Желчный рефлюкс: причины, симптомы, диагностика и дечение

Классификация

На Конгрессе гастроэнтерологов в Монреале в 2006 г. выделяют формы ГЭРБ:

  • Эрозивная форма. У больного присутствуют симптомы заболевания и определяются эрозии в пищеводе. Данная форма встречается у 35% больных.
  • Неэрозивная форма. Присутствуют характерные симптомы, изменения при pH-метрии, эрозии отсутствуют. Эта форма отмечается у 60% всех больных.
  • Пищевод Барретта. Встречается в 5% случаев.
  • Отдельно рассматривается функциональная изжога — состояние при котором есть симптомы, но отсутствуют изменения при рН-метрии и изменения пищевода.

Рефлюкс-эзофагит выявляется при эндоскопическом исследовании, поэтому по эндоскопической классификации различают:

  • Простой (катаральный) эзофагит.
  • Эрозивный.
  • Язвы пищевода.

Также рефлюкс-эзофагит различается по степени тяжести:

  • Первая степень. Что такое рефлюкс-эзофагит 1 степени? При этом состоянии отмечается диффузное или очаговое покраснение слизистой и ее рыхлость в дистальном отделе пищевода. При 1 степени могут выявляться единичные эрозии, занимающие до 10% площади пищевода.
  • Вторая степень. Отмечается распространённая гиперемия дистального отдела с фибринозным налетом. Эрозии сливаются и захватывают 50% поверхности.
  • Третья степень. Множественные эрозии, расположенные циркулярно (по всей окружности пищевода) и занимающие всю поверхность слизистой дистального отдела. Отмечается контактная ранимость слизистой и распространение воспаления на грудной отдел.
  • Четвертая степень. Характеризуется язвенным поражением, сужением просвета пищевода (это затрудняет проведение эндоскопа и осмотр нижележащих его отделов), развитие пищевода Баррета (метаплазия пищевода).

Как видно из классификации на начальных стадиях поражается дистальный отдел пищевода (конечный отдел, который включает 5-ти сантиметровую зону над желудочно-пищеводным соединением). По результатам эзофагогастродуоденоскопии ставится диагноз «дистальный рефлюкс-эзофагит», со временем вовлекается и грудной отдел пищевода.

Дистальный эрозивный эзофагит может быть катаральным (простым) и эрозивным, который чаще наблюдается при щелочном рефлюксе из двенадцатиперстной кишки, поскольку желчные кислоты и лизолецитин обладают более выраженным повреждающим эффектом на слизистую оболочку пищевода особенно в присутствии кислого желудочного содержимого.

В целом целостность слизистой пищевода определяется равновесием между агрессивными факторами и способностью слизистой противостоять повреждающим факторам. Защитным барьером является слой слизи, который содержит муцин и покрывает эпителий пищевода. Слой слизи способствует восстановлению рН в пищеводе при попадании агрессивных рефлюктантов.

Неэрозивную рефлюксную болезнь и эрозивную рассматривают как отдельные формы заболевания. Длительное время они рассматривались в виде последовательных этапов ГЭРБ: неэрозивная — это «начальные» проявления, а эрозивная и язвенная уже «развернутая» стадия болезни. Исследования и наблюдения последних лет позволяют считать, что неэрозивная и эрозивная формы существуют независимо и не имеют тенденции к трансформации одна в другую.

Неэрозивный рефлюкс-эзофагит, что это такое? Это разновидность ГЭРБ, при которой у больного имеются характерные жалобы, но нет изменений пищевода при эндоскопическом исследовании. Неэрозивный эзофагит несмотря на отсутствие изменений в пищеводе, как указывалось выше, имеет высокую распространенность и значительно влияет на качество жизни больного.

Эзофагит, развивающийся в результате рефлюксов, может быть поверхностным, катаральным и эрозивным. Поверхностный рефлюкс-эзофагит характеризуется минимальными изменениями слизистой. Основной эндоскопический признак, который характеризует поверхностный эзофагит — непрозрачность слизистой, что связано с начальными изменениями в ней.

При продолжающихся рефлюксах и при отсутствии лечения секреция муцинов в слизи снижается, что является предрасполагающим фактором к тому, чтобы возник эрозивный рефлюкс-эзофагит, который чаще возникает в пожилом возрасте.

Имеется прямая связь между возрастом больных и степенью эрозивного эзофагита. Кроме того, известно, что эрозивный рефлюкс-эзофагит чаще встречается при желчных и смешанных рефлюксах, и, если они очень частые и продолжительные, возрастает тяжесть эрозивных поражений пищевода. Данная форма ГЭРБ трудно поддается лечению и часто рецидивирует.

Поскольку гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это хроническое заболевание, склонное к обострениям, то исходом его будет хронический рефлюкс-эзофагит, также имеющий рецидивирующий характер. Так, у 60-70% больных хронический эзофагит обостряется уже в течение первых трех месяцев после отмены препаратов.

Лечение

Медикаментозное лечение желчного рефлюкса проводят в комплексе с базисной терапией основного заболевания. Оно направлено на нейтрализацию раздражающего действия компонентов дуоденального содержимого на слизистые оболочки желудка и пищевода, а также на обеспечение их адекватного опорожнения и клиренса (очищения).

Для устранения явлений дуоденогастрального рефлюкса используют средства, способствующие ускорению опорожнения желудка и пищевода, повышающие тонус нижнего пищеводного сфинктера. К наиболее эффективным из них относятся прокинетики (метоклопрамид, домперидон). Препараты назначают в среднетерапевтической дозе (10 мг)

В случаях когда заболевание сопровождается повышенным кислотообразованием, необходимо назначать антисекреторные препараты для ослабления агрессивных свойств соляной кислоты. Предпочтение следует отдавать ингибиторам протонной помпы последних поколений – лансопразолу, пантопразолу, рабепразолу, эзомепразолу в терапевтической дозе 1 раз в день.

Для химического связывания желчных кислот и лизолецитина в рефлюксате традиционно используют невсасывающиеся антациды в виде суспензий или геля, которые не снижают выработку соляной кислоты, что особенно важно при сохраненной или пониженной желудочной секреции. Кроме того, антациды обладают цитопротективными свойствами (усиливают выработку муцина и гидрокарбонатов).

Это благоприятно действует на слизистую оболочку гастродуоденальной зоны, поскольку продукция последних при желчном рефлюксе снижается. Невсасывающиеся антациды назначают по 1-2 дозы 3-4 раза в день между приемами пищи и других препаратов. Недостатками лечения этими препаратами являются: необходимость частого приема из-за короткой продолжительности действия (3-4 часа), отсутствие возможности связывания рефлюксата в ночное время; препараты нельзя применять для длительного непрерывного лечения (более 4-6 недель).

В целях цитопротекции рекомендуется сукральфат по 1 г 3-4 раза в сутки между приемами пищи, срок его непрерывного приема может быть более длительным, чем антацидов. Вместе с тем сукральфат не устраняет симптомы рефлюкса и неприятные для пациентов клинические проявления, поэтому его используют только в качестве дополнения к терапии. Для проявления его цитопротективных свойств длительность беспрерывного приема препарата должна составлять 2-3 месяца.

Из вышеизложенного понятно, почему для устранения желчного рефлюкса антисекреторные препараты, прокинетики и антациды, как правило, недостаточно эффективны. В качестве стандарта для лечения желчного рефлюкса в настоящее время рассматривают препараты урсодеоксихоловой кислоты, которая обладает свойством изменять пул желчных кислот из токсичных на нетоксичные.

При лечении урсодеоксихоловой кислотой в большинстве случаев полностью исчезают или становятся менее интенсивными такие симптомы, как отрыжка горьким, неприятные ощущения в животе, рвота желчью. Урсодеоксихоловая кислота обладает доказанными противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами, что обусловливает стихание или значительное уменьшение явлений воспаления в слизистых оболочках желудка и пищевода. В связи с этим урсодеоксихоловая кислота при желчном рефлюксе рассматривается как препарат патогенетической направленности.

В исследованиях последних лет показано, что при желчном рефлюксе оптимальной дозой урсодеоксихоловой кислоты следует считать 500 мг в день (по 250 мг в 2 приема). Минимальное число ограничений для применения и количество побочных эффектов позволяет применять препарат длительно. Курс лечения желчного рефлюкса должен составлять не менее двух месяцев. В Украине оригинальный препарат на основе урсодеоксихоловой кислоты зарегистрирован под названием Урсофальк.

Симптомы рефлюкс – гастрита и рефлюкс – эзофагита

Симптомы билиарного рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита имеют неодинаковы и имеют среди признаков проявления болезни свои особенности.

Симптомы билиарного рефлюкс гастрита всегда совпадают с проявлениями обычного гастрита и выражаются в:

  • Появлении ноющих болей в области живота, которые обычно возникают после приема пищи, но подобные проявления могут наблюдаться не всегда;
  • Ощущении вздутия живота и тяжести в этой области после потребления пищи;
  • Нарушении стула, которое может выражаться появлением диареи или запора;
  • Возникновении позывов к рвоте;
  • Частой отрыжке и изжоге.

Нетипичные симптомы рефлюкс – гастрита:

  • Сильной беспричинной усталости;
  • Постоянной слабости;
  • Сильной сухости кожи;
  • Анемии, имеющей стремительное развитие;
  • Заедов в уголках губ;
  • Резкогоснижения веса пациента.

К признакам и симптомам рефлюкса эзофагита можно отнести наличие:

  • Постоянной изжоги, которая заметно усиливается при несоблюдении правильного питания, а также после физических нагрузок и употребления каких-либо алкогольных напитков;
  • Проблем при глотании;
  • Срыгивания и сильной отрыжки после потребления пищи;
  • Болей в эпигастральной области, возникающих сразу же после приема пищи, работы в наклон или прочих выраженных физических нагрузок.

В некоторых случаях после физических упражнений человек может ощущать наличие кома в горле, а также боли, отдающие в область нижней челюсти.

Нетипичные симптомы рефлюкса эзофагита:

  • Появление охриплости голоса;
  • Наличие постоянного кашля;
  • Возникновение проблем с зубами;
  • В некоторых случаях у пациента может появиться и воспаление легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector