Анализ кала: как правильно сдавать и какие анализы существуют

Интерпретация результата

Консистенция/форма 

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным.

Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более. Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения.

Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной. Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах 

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Цвет 

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови.

Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула. Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина. Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Реакция 

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию. Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь 


Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте. 

Слизь 

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит 

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления. 

Остатки непереваренной пищи 


Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника. 

Мышечные волокна измененные 

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов. Мышечные волокна неизмененные Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи.

Растительная клетчатка переваримая 

Жир нейтральный 

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз.

Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника. У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=lWNY7j_QWzE

Жирные кислоты 

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла 

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный 

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный 

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты 

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты 

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки. Кристаллы Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий, 
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника, 
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты. 

Йодофильная флора 

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии. 

Клостридии 

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике. 

Эпителий 

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки. 

Дрожжеподобные грибы 

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Лечение

Если анализ кала пришел положительным, то больного ребенка нужно изолировать. При легком течение заболевания лечение можно проводить дома. Необходимо восстановить количество потерянной с калом жидкости (регидратация). Врач назначает антибиотикотерапию. При тяжелом обезвоживании ребенок должен быть срочно госпитализирован!

Дифференциальная диагностика может быть затруднена, если одно заболевание протекает под маской другого. В таких случаях точный диагноз устанавливается по итогам успешного лечения. Если терапия оказалась эффективной – диагноз верен.

В кишечнике человека находятся сотни видов и разновидностей бактерий. Одни из них поддерживают нормальную микрофлору, другие — наоборот. Сделав анализ кала на кишечную группу, можно определить виды бактерий, находящихся в нем. Все простейшие микроорганизмы в кишечнике делятся на две группы: условно-патогенные (УПФ) и патогенные. Последние становятся причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Наличие простых патогенных микроорганизмов уже изначально своим существованием наносит вред. Они образуют патогенную флору, опасную для жизни и здоровья человека. Условно-патогенные отличаются от них тем, что долгое время могут не влиять негативно на функционирование организма, пока не возникнут условия, для того чтобы они перешли в патогенную форму. Данный процесс возникает из-за:

  • дисбактериоза;
  • снижения иммунитета;
  • общего ослабления организма;
  • стрессов;
  • физических перегрузок;
  • нахождения человека в неблагоприятном климате;
  • неблагополучной санитарно-гигиенической среды.

Именно поэтому главной целью исследований кала и является обнаружение микроорганизмов, вызвавших нарушение работы организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Еще немаловажный нюанс: если в организме человека есть простейшие микроорганизмы, способные выступать в роли возбудителей инфекционных заболеваний.

Если они находятся в нем, это еще не всегда означает, что пациент в данную минуту болен. Человек может быть носителем опасных бактерий, вызывающих инфекцию и быть источником заражения, но при этом не наблюдать у себя признаков ухудшения состояния здоровья или начала инфекционного заболевания.
Анализ кала на простейшие микроорганизмы помогает выявлять таких носителей и принять своевременно меры для борьбы с инфекционными заболеваниями, распространяющимися контактным путем.

Анализ осуществляется в несколько этапов и предусматривает изучение наличия различных микроорганизмов, влияющих на состояние здоровья человека. Помимо индивидуальных наблюдений осуществляют посев продуктов жизнедеятельности на питательные среды. Что это такое? Патогенную флору обнаружить в кале недостаточно. Во время посева кала численность микробов возрастает и становится виден весь спектр микроорганизмов, содержащийся в нем.

Если анализ кала показал наличие у пациента вредных микробов — сальмонеллы или шигеллы, необходим тест микроорганизмов на чувствительность к антибиотикам. Чтобы осуществить определение такой чувствительности, на них воздействуют антибиотическими веществами. Гибель бактерий означает: возбудитель, вызывающий, например, кишечную инфекцию, чувствителен к антибиотическим препаратам определенной категории.

Назначение и микроскопический анализ

В процессе исследования каловых масс с помощью копрограммы обнаруживают частички пищи, эпителий кишечника, разнообразные микроорганизмы, пигменты кала.

Анализируя эти составляющие, опытный специалист определяет опасные патологические процессы, которые нуждаются в лечебном вмешательстве.

Такой анализ кала назначают при подозрении на следующие заболевания:

Следует отметить, что копрограмма кала редко применяется как самостоятельное исследование.

При этом такой анализ кала несет достаточно большую информативность. Особенно подробно исследовать испражнения таким способом можно с помощью микроскопа.

Микроскопический анализ кала грудного ребенка выявляет следующие компоненты желудочно-кишечного тракта, которые напрямую влияют на его способность эффективно переваривать пищу:

  • кровянистые включения, которые могут быть вызваны язвенными болезнями, гельминтами, полипами, опухолями;
  • разрушенный кишечный эпителий, количество которого отвечает за эффективный пищеварительный процесс;
  • патогенные бактерии, вызывающие инфекционные заболевания и провоцирующие дисбактериоз;
  • белок, который проявляется в каловых массах при воспалительных процессах и онкологических заболеваниях;
  • нейтральные жиры, сигнализирующие о недостаточной выработке желчи;
  • мышечные волокна в неизмененном виде, свидетельствующие о дисфункциях поджелудочной железы;
  • слизь, по наличию которой можно судить об острой инфекции;
  • пигмент стеркобилин, увеличение которого говорит о гемолитических анемиях, а уменьшение характеризует процессы непроходимости желчных протоков;
  • жирные кислоты, сопровождающие ускорение кишечной деятельности, нарушения оттоков желчи, пищеварительной недостаточности;
  • билирубин, наличие которого в кале характерно для дисбактериоза и острых воспалений;
  • крахмал, который зачастую показывает развитие панкреатита;
  • патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания кишечника;
  • лейкоциты, подтверждающие воспаления пищеварительного тракта.

Таким образом, результаты данных исследований анализа кала позволяют достаточно точно определить состояние здоровья грудничка.

Требования к забору материала

Любой копрологический анализ кала во многом зависит от качества его забора и доставки в лабораторные центры для проведения обследования.

Чаще всего несоблюдение обязательных требований именно на данных этапах приводит к появлению погрешностей в полученном результате.

Рассмотрим основные рекомендации врачей-лаборантов клинических лабораторий для получения наиболее достоверного результата по данному виду исследования:

  1. Копрологическое обследование, как у взрослого пациента, так и у детей, должно быть проведено до начала терапии, а для контроля лечения необходимо приостановить прием лечебных препаратов, влияющих на результат. То есть какое-то время до забора материала данное лекарство применять не нужно. Это точно может указать только лечащий врач. Так, например, бактериологический анализ каловых масс предусматривает полный отказ от антимикробных препаратов и пробиотиков как минимум на неделю.
  2. Некоторые виды клинических исследований не рекомендуются в то время, когда берут кал на анализы. К таковым относятся контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта или любые виды эндоскопии. После их проведения анализ каловых масс возможен не ранее, чем через двое суток.
  3. В период менструальных кровотечений данное исследование во избежание погрешности в результате не проводится.
  4. В течение недели перед сдачей кала на любые виды лабораторных исследований необходимо отказаться от продуктов, вызывающих брожение в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся: свекла, мясные и рыбные продукты, содержащие алкоголь напитки, в том числе и медикаментозного характера.
  5. Для того, чтобы взять данный анализ, нельзя использовать слабительные препараты или использовать клизму. Акт дефекации должен быть естественным и самостоятельным.
  6. Непосредственно перед забором материала область половых органов и задний проход необходимо хорошо вымыть мылом, а затем промыть кипяченой водой.
  7. Посуда для сбора анализа должна быть чистой и сухой.
  8. Посуда для транспортировки материала на копрологию в лабораторию должна быть стерильной. Для этого лучше всего использовать специальные стерильные пластиковые контейнеры для анализов, приобретенные в аптечной сети.
  9. На контейнере указать свои данные и время сбора материала.
  10. Сбор материала для проведения обследования кала как у взрослых, так и у малышей производится непосредственно в день сдачи анализа. В исключительных случаях некоторые виды исследований допускают использование вечерней пробы. Однако она должна храниться не более восьми часов на нижней полке холодильника. В некоторых случаях для сохранения специфических свойств кала или бактериальной микрофлоры используются специальные транспортные среды. Например, при выполнении исследования каловой массы на дисбактериоз.
  11. Наличие примеси мочи в исследуемой пробе недопустимо.
  12. Количество каловой массы, необходимой для проведения практически любого исследования, должно быть около 10 граммов – это приблизительно объем одной чайной ложки.
  13. Время доставки анализа должно быть не более 2-х часов с момента его забора. Некоторые виды исследования допускают использовать так называемые транспортные среды. Они позволят увеличить интервал между забором и доставкой материала до восьми часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector