Болит небо во рту: причины воспаления неба во рту, лечение

Почему еще болит небо

Посмотрим менее распространенные причины болей в небе:

  • Отит. Боль в ухе иррадиирует в небо. Если воспалено правое ухо и небо с правой стороны болит, то после лечения основного заболевания возникший симптом исчезнет.
  • Новообразования. Появляется шишка на небе. Если образование быстро растет и болит, то чаще это является признаком ракового процесса.
  • Курение. Никотиновые смолы и горячий дым постоянно раздражают небо.
  • Аллергические проявления. Небо отекает и болит, появляется затруднение дыхания и повышенное образование слизи в носовой полости.

При кратковременной однократно возникшей небной боли без внешних признаков изменения в органе тревожиться не стоит, поводом для обследования должно стать частое появление болевого дискомфорта в небе.

Гемангиома

В области неба могут появляться некоторые доброкачественные новообразования. Одним из таких является гемангиома неба. Данное явление представляет собой результат местного нарушение развития сосудов, которое приводит к появлению опухоли. Причины появления гемангиом до сих пор неизвестны, однако, исследователи четко выделяют факторы риска данной патологии.

Первым из них являются острые респираторные заболевания у матери на 3-6 месяце беременности. Данный период очень важен для развития плода, так как в это время активно формируется сердечно-сосудистая система. Кроме ОРВИ, нарушение развития сосудов может вызвать употребление алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и курение.

Клиническая картина гемангиомы определяется в первую очередь ее видом. Поскольку в данной статье рассматривается наличие боли в небе, то стоит выделить именно кавернозную гемангиому. Она выделяется среди других видов сосудистых опухолей тем, что не протекает бессимптомно. Данная опухоль сопровождается болевыми признаками, чем создает еще больший дискомфорт для жизни человека.

При осмотре полости рта можно выявить шишку ярко-красного цвета. Следует сразу сказать, что ни в коем случае нельзя прокалывать новообразование. Дело в том, что кавернозная гемангиома состоит из венозных сосудов, которые содержат большое количество крови. Более того, опухоль имеет соединение с венозным руслом всего организма. Таким образом, повреждение кавернозной гемангиомы равноценно венозному кровотечению и может привести к летальному исходу.

Диагностика гемангиом проводится у хирурга-стоматолога, который выполняет сбор анамнеза, проводит инструментальную диагностику и подбирает индивидуальный способ ликвидации патологического образования.

Методов лечения гемангиомы есть несколько, однако всех их объединяет одна задача – обеспечить полную остановку роста опухоли и ее исчезновение в наиболее короткий срок. В настоящее время для лечения гемангиом применяется физиотерапевтическое лечение, хирургическое и комбинированное. Очень эффективным методом является склерозирующая терапия.

Суть ее заключается в том, что в гемангиому вводится раствор, содержащий этиловый спирт 96% и анестезирующее вещество. Перед введением склерозирующей жидкости блокируется приток и отток крови от опухоли. После проведения нескольких сеансов данной терапии опухоль уменьшается в размерах и со временем исчезает.

Наиболее радикальным методом является хирургическое лечения. Следует сказать, что данный способ борьбы с гемангиомой не всегда оправдан. Это объясняется тем, что все удаленные ткани организма должны быть чем-то замещены. Если условий для закрытия дефекта нет, то данная тактика не актуальна. Если же условия для хирургического вмешательства имеются, то качественное выполнение операции обеспечит хороший результат без негативных последствий и осложнений.

Другие причины боли в небе

Механическая травма нёба возникает довольно часто у людей различного возраста. Одним из самых распространенных факторов острого повреждения является твердая пища. Корки хлеба, сухарики, кости, твердые фрукты и овощи – все это может с легкостью повредить слизистую неба. Очень часто при механической травме пищей небо начинает болеть не сразу после повреждения.

Как правило, симптомы появляются после окончания приема пищи. Скорее всего это связано с тем, что организм во время еды концентрируется на жевании и все посторонние ощущения воспринимаются менее интенсивно. Когда боль становится заметной для человека, то зачастую он характеризует ее как постоянную, местную, усиливающуюся при касании языком. В зависимости от повреждающего фактора может превалировать жжение, боль или покалывание.

Если говорить о раннем детском возрасте, то повредить небо ребенок может любым предметом, который попадет в его полость рта. Как известно, многие дети любят жевать несъедобные вещи, и это приводит к острой травме неба. В дошкольном и раннем школьном возрасте многие дети проходят ортодонтическое лечение с помощью пластиночных аппаратов.

При неправильном изготовлении «пластинки» ее основание может не соответствовать форме и рельефу слизистой неба, что приводит к повышенному давлению или трению аппарата о мягкие ткани неба. Также многие родители не контролируют использование пластинки ребенком, не регулируют винты и не приходят вовремя на осмотры к ортодонту.

Вследствие этого аппарат постепенно теряет способность к фиксации во рту, становится подвижным и несбалансированным. Влияние каждого из этих факторов может приводить к острой травме неба. Первые признаки такого состояния – покраснение и боль в небе, которая усиливается при использовании аппарата. Таким образом, ортодонтическое лечение потребует паузы для восстановления целостности слизистой оболочки.

При протезировании частичными съемными протезами на верхнюю челюсть острая травма неба возникает довольно часто. Это обусловлено многочисленными этапами при изготовлении протеза, индивидуальными особенностями слизистой оболочки и многими другими факторами. Иногда пациенты не могут перенести процесс привыкания к съемному протезу и продолжают жить «без зубов».

А когда они решаются все-таки воспользоваться изготовленным протезом, то бывает уже поздно, ведь слизистая оболочка уже частично атрофировалась. Таким образом, ситуаций, которые приводят к данного рода травме, может быть неисчисляемое количество. Однако, если описать патогенез, то схема будет выглядеть примерно так: несоответствие формы протеза и формы неба – подвижность протеза, повышенная нагрузка на определенные участки слизистой, трение пластмассовой основы протеза об слизистую оболочку – острая травма неба.

У детей грудного возраста в роли хронического механического агента может выступать обычная пустышка. Если она имеет неправильную форму (слишком большая, длинная, изогнутая) или является чрезмерно твердой, то это может привести к хронической механической травме, которая имеет название афта Беднара. Данное заболевание проявляется в виде афты, которая расположена на границе твердого и мягкого неба.

Цвет образования – желто-серый, имеется ободок из покрасневшей слизистой оболочки. Симптомы афты Беднара такие же, как и при других травматических повреждениях: боль и жжение в причинном участке неба. Субъективные данные ребенка не могут быть проанализированы, так как в данном случае речь идет только о детях грудного возраста.

В детском и подростковом возрасте причиной механического повреждения неба может быть глубокий прикус. Это такой вид патологического смыкания зубов, при котором нижние резцы касаются слизистой оболочки неба. Данное состояние крайне неприятное для человека, так как зубы постоянно травмируют мягкие ткани полости рта.

Это приводит к тому, что у ребенка всегда болит небо во рту, имеется неприятный запах изо рта, нарушается процесс жевания. Симптомы повреждения слизистой неба при глубоком прикусе следующие: боль, покраснение, возможно появление ран, очагов лейкоплакии (ороговения в виде мутно-белых пятен). Как правило, ребенок жалуется на усиление боли при смыкании зубов.

Диагностика боли в небе во рту, которая возникла в связи с механической травмой, не является сложной. Большинство ситуаций проясняется после сбора анамнеза и осмотра. Если травма является хронической и в месте воздействия травматического агента появились язвы, то рекомендуется выполнить гистологическое исследование для исключения опухолевидных процессов.

Лечение боли в небе, вызванное механической травмой, довольно простое. В первую очередь необходимо устранить травматический фактор (протез, ортодонтический аппарат, пустышка, начать коррекцию прикуса). Затем необходимо обеспечить чистоту раневой поверхности и стимулировать ее заживление. Для этого очень часто бывает уместно лечение травами.

Чем полоскать, особого значения не имеет. Отлично подойдут отвары ромашки, шалфея, календулы, зверобоя, коры дуба и т.д. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и стимулируют процессы заживления поврежденной слизистой оболочки. Для того, чтобы не допустить присоединения патогенной микрофлоры, рекомендуется использовать антибактериальные мази (Метрогил Дента, Левомиколь и т.д.) после антисептической обработки 2-3 раза день. Если соблюдать все этапы лечения, то рана заживает в течение 4-5 дней.

Ключевые причины боли неба во рту

Несмотря на то, что причин появления боли и дискомфорта в области неба может быть множество, существует ряд наиболее распространенных факторов, наблюдаемых более чем в 95% симптоматических проявлений. К ним относят:

  • Развитие бактериальной инфекции (стоматита), вызывающей гиперемию и отек неба. Сопровождается появлением специфического грязно-серого налета, язвами и эрозиями на слизистой оболочке, а также неприятным запахом изо рта;

  • Патологии слюнных желез, спровоцированное проникновением и развитием инфекции;

  • Невралгии и патологии челюстных суставов – боль ощущается как в области неба, так и на других участках ротовой полости;

  • Патологии миндалин, ангина, тонзиллит – по симптомокомплексу имеют схожее проявление с бактериальной инфекцией. При несвоевременном лечении могут вызывать тяжелые последствия для здоровья человека, в том числе: полиартриты и миокардиты;

  • Несоблюдение или неправильное соблюдение гигиены полости рта: механические травмы от зубной щетки, ожоги различной этиологии (физические, химические, термические), а также другие травмы, полученные по неосторожности;
  • Непрофессиональное стоматологическое лечение, вызвавшее механические травмы неба, десен и костной ткани;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Доброкачественные образования могут рассасываться и лопаться, провоцируя появление небольших болезненных ранок;
  • Лейкоплакия или предраковое состояние, сопровождаемое дискомфортом в области неба, травмами слизистой оболочки и скачками температуры;
  • Ряд стоматологических проблем: пульпиты, периодонтиты, запущенные формы кариеса, пародонтоз и т.д.

Чаще всего, появление болей и дискомфорта в области неба, вызвано запущенными стоматологическими проблемами, которые не получили своевременную диагностику и адекватное лечение. Больной должен знать, что делать если болит небо во рту! Стоит обратиться за помощью к профессиональным стоматологам, они определят причину и назначат адекватное лечение.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Правильный диагноз – эффективное лечение!

Лечение зависит от основной причины патологии и направлено на ее устранение:

  • О бычно при стоматологических проблемах, которые сопровождаются припухлостью неба, назначаются антисептические препараты для полоскания рта или смазывания поврежденных участков. К таким относятся растворы для полосканий Фурацилин, Хлоргексидин, Ромазулан, Хлорофиллипт, Мирамистин или Ротокан, а также гели Лидохлор, Калгель, Холисал и Камистад.
  • При вирусных инфекциях используются такие медикаменты: Ацикловир, Теброфеновая мазь, Оксолиновая мазь.
  • Если причиной является грибок, то чаще всего применяются такие противогрибковые средства: Пимафуцин, Мазь нистатиновая, Клотримазол, Низорал, Флуконазол, Микозан, Кандид.
  • В случае отека неба вследствие бактериальной инфекции, применяют антибиотики. Решение о том, какой именно препарат применять в каждом индивидуальном случае, принимает врач. Могут назначаться антибиотики макролидного, пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Такие средства подбираются в зависимости от возбудителя патологии.
  • При сильной болезненности неба при отеках используются аэрозоли и спреи для орошения полости рта: Бензокаин, Дифлюкан, Тантум Верде, Пропосол, Лидокаин Асепт, Гексорал, Хлорофиллипт, Биопарокс.
  • Слизистую в некоторых случаях рекомендуется смазывать Йодинолом или Люголем.
  • При отечности в результате аллергии, пациенту следует принимать антигистаминные лекарства.

Если диагностируется злокачественная опухоль неба, то показано хирургическое вмешательство, лучевая или химиотерапия. При доброкачественном образовании применяют такие методы лечения:

  1. Лазерное лечение.
  2. Криодеструкция.
  3. Склеротерапия.
  4. Лечение радиоволнами.
  5. Электрокоагуляция.

Для ускорения тканевой регенерации неба специалисты обычно выписывают минерально-витаминные комплексы, а также иммуномодуляторы. Важно помнить, что необходимый метод лечения определяет специалист в зависимости от поставленного диагноза, степени его протекания и индивидуальных особенностей организма пациента.

Симптомы воспаления твердого и мягкого неба

Клинические признаки воспалительного процесса обусловлены его этиологией и полностью совпадают с перечнем симптомов основного заболевания. Это одновременно помогает поставить первичный диагноз и требует усилий по исключению схожих по клинике патологий.

Причины болевых ощущений в небной ткани:

Причина воспаления Клинические проявления
Механические инфицированные микротравмы неба Гиперемированная слизистая ткань неба (покраснение), видимые мелкие гематомы, отечность неба и языка, изъязвления, затруднения с проглатыванием пищи, жжение и болевые ощущения в ротовой полости, повышение температуры тела.
Ангина (тонзиллит). Покраснение мягкого неба, отечность небных миндалин, специфический налет, повышение температуры, гиперсаливация (повышенное слюноотделение), общее нарастающее ухудшение самочувствия.
Стоматит  Эрозивная поверхность неба, мелкие язвочки с характерным налетом белесого или желто-серого цвета. Герпетический stomatitis провоцирует сильную головную боль, высокую температуру, затруднения в приеме пищи и артикуляции, отек всей полости рта, появление специфических герпетических папул и язвочек.

Диплококковый стоматит заметен крупными эрозивными очагами на небе.

Эрозивное воспаление при стоматите характерно постоянным жжением и покраснением, изъязвлением без налета на ткани твердого и мягкого неба.

Кандидозное воспаление имеет видимые бляшки с налетом, пленкой, под которой развивается кровоточащая эрозия.

Запущенная форма кариеса, пульпит Крупные язвенные очаги с налетом.
Химическое, термическое повреждение Красное небо, появление пузырьков, сильное жжение в ротовой полости.
Онкопатология. Терпимая постоянная боль в зоне развития заболевания. Медленное разрастание небольшого опухолевого фрагмента на небе. Возможно появление незаживающих мелких ран. Лейкоплакия специфична четко ограниченными пятнами сероватого оттенка.
Аллергия. Явная отечность неба, стремительно разрастающаяся на всю слизистую ткань рта. Зуд, ощущение развивающегося на всю полость жжения.

Клинические признаки воспалительных заболеваний в зоне неба зафиксированы в классификаторе МКБ-С-3.Симптомы нуждаются в дифференциации для уточнения, постановки конкретного диагноза и выбора терапевтической стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector