6. Всасывание в пищеварительном тракте [1976 –

Nota bene!

Перистальтика кишечника и его секреторная активность усиливаются при механическом воздействии на слизистую оболочку, например, грубой пищей, под влиянием некоторых солей, кислот и щелочей, а также всосавшихся в кровь продуктов расщепления жиров и отдельных гормонов. Подобный эффект дают острые приправы и специальные пищевые добавки.

Тощая и подвздошная кишки кнаружи от мышечной оболочки покрыты особой очень гладкой серозной оболочкой – брюшиной, которая обеспечивает им легкое скольжение о стенки брюшной полости. При переходе брюшины с тонкой кишки на заднюю стенку брюшной полости образуется двухслойная брыжейка, которая не препятствует перистальтике, но сохраняет положение кишки.

При этом петли тощей кишки располагаются в брюшной полости преимущественно слева (в проекции от пупка), а петли подвздошной кишки – справа и внизу. В толще брыжейки к кишке подходят сосуды и нервы. Во время еды кровоток в сосудах тонкой кишки увеличивается в несколько раз, что способствует процессу пищеварения.

В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется особый клапан, который небольшими порциями пропускает содержимое тонкой кишки в толстую, но препятствует возвращению содержимого толстой кишки обратно.

Вопросы и задание к главе “пищеварение”

1. Какова роль ферментов в пищеварении?

2. Почему на сухари отделяется слюны больше, чем на хлеб?

3. На воду почти не отделяется слюна. Почему?

4. Какова роль соляной кислоты в желудке?

5. Сравните условия, при которых проявляется ферментативная активность пепсина и химозина.

6. В каком виде всасываются белки, жиры и углеводы?

7. Что такое пристеночное пищеварение?

Всасывание воды и солей


Всасывание воды начинается в желудке. Наиболее интенсивно вода всасывается в кишечнике (1 л за 25 мин). Всасывается вода в кровь. Минеральные соли всасываются в кровь в растворенном виде. Скорость всасывания солей определяется их концентрацией в растворе.

Клеточный состав ворсинок

Именно наличие определенного типа клеток отвечает за то, как функционирует кишечная ворсинка. Но обо всем по порядку:

Каждая ворсинка, независимо от местоположения, выстлана слоем эпителия, состоящим из 3 клеточных разновидностей: столбчатого эпителиоцита, бокаловидного экзокриноцита и эндокриноцита.

Механизм всасывания

Как же осуществляется процесс всасывания? Каждое вещество имеет свои особенности всасывания, но есть механизмы, общие для всасывания многих веществ. Так, некоторое количество воды, солей и небольших молекул органических веществ проникает в кровь по законам диффузии. При сокращении гладкой мускулатуры кишечника в нем повышается давление, и тогда некоторые вещества проникают в кровь по законам фильтрации.

Некоторые вещества всасываются с большими затратами энергии. К ним относятся ионы натрия, глюкоза, жирные кислоты, некоторые аминокислоты. То, что для перехода этих веществ в кровь из просвета кишки необходима энергия, доказывается опытами, в которых с помощью специальных ядов нарушался или прекращался энергетический обмен в слизистой оболочке кишки. Всасывание глюкозы, ионов натрия в этих условиях прекращалось.

При всасывании пищевых веществ происходит усиление тканевого дыхания слизистой оболочки кишки. Все это свидетельствует о том, что процесс всасывания продуктов расщепления носит активный характер и возможен только при нормальной жизнедеятельности клеток кишечного эпителия. Всасыванию способствуют также сокращения ворсинок.

Каждая ворсинка покрыта кишечным эпителием; внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. В стенках ворсинок находятся гладкие мышцы, которые, сокращаясь, выдавливают содержимое лимфатического сосудика и кровеносного капилляра в более крупные сосуды. Затем мышцы расслабляются, и мелкие сосуды ворсинок вновь присасывают раствор из полости кишечника. Таким образом, ворсинка действует как своеобразный насос.

За сутки всасывается около 10 л жидкости, из них около 8 л составляют пищеварительные соки. Всасывание – сложный физиологический процесс, происходящий главным образом за счет активной работы клеток кишечного эпителия.

Регуляция всасывания

Процесс всасывания регулируется нервной системой. Раздражение волокон блуждающего нерва, подходящих к кишке, усиливает процессы всасывания, а раздражение симпатического нерва угнетает всасывание.

Удалось выработать условные рефлексы на изменение всасывания воды и некоторых пищевых веществ. Если ввести в организм специальное вещество, ускоряющее всасывание глюкозы, и сочетать это со звонком (условный сигнал), то после нескольких повторений только звук звонка будет ускорять всасывание глюкозы.

В регуляции всасывания принимают участие и гуморальные факторы. Витамин В стимулирует всасывание углеводов, витамин А – всасывание жиров. Движение ворсинок усиливается при действии соляной кислоты, аминокислот, желчных кислот. Избыток угольной кислоты тормозит движение ворсинок.

Строение

Кишечная ворсинка – небольшой нарост пластинкообразной формы и гребневидного строения, который возникает на слизистой кишки. Каждый кишечный ворс покрыт соединительными тканями, содержащими в себе нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. В центральной части наростов расположены крупные капилляры, продолжающие значительно мелкие сосудики по сторонам.

Благодаря крупному капилляру кровь человека наполняется жирами, белками и углеводами, которые распространяются по всей кровеносной системе. Когда питательные элементы поступают в систему пищеварения, кишечные наросты сталкиваются с ферментами, которые поступают в организм.

Протеазы, которые находятся в пищеварительной системе, измельчают белки крупных размеров, а липазы приступают к расщеплению жиров. После того как молекулы пищеварительной системы заканчивают дробление поступающих элементов до желаемого размера частички становятся способны к нормальному всасыванию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector