Боли при панкреатите локализация

Поджелудочная железа – строение и основные функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка на задней стенке живота. Характеризуется своеобразной формой, имеет головку, тело и хвост. Длина поджелудочной железы 16-22 см, а весит она около 80г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она разделена на серовато-розового цвета дольки, каждая из которых состоят из железистой ткани и имеет свою систему выводных протоков. Эти мелкие выводные протоки соединяются в более крупные, которые, в свою очередь, объединяются в общий выводной проток. Общий выводной проток проходит по всей длине органа и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Дольки железы образованы из клеток, вырабатывающих панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами. Из долек секрет через общий проток, идущий вдоль всей железы, попадает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками железы заключены группы железистых клеток, так называемые, островки Лангерганса.

  1. Экзокринная функция заключается в участии в пищеварении. Железа вырабатывает панкреатический сок и через протоки выводит его в двенадцатиперстную кишку. Ежесуточно вырабатывается около 500-700 мл сока, содержащего в своем составе необходимые для переваривания пищи ферменты — амилазу, которая способствует превращению крахмала в сахар; трипсин и химотрипсин – ферменты, отвечающие за расщепление белка; липазу, отвечающую за расщепление жиро, и др. Таким образом, панкреатический сок – важный пищеварительный сок, необходимый для переваривания органических составных частей пищи.
  2. Эндокринная функция железы заключается в выделении глюкагона и инсулина — гормонов, участвующих в регуляции метаболизма углеводов.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любой патологический процесс, затрагивающий ее, негативным образом сказывается на пищеварении. Без вырабатываемых ею ферментов невозможно нормальное расщепление пищи, а без гормонов глюкагона и инсулина невозможна регуляция обменных процессов в организме.

Диагностика воспаления поджелудочной железы

Для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу. При осмотре доктор может заметить симптомы дефицита витаминов: проблемы с кожей и волосами, признаки остеопороза. Также у пациентов с ферментной недостаточностью снижена масса тела, при измерении окружности мышц в области плеча можно обнаружить мышечную гипотрофию.

Обнаружить и подтвердить болезнь поджелудочной в последние годы стало гораздо проще благодаря развитию лучевой диагностики и методам иммуноферментного анализа. К сожалению, при некоторых способах определения ЭПН для анализа требуется секрет поджелудочной железы. Эти методы еще называют прямыми, или зондовыми.

Для прямой оценки работы поджелудочной используют секретин-панкреозиминовый тест. Секретин и панкреозимин (холецистокинин) являются естественными стимуляторами работы поджелудочной железы. Сначала у пациента получают базальный образец панкреатического сока с помощью зонда, потом больному делают укол секретина.

К сожалению, препараты секретина и холецистокинина зачастую отсутствуют в продаже или вообще не зарегистрированы для применения в РФ. Другим ограничением является инвазивность и сложность проведения пробы. Существует непрямой зондовый метод — метод Лунда, при котором в качестве стимулятора секреции выступает пища: стандартный завтрак, содержащий 5% белка, 15% углеводов и 6% жиров на 300 мл воды. Но, по сравнению с прямым методом, метод Лунда имеет низкую чувствительность и специфичность, поэтому применяется редко.

Гораздо чаще для диагностики заболеваний поджелудочной используются другие лабораторные тесты, не требующие введения зонда. Среди беззондовых исследований можно отметить анализ крови, мочи и кала.

Общий анализ крови помогает оценить уровень СОЭ и лейкоцитов, которые повышаются при остром панкреатите.

Биохимический анализ крови помогает обнаружить повышение уровня ферментов (амилазы, липазы, эластазы) при приступах панкреатита. Определение уровня амилазы не всегда имеет смысл, так как ее повышение кратковременно: она может приходить в норму в моче уже через десять часов от начала заболевания, в крови — через двое–четверо суток.

С помощью анализа мочи можно провести специфический бентиромидный тест. Пациент принимает с пищей определенное количество бентиромида, от которого под действием ферментов поджелудочной железы отделяется парааминобензойная кислота и выводится вместе с мочой. Работу поджелудочной оценивают по тому, сколько парааминобензойной кислоты было обнаружено в моче, собранной в течение восьми часов после приема препарата.

Исследование кала под микроскопом наглядно демонстрирует, как работает поджелудочная железа. Если ферментов недостаточно, вместе с калом будет выделяться повышенное количество нейтрального жира и мыл, а также малоизмененных мышечных волокон. Капли жира легко обнаружить с помощью красителя — судана III. Это простой и доступный метод, но он требует дополнительных подтверждающих тестов.

Определение количества жира в кале, собранном за три дня, позволяет точно определить, какой процент жиров не усваивается и выходит в неизменном виде. Для этого пациент три дня придерживается определенной схемы питания, употребляя 100 граммов жира в сутки, и собирает образцы кала. Если потеря жиров превышает 15%, то диагноз ЭПН подтвержден. К сожалению, технически этот тест сложен и для пациентов, и для лабораторий, поэтому применяется редко.

Определение ферментов в кале. С помощью фотометрии можно измерить уровень химотрипсина, одной из поджелудочных протеаз. Кроме того, в последнее время широко распространилось определение уровня эластазы 1 в кале с помощью иммуноферментного анализа. Эластаза отличается стабильностью и при прохождении через кишечник не изменяется и не инактивируется.

Помимо прочего, тест помогает отличить человеческую эластазу от принимаемых ферментных препаратов, поэтому его можно проводить без отмены заместительной терапии. Если активность эластазы в кале меньше 200 мкг/г, это говорит о слабовыраженной недостаточности ферментов. Уровень менее 100 мкг/г является признаком тяжелой ЭПН.

Признаки и терапия хронического панкреатита

В случае если человек уже подвергся заболеванию, то в дальнейшем патологические изменения, произошедшие в железе не проходят бесследно. Они не только сохраняются, но могут и прогрессировать. При неправильной терапии острый панкреатит переходит в хроническую форму.

Разница между этими видами заболевания заключается в разном проявлении симптомов. Сначала хронический панкреатит проявляется, как и острый: нарушение пищеварения, вздутие и т. д. Причём симптомы сохраняются на протяжении длительного времени, но имеют сглаженный характер. Наблюдается снижение аппетита.

Затем больной начинает терять в весе: за три месяца до 7 кг. В моменты обострения хронического панкреатита больного беспокоит постоянное и обильное слюноотделение. Хронический панкреатит преследует человека десятилетиями. Периодические болевые ощущения могут возникать после еды. В особенности при злоупотреблении жареным, острым и жирным.

Болевые ощущения проявляются в верхней части живота, могут отдавать в область сердца, в левую часть спины. Реже болит правая сторона тела. У пациента возникает ощущение, что болит сердце либо почки. Мучает дискомфорт в животе, вздутие, понос. Могут быть тошнота и рвота, не приносящая облегчение. Больные хроническим панкреатитом быстро устают, плохо спят ночью, раздражаются.

Терапия будет заключаться в соблюдении постоянной диеты, при которой из рациона исключается всё жареное, жирное, солёное, острые специи и алкоголь. Все продукты лучше готовить на пару или варить. Рекомендуется чаще принимать пищу (каждые 3 часа), но маленькими порциями. Полный отказ от алкоголя. В помощь поджелудочной железе принимаются ферменты панкреатина.

Иногда используется и антибактериальная терапия. В момент сильного обострения больному следует полностью отказаться от еды и принимать анти ферментные препараты. Каверзно это заболевание тем, что на протяжении многих лет может протекать практически бессимптомно. Отсутствие своевременного обследования и лечения могут привести к таким тяжёлым последствиям, как:

  •  рак поджелудочной железы;
  •  киста поджелудочной;
  •  диабет.

Причины ферментной недостаточности поджелудочной железы

Экзокринная панкреатическая недостаточность имеет клинические проявления, когда секретируемых ферментов не хватает для нормального пищеварения. К этому приводят несколько причин:

  • поджелудочная железа не может выработать нужное количество ферментов, так как поражена болезнью (панкреатиты различной природы), разрушена или удалена;
  • имеется врожденный дефицит ферментов или их наследственный дефект;
  • поджелудочная железа не получает необходимых сигналов для начала секреции, что бывает при удалении желудка;
  • ферменты вырабатываются, но не могут выйти в кишечник из-за непроходимости протока: причиной может быть камень в протоке или опухоль, которая сдавливает окружающие ткани;
  • поступление пищи и ферментов в кишечник разобщено по времени.

Чаще всего абсолютная ферментная недостаточность возникает при панкреатитах, злокачественных опухолях и после удаления поджелудочной железы. В зависимости от причин воспаления различают первичный и вторичный панкреатит. При первичном причина (отравления, наследственность) действует сразу на поджелудочную железу. А вторичный возникает вследствие таких заболеваний, как, например, болезни желчевыводящих путей. Зачастую сочетаются несколько факторов.

Алкоголь является лидером среди причин поражения поджелудочной железы, он вызывает до 70% случаев хронического панкреатита. Если употреблять 60–80 мл алкоголя в сутки, развитие панкреатита неизбежно в течение 10–15 лет.

Курение — дополнительный фактор, провоцирующий развитие панкреатита. Чем чаще и больше курит человек, тем выше риск. Возможно, это связано с влиянием никотина на вязкость секретируемых жидкостей.

Воспаление поджелудочной железы может быть вызвано муковисцидозом, травмой или аутоиммунными заболеваниями. Кроме этого, развитию панкреатита способствуют гиперпаратиреоз и хроническая почечная недостаточность, а также атеросклероз. Иногда причину болезни установить невозможно.

Чем быстро снять боль

Быстро устранить болевые ощущения при остром панкреатите можно с помощью:

  • Новокаина;
  • Кетанова;
  • Омнопона;
  • Трамадола;
  • Фентанила.

Помимо обезболивающих препаратов, больному назначают антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы, чтобы облегчить эмоциональное состояние больного. Введение обезболивающих средств сочетается с приемом антибиотиков, спазмолитиков и других препаратов. Применяемые комплексно, эти меры помогают достаточно быстро избавить больного от боли и облегчить общее состояние.

Болевой синдром, возникший из-за обострения хронического панкреатита, можно снять следующими препаратами:

  • Баралгином;
  • Диклофенаком;
  • Ибупрофеном;
  • Метамизолом;
  • Парацетамолом.

Они же применяются в тех случаях, когда необходимо устранить боль во время хронического панкреатита. Дозировку каждого препарата определяет врач, ориентируясь на возраст больного и информацию о том, какие заболевания сопутствуют воспалению поджелудочной железы.

Боль станет значительно слабее, а вскоре исчезнет совсем, если больной будет соблюдать диету.

  • Лучшее средство от болей, возникающих во время обострения, – голодание. Больному необходимо воздерживаться от приема пищи в течение трех дней, употребляя только некрепкий остуженный чай с ложечкой меда и минеральную воду без газа. На четвертый день можно понемногу есть – жидкую кашу, суп-пюре, обезжиренное молоко.
  • Применять для обезболивания различные настойки на спирту категорически запрещается! Они не только не облегчает состояние больного, но, напротив, могут усугубить его из-за раздражающего действия спирта на воспаленную поджелудочную железу.
  • Йога и средства нетрадиционной медицины могут оказаться полезны, однако, применять их нужно только после консультации с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector