червеобразный отросток — с итальянского на русский

Анатомия червеобразного отростка

В среднем длина аппендикса человека – 9 см, но может варьироваться от 2 до 20 см. Диаметр придатка, как правило, 7–8 мм. Самый длинный червеобразный отросток длиной 26 см был удален у пациента в Загребе (Хорватия). Аппендикс находится в правом нижнем квадранте живота, рядом с бедренной костью. Основание отростка расположено на 2 см ниже илеоцекального клапана – структуры, которая отделяет толстую кишку от тонкой.

Положение придатка в брюшной полости соответствует месту на поверхности тела, известному как точка Макберни. Она расположена в конце первой трети части линии, проводимой от передней верхней подвздошной ости к пупку. Придаток соединен брыжейкой с нижней частью подвздошной кишки в области mesocolon – брыжейки червеобразного отростка.

У некоторых зеркальных близнецов, имеющих зеркально отображенную анатомию, червеобразный отросток расположен в нижнем левом квадранте живота. Кишечная мальротация также может вызвать смещение придатка к левой стороне.

Червеобразный отросток не фиксирован. В то время как его основание занимает достаточно постоянное место, свободный конец может менять положение: выходить в забрюшинное пространство, опускаться в малый таз, располагаться позади слепой кишки. Распространенность различных позиций аппендикса варьирует среди населения.

Так, ретроцекальное расположение придатка распространено в Гане и Судане (67.3 и 58.3% соответственно), в Иране и Боснии наиболее распространенным является тазовое положение (55.8 и 57.7% эпизодов соответственно). В очень редких случаях (при лапаротомии с подозрением на аппендицит частота 1:100000) червеобразный отросток отсутствует. Иногда имеется полукруглая складка слизистой оболочки в устье аппендикса – клапан червеобразного отростка или заслонка Герлаха.

Стенка аппендикса состоит из тех же слоев, что и другие участки толстой кишки. Иннервация и кровоснабжение происходят через брыжейку (mesenterium).

Аппендикс — хранилище полезных бактерий

         В 2007 году Медицинский Центр Университета Дьюка (г. Дарем, Северная Каролина, США) опубликовал статью, в которой говорится, что червеобразный отросток – хранилище полезных бактерий («Appendix isn’t useless at all: it’s a safe house for good bacteria»).

В кишечнике человека живут микроорганизмы, участвующие в пищеварении. Большинство из них полезные (кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии), а часть – условно патогенные, которые вызывают болезни только при сниженном иммунитете (нервный стресс, физические перегрузки, прием алкоголя и др.). В норме поддерживается баланс между условно патогенными и полезными микроорганизмами.

При кишечных заболеваниях (например, дизентерия, сальмонеллез и многие другие), сопровождаемых диареей (жидким стулом), а также при активизации условно патогенной микрофлоры количество «полезных» микроорганизмов резко уменьшается. Но в аппендиксе, как в хранилище «полезных» бактерий, они остаются и способствуют новому заселению кишечника после выздоровления и прекращения диареи.

У людей без аппендикса после перенесенной кишечной инфекции чаще развивается дисбактериоз (по сравнению с людьми, у которых аппендикс сохранён). Однако, это не означает, что подобные люди обречены. В настоящее время есть группа пребиотиков и пробиотиков, помогающих человеку восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Вход в аппендикс, как было упомянуто выше, всего 1-2 мм в диаметре, что защищает червеобразный отросток от проникновения в него содержимого кишечника, позволяя аппендиксу оставаться так называемым «инкубатором», «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. Т. е., в аппендиксе хранится нормальная микрофлора толстого кишечника.

Вторичные лимфоидные органы.

Как уже отмечалось, оттекающая от органов лимфа проходит через имеющиеся в органах скопления лимфоидной ткани в виде узелков (фолликулов), миндалины, а также через каскад лимфатических узлов. В этих вторичных органах лимфоидной системы происходит обогащение лимфы лимфоцитами, задерживаются и обезвреживаются чужеродные для организма вещества и антигены.

Самое главное: в этих органах происходит контакт лимфоцитов с антигенами, их опознание и передача информации об обнаруженных антигенах стволовым клеткам и в первичные лимфоидные органы, где вырабатываются генерации Т- и В-лимфоцитов против обнаруженных в организме антигенов. Все периферические органы лимфоидной системы расположены на путях возможного внедрения в организм чужеродных веществ или на путях следования таких веществ в случае их образования в самом организме.

Лимфоидные узелки. Общими для лимфоидных образований, расположенных в слизистой оболочке пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем, являются скопления лимфоцитов, сформированных в лимфоидные узелки, называемые еще лимфоидными фолликулами. Лимфоидные узелки могут быть одиночными или групповыми. Лимфоидные узелки без светлого центра называются первичными, узелки со светлым (реактивным и герментативным) центром – вторичными.

Одиночные лимфоидные узелки встречаются на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, а также в носоглотке, гортани, трахее, бронхах и мочеполовых путях. Так, в тонкой кишке насчитывается до 15000 солитарных фолликулов.

В одиночных узелках отсутствует отчетливо оформленная капсула. Опорную ткань узелка составляет ретикулярный остов, в петлях которого находятся лимфоциты. В центре узелка (вторичный узелок), в его более светлой части, обнаруживаются молодые формы лимфоцитов, в то время как краевая зона, более темная, состоит из более зрелых малых лимфоцитов. Лимфатические капилляры внутри узелка образуют сеть, от которой берут начало лимфатические сосуды.

Кровоснабжаются лимфоидные узелки сосудами, проникающими в слизистую оболочку органа. Кровеносные капилляры образуют внутри узелка сеть. Эндотелий посткапиллярных венул в фолликулах легко проницаем для лимфоцитов.

Групповые лимфоидные узелки состоят из одиночных фолликулов, расположенных в одной плоскости в виде удлиненной пластинки, длина которой колеблется от 2 до 10 см. Располагаются они в слизистой оболочке подвздошной кишки на стороне. Противоположной той, где прикрепляется брыжейка. Однако они могут встречаться в тощей кишке и двенадцатиперстной кишке.

Наиболее обильные скопления групповых лимфоидных узелков обнаруживаются в червеобразном отростке, что является одной из причин частого воспаления этого органа. Червеобразный отросток отходит от слепой кишки на 2-3 см ниже места впадения тонкой кишки. Длина его может колебаться от 3 до 9 см; положение его в брюшной полости во многом зависит от расположения слепой кишки, что обусловлено эмбриональным развитием последней.

В норме слепая кишка с червеобразным отростком располагается в правой подвздошной ямке. На переднюю брюшную стенку он проецируется на так называемую точку Мак-Бурнея (латеральная граница 1/3 линии, условно проведенной от пупка до правой подвздошной ости) или на точку Ленца (граница правой 1/3 линии, проведенной между правой и левой верхними передними подвздошными остями).

Кровоснабжаются лимфоидные образования червеобразного отростка из аппендикулярной артерии. Лимфатические сосуды сопровождают кровеносные. Иннервация осуществляется за счет симпатической и парасимпатической частей автономной нервной системы.

Глоточное лимфоидное кольцо образовано миндалинами, расположенными в слизистой оболочке на границе носовой, ротовой полостей и глотки, и многочисленными одиночными узелками.

Небные миндалины – парный орган. Они располагаются по обеим сторонам зева между небно-язычной и небно-глоточной дужками, между которыми образуется миндаликовая ямка.

Небная миндалина имеет округлую форму. Поверхность ее покрыта слизистой оболочкой, которая, проникая вглубь, образует 10-20 крипт (щелевидные углубления в слизистой оболочке). Эпителий слизистой оболочки, особенно в криптах, часто заселен Т- и В-лимфоцитами и другими иммунокомпетентными клетками. Микробы, попадающие в миндалины, активно фагоцитируются. Часть клеток эпителия крипт периодически отторгается и образует так называемые пробки, закупоривающие просвет крипт.

В толще миндалины располагаются лимфоидные узелки, содержащие наряду с прочими иммунокомпетентными клетками Т-лимфоциты (до 60%) и В-лимфоциты (5-10%).

Кровоснабжаются небные миндалины ветвями наружной сонной артерии: восходящей артерии глотки, лицевой артерией, верхнечелюстной и язычной. Венозная кровь оттекает в вены крылонебного сплетения.

Лимфа оттекает в заглоточные лимфатические узлы и к глубоким яремным лимфатическим узлам.

Иннервируются небные миндалины небным ветвями, отходящими от крылонебного узла и миндаликовыми ветвями языкоглоточного нерва. Симпатическую иннервацию небные миндалины получают из наружного сонного сплетения.

Глоточная миндалина располагается в области свода глотки, на ее задней стенке, между глоточными отверстиями слуховых труб. Строение ее сходно с другими миндалинами, но у детей она более развита. В некоторых случаях лимфоидная ткань настолько разрастается, что образуются аденоиды, закрывающие собой хоаны.

Глоточная миндалина кровоснабжается ветвями восходящей глоточной артерии. Венозная кровь оттекает в глоточное венозное сплетение. Лимфатические сосуды идут к заглоточным лимфатическим узлам и верхним глубоким узлам шеи.

Иннервируется глоточная миндалина веточками языкоглоточного и блуждающего нервов. Симпатическая иннервация происходит от шейной части симпатического ствола.

Язычная миндалина находится под многослойным плоским эпителием слизистой оболочки корня языка. Наибольшее количество узелков отмечается в подростком возрасте (80-90). Поверхность слизистой оболочки над миндалиной бугристая, между бугорками находятся отверстия крипт, в которые открываются протоки слюнных желез.

Кровоснабжается язычная миндалина парной глубокой артерией языка, являющейся продолжением язычной артерии. Венозная кровь оттекает в язычные вены. Лимфа оттекает в заглоточные и глубокие латеральные яремные узлы.

Трубные миндалины – парные образования, расположенные у глоточного отверстия слуховой трубы, обеспечивающей доступ воздуха из глотки в барабанную полость. Миндалины хорошо выражены у новорожденного, наибольшего развития достигают к 5-7 годам.

Кровоснабжаются трубные миндалины ветвями восходящей глоточной артерии. Венозная кровь оттекает в глоточное венозное сплетение, а затем по глоточным венам во внутреннюю яремную вену. Отводящие лимфатические сосуды впадают в глубокие заглоточные узлы.

Парасимпатическая иннервация осуществляется за счет волокон, идущих в составе ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов, а симпатическая иннервация – постганглионарными волокнами, идущими от верхнего шейного узла.

Лимфатические, или лимфоидные, узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов и выполняют функции лимфопоэза, иммунной защиты, функцию биологического фильтра, участвуют в транспорте и депонировании лимфы.

Количество лимфатических узлов у взрослого человека колеблется от 400 до 1000. Располагаются они группами (от трех до нескольких десятков), размеры и форма их очень вариабельны (от 1 мм до 3 см). Общая масса лимфатических узлов взрослого человека примерно составляет 1% от массы тела.

Развиваются лимфатические узлы на 3-м месяце внутриутробной жизни из скопления мезенхимальных клеток вокруг лимфатических сосудов. Гистоструктура различных лимфатических узлов окончательно формируется к 6-12 годам.

https://www.youtube.com/watch?v=OTOkizCTzAE

Возрастная инволюция лимфатических узлов также крайне индивидуальна; наиболее часто признаки ее наблюдаются в 30-40 лет и состоят в уменьшении массы коркового вещества и постепенном исчезновении светлых центров узелков, разрастании соединительной ткани трабекул. В старческом возрасте часть лимфатических узлов может замещаться соединительной тканью, могут срастаться рядом лежащие узлы и уменьшаться их количество.

Лимфатические узлы имеют обычно розово-серый цвет, плотную консистенцию. Форма узлов различная – от круглой до веретенообразной. Поверхность, как правило, гладкая, но может быть бугристой. На одном из краев узла находится одно или два-три углубления, которые образуют ворота узла.

Снаружи лимфатические узлы покрыты соединительнотканной капсулой, от которой внутрь узла отходят трабекулы. Как капсула, так и трабекулы содержат коллагеновые и эластические волокна, а также пучки гладких мышечных волокон. Основу стромы (каркаса) лимфатических узлов образуют ретикулярные клетки и сеть ретикулярных волокон, в ячейках которых находятся клетки лимфоидного ряда различной степени зрелости.

В паренхиме лимфатического узла выделяются корковое и мозговое вещество. Корковое вещество расположено по периферии и содержит первичные (без светлого центра) и вторичные (со светлым центром) лимфоидные узелки (герментативные, или реактивные, центры). Светлые центры вторичных узелков содержат большое количество митотически делящихся лимфобластов, их еще называют герментативными центрами.

В этих центрах при развитии иммунного ответа появляется большое скопление пролиферирующих В-лимфоцитов и плазматических клеток. Мозговое вещество образовано мозговыми тяжами, мозговыми синусами и трабекулами. В мозговых тяжах помимо лимфоцитов обнаруживаются плазматические клетки, эозинофилы и макрофаги.

На границе между корковым и мозговым веществом выделяют паракортикальную тимусзависимую зону (Т-зона). Она характеризуется наличием посткапиллярных венул с высоким эндотелием. В этой зоне происходит пролиферация Т-лимфоцитов и дальнейшая дифференцировка их субпопуляций (Т-лимфоциты, помощники, киллеры и Т-супрессоры).

Между капсулой, трабекулами и паренхимой находятся узкие пространства, называемые синусами. Через капсулу лимфатического узла по приносящим лимфатическим сосудам лимфа последовательно поступает в подкапсулярный или краевой синус, затем в корковые промежуточные синусы, расположенные между трабекулами и корковым веществом, далее в мозговые синусы, которые переходят в центральный или воротный синус.

Кровоснабжение лимфатических узлов происходит от ближайших кровеносных сосудов. Артерия, проникающая в ворота узла, разделяется на ветви, часть которых образует капсулярные и трабекулярные капилляры, а другая – капиллярные сети вокруг мозговых тяжей, узелков и в паракортикальной зоне.

Селезенка представляет собой крупный непарный орган, расположенный в левом подреберье. Форма и величина селезенки значительно варьируют в зависимости от наполнения крови. В среднем ее вес составляет 140-200 г. Являясь лимфоидным органом, селезенка осуществляет иммунный контроль крови.

В селезенке различают две поверхности: диафрагмальную и висцеральную. На висцеральной поверхности располагаются ворота селезенки. На этой поверхности находятся участки, к которым прилегают рядом расположенные органы: желудочная поверхность, к которой прилегает верхний конец левой почки и надпочечник, а также место, которого касается левый изгиб ободочной кишки. Кроме того, у селезенки выделяют верхний и нижний края и передний и задний концы.

От капсулы селезенки внутрь ее отходят трабекулы. В капсуле и трабекулах находится значительное количество гладкомышечных клеток. Строму селезенки образуют трабекулы и ретикулярные клетки и волокна.

Паренхима селезенки называется пульпой. Различают белую пульпу (1/5 часть органа) и красную пульпу. Белая пульпа – это совокупность лимфоидной ткани, расположенная в адвентиции ее артерий в виде узелков (селезеночные тельца) и периартериальных влагалищ. В белой пульпе происходит формирование и дальнейшая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.

Красная пульпа селезенки состоит из кровеносных сосудов, ретикулярной ткани. Заключенных в ней клеточных элементов соединительной ткани, макрофагов, спленоцитов и клеток крови: зернистых и незернистых лейкоцитов и большого количества эритроцитов, придающих пульпе красный цвет.

Артериальная кровь селезенки получает из селезеночной артерии, которая, войдя в ворота органа, распадается на трабекулярные артерии. От них отходят артерии в пульпу селезенки – пульпарные артерии. В дистальных отделах этих артерий в их адвентиции образуются лимфоидные узелки. Артерии, проходящие в лимфоидном узелке, называются центральными артериями белой пульпы.

Центральная артерия в узелке разветвляется на несколько более мелких сосудов, которые, в свою очередь, распадаются на 4-5 анастомизирующих кисточковых артериол. Проксимальный отдел кисточковой артериолы окружен веретенообразной муфтой (гильзой), состоящей из ретикулярных клеток и ретикулиновых волокон.

Лимфатические сосуды в пульпе селезенки не обнаружены. Поверхностные лимфатические сосуды, собирающие лимфу от капсулы и трабекул, впадают в селезеночные лимфатические узлы, расположенные в воротах органа.

Иннервация селезенки осуществляется ветвями блуждающего нерва, постганглионарными симпатическими волокнами, идущими от узлов солнечного сплетения, и чувствительными нервными волокнами, идущими от спинномозговых нервов.

Симптомы при атипичном аппендиците

Отросток, который воспалился, расположен рядом у мочевого пузыря и прямой кишки. При постоянном раздражении может возникнуть частый, средней консистенции или очень жидкий стул. Если со слизью — это тенезмы. Мочеиспускание в таких случаях болезненное (дизурия) и довольно частое.

Когда врач осматривает живот взрослых и детей, он видит, что тот нормальной формы и двигается в такт дыханию. Симптоматика Щёткина—Блюмберга, когда явное напряжение стенок брюшины может отсутствовать. Дополнительно проводят ректальную диагностику, так как очень быстро, за несколько часов у пациента уже будет болеть правая и передняя стенка прямой кишки. Это Куленкампффа симптом.

У детей часто наблюдается инфильтрация и отёк стенок прямой кишки. Течение заболевания сложное. Реакция лейкоцитарная и температура при тазовом аппендиците могут быть немного повышенными. Когда типичное расположение аппендицита, анализы покажут заметную патологию.

Отросток размещён медиально в от 8 до 10% пациентов. Здесь отросток смещается к средине и растёт рядом с тонкой кишкой, её корнем брыжейки. Если такое, срединное расположение аппендицита у взрослого или ребёнка, симптомы заболевания будут проявляться бурно.

Этапы развития аппендицита

Первый этап воспаления червеобразного отростка слепой кишки – простой аппендицит. Рези на этой стадии могут быть не сильными, поэтому больные часто не обращаются за помощью к врачам. Как результат – дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Простой аппендицит перетекает в флегмозную форму. Она сопровождается наполнением отростка гноем, образованием язв на его стенках и распространением воспаления на ткани, которые окружают аппендикс.

В тяжелых случаях происходит переход от флегмозной к гангренозной форме аппендицита. От наполненного гноем отростка воспаление распространяется по всей брюшной полости. На этом этапе боль уходит, поскольку произошла гибель нервных клеток воспаленного аппендикса. Вместо этого начинается общее ухудшение состояния человека на фоне интоксикации организма.

Если больному в это время не оказать медицинскую помощь, аппендикс может прорваться и весь гной разольется в брюшной полости, в результате чего происходит общее заражение крови. В случае неоказания больному помощи, это может закончится летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector