Ботулизм: мифы, заблуждения. Какова опасность ботулизма и вероятность им заболеть.

Ботулизм: инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме. Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Виды ботулизма

Выделяют 5 разновидностей ботулизма:

  • Пищевой. Наиболее распространённый тип. Заражение происходит через продукты, в которых присутствует возбудитель ботулизма.
  • Детский. Наблюдается у младенцев в возрасте до 6 месяцев. Инфекция попадает в организм ребёнка из-за несоблюдения правил гигиены (через пыль).
  • Дыхательный. Человек заболевает в результате массивной атаки бактериями через воздух.
  • Раневой. Заражение возникает через открытую рану на теле человека в результате контакта с инфицированной землёй.
  • Неопределённый. Встречается в очень редких случаях, характеризуется невозможностью установить причину заражения.

Характерные симптомы детского ботулизма:

  • плачет с хрипом;
  • не держит головку;
  • общее слабое состояние;
  • расстройства желудка;
  • проблемы с сосанием и глотанием.

Тяжесть болезни и выраженность симптомов принято делить на 3 стадии:

  • Лёгкая (протекает до 3-х дней). Характеризуется слабыми признаками ботулизма, симптоматика нечёткая. Возможно незначительное нарушение зрения, небольшие изменения в голосе, опускание век, общая слабость.
  • Средняя (длится 2-3 недели). Появляются все характерные симптомы заболевания, но проблем с дыхательной системой нет.
  • Тяжёлая. Ввиду общего осложненного состояния организма (в том числе дыхательной системы) человек погибает в течение 2-3 суток, если не оказать своевременную медицинскую помощь.

Деятельность воз

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Как лечить ботулизм?

Схема интенсивной терапии больных ботулизмом включает:

  • промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
  • кишечный диализ (5 % раствором соды);
  • антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
  • парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
  • антибактериальная терапия;
  • гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
  • лечение осложнений.

Лечение ботулизма складывается из двух направлений. Первое — предотвращение реализации гипотетической возможности образования токсина in vivo, выведение яда из организма нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе — устранение вызванных ботулотоксином патологических изменений, в том числе и вторичных.

Все больные и лица с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации. Независимо от её сроков лечение начинают с промывания желудка и кишечника 2 % раствором гидрокарбоната натрия (сода) и сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объёмом до 10 литров для выведения ещё не всосавшегося токсина.

Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1—2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища. Проводят промывание с помощью зонда, чтобы избежать возможной аспирации промывных вод, небольшими порциями жидкости, особенно при наличии дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать рефлекторную остановку дыхания.

Также назначают энтеросорбенты (полифепан, энтеродез, микрокристаллическая целлюлоза и др.). Ежедневно внутривенно вводят по 400 мл лактасол, диуретики (фуросемид, лазикс по 20—40 мг). Необходимо следить за соблюдением водно-электролитного баланса, энергообеспечением. Назначают средства метаболической поддержки, такие как глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

Глюкокортикоиды используют в качестве пульс-терапии, предупреждающей аллергические реакции на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды применяются в лечении сывороточной болезни. Также в лечении ботулизма используют антибиотикотерапию. Её назначают для профилактики и лечения воспалительных процессов, вызванных возбудителем ботулизма, попавшем в кишечник, а также для предотвращения частых осложнений (пневмония, цистит).

Если не нарушено глотание, то назначают левомицетин по 0,5 грамм 4 раза в сутки в течение 5 дней или ампициллин по 0,75—1 грамм в сутки. Курс лечения около недели, но если снова возникает необходимость в антибиотикотерапии, то принимать те антибиотики, которые больной получал в первые дни заболевания, не следует.

Следует отметить, что назначение антибиотиков может привести к дисбактериозу кишечника со всеми его осложнениями. Терапевтическая роль антибиотиков при раневом ботулизме не ясна. По данным M. Merson (1973), локальное, оральное и внутримышечное введение антибиотиков не предотвратило заболевание ни в одном из 9 описанных автором случаев.

Классификация и виды ботулизма

В зависимости от способа заражения есть несколько форм ботулизма – определений что это такое, а точнее – откуда он может попасть в организм. У каждого из них есть свои специфические особенности.

  1. Пищевой. Характеризуется тем, что бактерия и ее отходы жизнедеятельности накапливаются в продуктах питания. Причем, чтобы заразиться пищевым ботулизмом нужно, чтобы бактерия выработала токсины еще до употребления пораженных продуктов в пищу. При этом, бактерии для производства вредоносных спор нужна среда с недостатком кислорода. Например, такими продуктами могут стать консервы домашнего приготовления, заготовленные путем легкой консервации. Консервы промышленного производства тоже могут содержать активную ботулину, если при консервация была нарушена технология. Продукты, в которых может развиться ботулотоксин: грибы, зеленая фасоль, свекла, шпинат, сосиски и колбасы ветчинные, копченые и соленые рыбные продукты, консервы рыбные.
  2. Детский. Из названия можно понять, что этот вид заболевания поражает преимущественно только детей, причем обычно только самых маленьких – новорожденных и в возрасте до полугода. У детей в этой возрастной группе кишечник не научился защищаться от большинства бактерий, его среда еще не выполняет все необходимые защитные функции, иммунитет тоже не успел сформироваться. Ботулина проникает в кишечник и распространяет там свои яды. Для младенцев, в кишечник которых попала живая ботулина, это опасно для жизни, для остальных детей и взрослых – нет. Заражение часто происходит через мед. По этой причине его нельзя давать таким маленьким детям. Пыль, а также почва тоже могут представлять опасность. Первые симптомы проявляются не сразу. Болезнь переходит в пневмонию и грозит летальным исходом.
  3. Раневой. Бактерия ботулизма живет везде, в том числе и в окружающей среде. При благоприятных условиях она активизируется. Сама по себе она не вредна, но опасность представляют споры, которые возникают в процессе ее активности. Если они попадают в открытую рану, то человек заражается ботулизмом именно через нее, а не через пищу. Такое случается редко и после заражения должно пройти порядка двух недель прежде, чем появятся первые симптомы заражения. В группу риска входят наркоманы, использующие инъекции для приема наркотических средств.
  4. Дыхательный. Такой вид заболевания – редчайшее явление. Заразиться им можно только вследствие намеренной биологической атаки, например, теракта, а также в результате случайного высвобождения токсина из аэрозолей. Болезнь проявляется спустя 1-3 суток после заражения.
  5. Неопределенный. Такой вид заболевание – это, по сути, постановка диагноза, когда врачи не смогли установить источник заражения.

Лечение инфекции

При появлении первых признаков ботулизма, больной должен быть госпитализирован. Домашнего лечения интоксикации врачами не предусматривается. Лекарственная сыворотка эффективна только в первые три дня с начала заболевания, поэтому на счету больного каждая минута.

Комплексная терапия признаков ботулизма:

  1. Промывание желудка. Чтобы освободить желудок от остатков пищи с ботулотоксином, больному через специальный зонд вводится большое количество кипяченой воды.
  2. Основным этапом лечения признаков ботулизма является введение лекарственной сыворотки. При легкой и средней степени тяжести, препарат вводится два раза в сутки, при тяжелом течении болезни – каждые 8 часов. Перед началом лечения анатоксином, больному делается проба на возможную аллергическую реакцию на препарат. Если проба положительная – сыворотка вводится совместно с антигистаминными средствами.
  3. Симптоматическое лечение: восстановление водно – электролитного баланса, нормализация микрофлоры кишечника, витаминотерапия, лечебная диета.

Выбор метода лечения ботулизма напрямую зависит от характерных клинических признаков заболевания.

Последствия

Несвоевременное лечение признаков ботулизма способно вызвать серьезные осложнения для организма.

Виды осложнений:

  1. Со стороны дыхательных путей: пневмония, бронхит.
  2. Сердечные патологии возникают из-за недостаточного количества кислорода, поступающего при дисфункции органов дыхания.
  3. Присоединение дополнительной бактериальной инфекции значительно усложняет лечение признаков ботулизма.

Наиболее характерными признаками ботулизма является нарушение работы органов зрения, дыхательной системы, двигательной функции.  Правильно поставленный диагноз и своевременное лечение помогут человеку полностью излечиться от недуга.

Избежать опасного заболевания поможет выполнение несложных мер предосторожности при покупке и употреблении в пищу консервированных продуктов, а также копченого мяса и рыбы.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за исключением токсина Е, который, напротив, становится еще активнее. Также у токсина возбудителя ботулизма снижается активность под воздействием жидкостей, содержащих этанол.


Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. Псевдопаралич отличается от истинных параличей тем, что при нем нет анатомического повреждения нервных структур. То есть, после адекватного лечения ботулизма возможно полное восстановление утраченных функций.

Симптомы и первые признаки ботулизма

Период клинических проявлений начинается остро и длится на протяжении 3 недель, с постепенным снижением клинической симптоматики. Этот период характеризуется следующим:

1) Острое внезапное начало в виде общеклинических симптомов (головная боль, головокружение, возможен подъём температуры тела до 38°С)

2) Симптомы гастроэнтерита в 90% случаев выступают на первое место в течении первых суток от момента употребления заражённого продукта, проявляется схваткообразными болями в области эпигастрии (ориентировочно в области желудка), рвотой, диареей.

3) В течении нескольких часов, присоединяется неврологическая симптоматика в виде различного сочетания мионеврологических синдромов:

  • офтальмоплегический синдром;
  • бульбарный синдром в виде парезов глоточно-язычных мышц при поражении IX (языкоглоточный), X(блуждающий), XII (подъязычный) пар черепных нервов;
  • поражение парасимпатики и изменение со стороны ССС;

Неврологическую симптоматику объясняет:

  • тропность (избирательное поражение) к нейронам продолговатого мозга и двигательным нейронам спинного мозга;
  • особенность действия токсина – увеличивает проницаемость поражаемых тканей;
  • В первую очередь поражаются мышцы с высокой функциональной активностью, те которые находятся в постоянном напряжении/движении (глазодвигательные, мышцы глотки и т.д)

Бывает, что симптомов гастроэнтерита может и не быть, а первыми проявлениями выступают неврологические симптомы.

Офтальмоплегический синдром:

  • сетка или туман перед глазами;
  • невозможность читать и видеть близрасположенные предметы, но с сохранением хорошей дальновидности – это объясняется парезом цилиарных мышц, те что меняют конфигурацию хрусталика, в результате их поражения, хрусталик находится в постоянном расслабленном состоянии, которое бывает при сосредоточении на дальних предметах;
  • косоглазие (стробизм);
  • двоение в глазах (диплопия);
  • опущение век (птоз);
  • расширение зрачков, не реагирующих на свет (мидриаз);
  • неравномерность зрачков (анизокория);
  • нистагм (непроизвольные движения глазных яблок);
  • в тяжёлых случаях может возникнуть неподвижность глазных яблок.

Бульбарный синдром проявляется афонией и дисфагией. Афония: речь невнятная, с носовым оттенком, парез мускулатуры языка, осиплость голоса. Дисфагия обусловлена парезом мышц глотки, надгортанника и мягкого нёба, в результате проявляется: нарушением глотания как твёрдой, так и жидкой пищи, последняя вытекает через нос, также отмечают попёрхивание при попытке сглотнуть даже слюну.

Двухсторонний парез лицевого нерва проявляется «маскообразным лицом» из-за нарушения мимической мускулатуры.

Парез диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры:

  • ограничение подвижности легочного края возникает из-за паралича межрёберных мышц, больные жалуются на ощущение сжатия грудной клетки «как будто обручем»;
  • разорванность речи из-за чувства нехватки воздуха;
  • тахипное (↑частоты дыхания) и поверхностное дыхание;
  • дыхательная недостаточность может нарастать как постепенно, так и внезапно – возникает резкое прекращение дыхание (апное) и «смерть наступает на полу слове»;
  • в формировании дыхательной недостаточности, свой вклад вносит бульбарный синдром.

Поражение парасимпатической нервной системы:

  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • снижение слюноотделения;
  • нарушение иннервации ЖКТ вплоть до развития паралитической кишечной непроходимости;
  • нарушение уродинамики в виде острой задержки мочи или непроизвольного мочеиспускания.

Изменение со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений) чередуется с тахикардией (увеличения частоты сердцебиения);
  • тенденция к повышению артериального давления;
  • нарушение проведения возбуждения, с возникновением атриовентрикулярной блокады (AV-блокада);
  • нарастание одышки.

По ходу течения заболевания нарастает мышечная слабость, вначале она наиболее выражена в затылочных мышцах и поэтому голова может свисать, больные её стараются придерживать. Мышечная астения может сохраняться до 6 месяцев.

В усугублении симптоматики важное значение имеет гипоксия (↓O₂ в периферической крови) различного генеза:

  • дыхательная (из-за парезов диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры);
  • токсическая (прямое и опосредованное действие токсина через угнетение ферментов пентозофосфатного шунта и К-Na-насоса);
  • циркуляторная (из-за нарушения гемодинамики)

Продолжительность болезни составляет в среднем 3 недели при условии, что проводится лечение. Неврологическая симптоматика восстанавливается в обратной последовательности: сначала дыхание, а потом глотание. Остальные проявления – головная боль, гнусавость, офтальмоплегические, парасимпатические и другие неврологические симптомы – проходят без определённой последовательности и могут сохраняться длительное время  (до 1,5 месяцев и более).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector