слабительные, его толстый кишечник становится зависимым от их действия. Со временем пациенту необходимо увеличивать дозировку, иначе его кишечник будет отказываться эвакуировать свое содержимое. В конечном итоге кишечник потеряет чувствительность к препарату и совсем перестанет на него реагировать.

Механизм дефекации

Первое опорожнение кишечника происходит еще в утробе матери. Народившийся ребенок производит его неосознанно. Меконий (так называется первородный кал) представляет собой черную, смолоподобную субстанцию. Он выводится из организма матери естественным путем. До 2–3 лет дети не контролируют этот процесс и испражняются при первых позывах.

  • измельченная пища попадает в желудок и под воздействием соляной кислоты и ферментов начинает расщепляться;
  • через определенное время кашица (химус) поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются его ворсинками;
  • химус опускается в толстый кишечник, где происходит всасывание влаги;
  • сформировавшийся кал создает давление на прямую кишку, сфинктеры расслабляются, и человек ощущает желание опорожниться.

Сам процесс дефекации происходит по-разному у людей. Примерно 70% делают это 1–3 напряжениями мышц живота и малого таза, сам процесс занимает не более 5 минут (одномоментное испражнение). Оставшиеся 30% опорожняют кишечник дольше, им необходимо два выброса каловых масс или более.

Любопытные данные статистики: 10% инфарктов и 3,5% инсультов происходят именно во время второго типа опорожнения.

Такой вид дефекации считается вариантом нормы, но создает предпосылки для сосудистых и кишечных заболеваний.

Патологии кишечника

  • Дисбактериоз или бактериальное обсеменение тонкой кишки и повышенный микробный рост в толстой часто ведут к запорам из-за снижения числа ферментов, участвующих в сбраживании пищи и замены процессов брожения гниением.
  • Воспалительные изменения кишечной слизистой затрудняют кишечную моторику, делают сокращения кишки неравномерными и провоцируют застой каловых масс. Например, спастический колит, проктосигмоидит, болезнь Крона.
  • Гипомоторная дискинезия кишечника развивается при нарушениях иннервации кишечной стенки или ее дискоординации.
  • Опухоли кишечника создают механическое препятствие на пути каловых масс. При этом, чем ниже расположено новообразование в кишечнике, тем тяжелее и продолжительнее запоры. Помимо опухоли механический запор могут спровоцировать спайки (см. воспаление придатков), каловые камни или инвагинация кишки.
  • Пороки развития: болезнь Гиршпрунга (отсутствие нервных сплетений в кишечной стенке) вызывает запоры на протяжении всей жизни. Часто при этом самостоятельное опорожнение кишечника невозможно. Также мегаколон, долихосигма, дивертикулы — врожденные причины запора.
  • После оперативных вмешательств на брюшной полости и кишечнике развивается постоперационная атония кишок.
  • Геморрой дает выраженный болевой синдром, воспаление или тромбоз вен прямой кишки, что приводит к проблемам с опорожнением кишечника.
  • Анальный стеноз, выпячивания прямой кишки создают условия для задержки кала в прямой кишке и не позволяют ей полностью опорожняться.
  • Болезни печени и заболевания желчевыводящих путей. Известно, что желчные кислоты оказывают выраженное послабляющее действие. При все состояния, когда их выработка или поступление в кишечник ограничено или затруднено, наблюдаются проблемы со стулом.
  • Острые гепатиты на фоне воспаления нарушают обмен билирубина и желчных кислот. Результатом может стать не только обесцвечивание кала, но и запор.
  • Билиарный цирроз дает отмирание печеночных клеток и восстановление структуры печени с деформацией долек и образованием узлов, которые сдавливают внутрипеченочные желчные протоки.
  • Обструкция камнем (при желчнокаменной болезни) или опухолью на любом уровне желчных путей (включая желчный пузырь и выход в 12-перстную кишку) могут дать застой желчи и запор.
  • Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей, атоничный желчный пузырь также ухудшают пассаж желчных кислот.
  • Постхолецистэктомический синдром, когда желчный удален по поводу ЖКБ или опухоли, не дает желчи депонироваться в нормальных объемах и поступать нужными порциями в 12-перстную кишку.

Признаки патологии кишечника

Боли при заболеваниях кишечника обусловлены, главным образом, нарушениями двигательной функции — спастическими сокращениями отдельных участков, растяжением кишечника газами. Определенное значение имеют также перипроцессы — образование спаек. Локализация болей в животе неопределенная, характерным является как бы миграция места болевых ощущений.

Условно считается, что для поражения тонкой кишки более характерны боли около пупка; поражения толстой — в левой и правой подвздошных областях, реже в эпигастрии. Боли могут быть периодическими, приступообразными и постоянными. Периодические боли возникают чаще всего во второй половине дня, они тупые, ноющие, распирающие, четко связаны с метеоризмом, урчанием, к ночи постепенно проходят.

Боли не связаны с приемом пищи, но возникают или усиливаются после употребления молока, некоторых других продуктов, овощей, острых блюд. Перед дефекацией такие боли могут на короткое время становится схваткообразными. Боли могут иррадиировать в крестец, позвоночник. Боли при поражении кишечника могут быть приступообразными, по характеру они схваткообразные, сопровождаются метеоризмом, облегчаются после дефекациии, отхождения газов.

Такой симптомокомплекс носит название кишечной колики. Чаще всего причины колики функциональные. Если приступы частые, продолжительные, следует предположить механическое препятствие в кишке. Иногда болевые приступы в животе четко провоцируются приемом пищи независимо от ее состава. Боли сильные, без четкой локализации, появляются через 40-90 минут после еды, длятся в течение часа и более, с трудом купируются.

Наиболее вероятной причиной подобных приступов является поражение мезентериальных сосудов. Постоянные боли, которые локализуются в правой подвздошной области, усиливаются при физической нагрузке, после клизмы, не ослабевают после дефекации, характерны для специфического (туберкулезного) или чаще неспецифического мезоаденита.

Урчание в животе, вздутия носят название кишечной диспепсии. Патогенез их сложен, но в целом они свидетельствуют о нарушениях пищеварительной, всасывательной и моторной функций кишечника.

Если указанные симптомы обусловлены в основном нарушениями переваривания и всасывания в тонкой кишке или внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, то они относительно постоянны, усиливаются во второй половине дня, после употребления в пищу молока, продуктов, богатых клетчаткой. После отхождения газов временно они уменьшаются.

У ряда больных урчание и вздутия четко связаны с отрицательными эмоциями, имеют функциональный генез. Появление урчания и вздутия в виде приступов в течение относительно короткого времени — тревожный симптом, поскольку можно предполагать наличие механического препятствия на пути выделения газов. наверх

Нарушения стула при патологии кишечника — постоянный и характерный симптом. Сюда относятся поносы, запоры и неустойчивый стул. Понос

— это учащение дефекаций и одновременно изменение консистенции кала, он становится жидким и кашицеобразным. Общие механизмы поноса — усиление секреции, снижение всасывания и ослабление перистальтических движений. Для поносов при поражении тонкой кишки характерны небольшая частота дефекаций — 4-6 раз в день.

Стул обычно большого объема (полифекалия), в нем видны остатки не переваренной пищи, слизи, и крови практически нет. При поносах, вызванных патологией толстой кишки, стул обычно очень частый, кала мало, в нем часто обнаруживаются слизь, иногда прожилки крови. Характерны ложные позывы, когда кала нет совсем, а также болезненные позывы на дефекацию (тенезмы).

Запор— урежение дефекаций, задержка стула более 48 часов. Кал твердый и сухой, часто фрагментированный, после стула нет ощущения полного опорожнения кишки. К запору, следовательно, следует относить не только задержку стула, но также и те ситуации, когда стул ежедневно, но в крайне малом объеме.

При запорах секреция в кишечнике уменьшается, всасывание усиливается, усиливается также перистальтическая активность кишки и уменьшается пропульсивная деятельность. Относительно чаще запоры встречаются при патологии толстой кишки, причины их могут быть функциональными и органическими. Своеобразная форма запоров — т.н. дишезические , когда дефекация не происходит из-за врожденного или приобретенного дефекта рецепторного аппарата прямой кишки.

Симптомы нарушения акта дефекации

Патология акта дефекации, может быть следствиями различной патологии кишечника и неправильным приёмом пищи и проявляется следующими симптомами:

  • Боли после дефекации;
  • Дефекация после каждого приема пищи;
  • Частая дефекация малыми порциями;
  • Ложные позывы на дефекацию;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника

Боль при дефекации и после, а также болезненность в животе может возникать на фоне спазма гладкой мускулатуры сигмовидной кишки, который происходит при сильных запорах, требующих мощного напряжения. Чрезмерное растяжение сигмовидной и прямой кишок каловыми массами, также приводит к болям в животе в течение непродолжительного времени.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника, таких как абсцесс, инфекция, геморрой, онкология, могут обостряться после дефекации, поэтому при стойких и длительных болях в животе, необходимо показаться специалисту.

Дефекация после каждого приема пищи чаще всего связана с ускоренной перистальтикой, которая наблюдается при синдроме раздражённого кишечника. Частая дефекация малыми порциями после каждого приема пищи, характерно также и для инфекционных заболеваний сопровождающихся диареей. Иногда дефекация после каждого приема пищи и хронические боли в животе наблюдаются при панкреатите, особенно часто бывает у алкоголиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector