Билиарный панкреатит – симптомы и лечение

Билиарнозависимы й панкреатит: симптомы, прогноз

Симптоматика заболевания во многом схожа с другими отклонениями в работе пищеварительной системы, что затрудняет постановку диагноза. При отсутствии сильных болевых ощущений, пациенты не спешат обращаться к специалисту, списывая свое недомогание на усталость, плохое качество продуктов и т.д.

Между тем, симптомы билинарного панкреатита выглядят следующим образом:

Боль в подреберье и спине;

Горьковатый привкус во рту;

Больные отмечают, что как правило, беспокойства начинаются спустя некоторое время после приема жареной, острой и/или жирной пищи. Характер болей различается, в зависимости от того, идет речь об остром приступе или хронической стадии заболевания.

Хронический билиарный панкреатит отличается ноющей и продолжительной болью. Вкупе с небольшим повышением температуры и острым спазмом дает о себе знать острая фаза заболевания.

Панкреатит – коварный недуг, имеющий плохую славу и в целом неблагоприятный прогноз. Однако, справедливости ради отметим, что успешность лечения во многом зависит от дисциплинированн ости и ответственности. А значит, к рекомендациям врача нужно не просто прислушаться, но и беспрекословно соблюдать их.

Билиарный панкреатит симптомы

Хронический билиарный панкреатит – заболевание, имеющее длительный период (более полугода) и сопровождающееся следующими симптомами: потеря веса, диарея, вздутие живота, метеоризм, рвота и боль в области правого подреберья или верхней части живота. Неприятные ощущения могут иметь «разлитой» характер и усиливаться ночью.

Острый билиарный панкреатит, чаще всего, возникает в результате движения камней и закупорки желчевыводящих путей. В результате чего возникают острые боли, которые удается уменьшить после снятия спазма гладкой мускулатуры.

Билиарный панкреатит: лечение

В лечении билиарного панкреатита обязательным требованием является соблюдение диетического питания, которое выполняет лечебную роль наряду с медикаментозными назначениями. При неукоснительном соблюдении требований диетотерапии снижается нагрузка на поджелудочную железу, на билиарную систему организма.

В период обострения больным рекомендуется полностью отказаться от пищи и пить только минеральную воду без газа с повышенным содержанием щелочи. Оптимальный срок голодания – до 72 часов. По окончании голодания рекомендуется диета №5п — усиленное белковое питание с минимумом жира и ограничением углеводосодержащих продуктов, чистый белок в суточном рационе не должен превышать 110 грамм. Также предусматривается полный запрет на алкоголесодержащие напитки.

Медикаментозная терапия:

Лечение билиарного панкреатита происходит по схеме аналогичной лечению других форм панкреатита:

— ферменты, замещающие работу поджелудочной железы;— обезболивающие;— антибиотики (при риске развития инфицирования);— препараты против тошноты и рвоты;— витамины;— регуляторы уровня глюкозы в крови (часто, на фоне болезни развивается диабет).

Вывод:Довольно часто, пациенты месяцами терпят боль, заглушая ее приемом анальгетиков. В результате в больницах оказываются люди с кистами, абсцессами и некрозами поджелудочной железы. Билиарный панкреатит, диета при котором имеет высокую эффективность и способствует нормальной жизни, поддается лечению только при своевременном обращении к врачу.

Билиарный панкреатит: лечение медикаментами

При фармакологическо м лечении подбирается перечень препаратов, бьющих в трех направлениях:

Снятие болевых ощущений, с которым справляются анальгетики и спазмолитики (Дротаверин, Парацетамол, Но-шпа, Папаверин).

Сокращение выработки ферментов с помощью снижения продуцирования желудочного сока (Фамотидин, Октреотид, Омепразол).

Замещающая терапия, благодаря которой железа восстанавливаетс я (Креон).

Когда острый билиарный панкреатит стихнет, наступает пора принятия решения об операционном вмешательстве. Например, холелитиаз – абсолютное показание для хирургического метода лечения. Устранены должны быть любые застойные явления.

Дополнительные рекомендации по лечению и прогноз

Лечение вторичной билиарной патологии требует комплекса мер, направленных на восстановление нормальной работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Очень важно устранить сопутствующие заболевания ЖКТ.

Если дополнительно присутствует цирроз печени, то рекомендуется прием препаратов, восстанавливающих клетки органа. В данном случае терапия может быть неуспешной, если заболевание запущено. В редких случаях приходится прибегать к сложной операции по трансплантации печени.

Люди, страдающие билиарным панкреатитом в хронической форме, должны употреблять минеральную воду, предварительно выпуская из нее газ. Хороший результат дает санаторно-курортное лечение. Вторичную стадию лечат в стационаре. Если появилась непроходимость желчного протока, то применяется срочное хирургическое вмешательство.

Первичная и вторичная фазы заболевания протекают примерно одинаково, однако по мере прогресса происходит все больший ущерб для панкреатической ткани. Если соблюдать диету, принимать медикаменты и посещать врача, то прогноз лечения хороший. Многое зависит от наличия сопутствующих заболеваний. При циррозе прогноз может быть неблагоприятным. Особенно, если большая часть тканей печени поддалась некрозу.

Важна дополнительная психотерапия, так как у больных панкреатитом нередко возникают различные фобии. Некоторые люди боятся есть или отказываться от лекарств, опасаясь возвращения тяжелой симптоматики. Прием антидепрессантов и противотревожных средств осуществляется только при переходе заболевания в хроническую стадию и при отсутствии тяжелой симптоматики. Если на фоне патологии развился сахарный диабет, то дополнительно назначаются препараты, регулирующие уровень глюкозы.

Каковы прогнозы

Прогноз при лечении хронического билиарного панкреатита может быть благополучным только в том случае, если больной полностью и безоговорочно выполняет все рекомендации врача, а также соблюдает строгую диету и не употребляет никаких спиртных напитков.

Отказ от операции также может спровоцировать ухудшение состояния и как следствие — более сильное обострение панкреатита.

Классификация

В гастроэнтерологии принято разделять две формы билиарного панкреатита:

  • острую – характеризуется ярким проявлением симптоматики и резким ухудшением состояния пациента;
  • хроническую – отличается выражением симптоматики только в периоды обострения заболевания, в стадию ремиссии признаков в большинстве случаев не наблюдается.

Осложнения

Если билиарный панкреатит не начать лечить вовремя, возможны очень серьезные последствия. Прежде всего, желчные кислоты и панкреатический сок, попавшие на ткани железы, могут вызвать паренхиматозный панкреатит, который часто заканчивается атрофией слизистой или панкреонекрозом. Кроме того, повреждение клеток железы может привести к кровотечению в ЖКТ, непроходимости кишечника, сахарному диабету. Часто развивается также острая печеночная недостаточность, может развиться киста или абсцесс.

Лечить билиарный панкреатит сложно и долго, но его развития можно избежать. Для этого очень важно соблюдать режим питания, отказаться от вредных привычек и фаст-фуда и следить за здоровьем всех органов ЖКТ. Регулярное обследование у врача и правильный образ жизни помогут сохранить здоровье поджелудочной железы.

Патогенез

Существует несколько механизмов развития билиарного панкреатита. Первый реализуется посредством распространения инфекции с ЖВП на поджелудочную железу по лимфатическим путям. Второй возникает при наличии камней в общем желчном протоке, приводящих к развитию гипертензии в протоках панкреас с последующим отеком поджелудочной железы.

Третий механизм заключается в забрасывании желчи в панкреатические протоки при патологии фатерова сосочка (места открытия общего протока печени и панкреас в двенадцатиперстную кишку). В результате происходит повреждение самих протоков и ткани поджелудочной железы, развивается воспалительный процесс.

Исследования в области современной гастроэнтерологии открыли еще один механизм воспалительного процесса при билиарном панкреатите – формирование билиарного сладжа. При холецистите и последующей дисфункции желчного пузыря нарушается физико-химическое состояние желчи, некоторые ее компоненты выпадают в осадок с формированием микрокамней – это и есть билиарный сладж.

В следствие застоя, активация содержащихся в секрете панкреатических ферментов происходит не в полости кишечника, а в протоках. Повреждается защитный барьер панкреас, и инфекция легко проникает в ткань железы. Крупные камни желчного пузыря могут вызывать закупорку общего желчного протока или сфинктера Одди, что тоже приведет к рефлюксу желчи в протоки поджелудочной железы.

Причины и механизмы развития заболевания

Основные причины, способствующие развитию хронического билиарнозависимого панкреатита, заключаются в развитии следующих первичных патологических заболеваний:

  • желчнокаменной болезни, а также билиарного сладжа, характеризующегося как загустение желчи с образованием осадка в виде микроскопических кальцинатов,
  • врожденной аномалии желчевыводящего протока,
  • прогрессирование хронического холецистита,
  • печеночная внешнесекреторная недостаточность,
  • возникновение дискинезии желчевыводящих протоков либо желчного пузыря,
  • кистозное поражение желчного протока (холедоха), способствующего отведению желчи из полости желчного пузыря и печеночного протока,
  • прогрессирование холангита,
  • застойный холестаз, характеризующийся как застой желчи,
  • образование цирроза печени,
  • патологическое нарушение функциональности фатерова соска, обеспечивающего попадание желчи в полость 12-ти перстной кишки.

Негативное воздействие развития вышеуказанных патологий при образовании билиарного панкреатического процесса в паренхиматозной железе, провоцирует развитие следующих патологических нарушений:

  • возникновение воспалительного процесса,
  • нарушение целостности и функционирования железистой структуры поджелудочной,
  • активация дегенеративных процессов,
  • развитие соединительнотканной пролиферации.

Прогноз

Панкреатит – серьёзное состояние, часто приводящее к осложнениям и смерти. Из осложнений заболевания выделяют: недостаточность различных систем организма (печёночная, почечная, дыхательная и другие), шоковые состояния, возникновение в панкреасе участков некроза или абсцедирования, кист. При своевременном лечении, в том числе и хирургическом, возможно избежать серьёзных последствий. При первых признаках болезни обращайтесь за помощью.

  • Боль в правом подреберье
  • Боль в эпигастральной области
  • Горечь во рту
  • Жидкий стул
  • Изжога
  • Кал со зловонным запахом
  • Ломкость волос
  • Ломкость ногтей
  • Отрыжка
  • Повышенная температура
  • Пожелтение кожи
  • Потеря аппетита
  • Распространение боли в другие области
  • Расстройство пищеварения
  • Рвота
  • Серый оттенок стула
  • Снижение зрения
  • Снижение массы тела
  • Тошнота
  • Тусклость кожи

Билиарный панкреатит – болезнь поджелудочной железы, тесно связанная с ЖКБ и образованием конкрементов, нарушающих поступление желчи. На сегодняшний день количество людей с этим заболеванием существенно выросло, что связано с неправильным образом жизни и неправильным питанием – употреблением слишком большого количества жирной и жареной пищи.

Симптоматика патологического состояния

Симптомы патологического нарушения крайне схожи с клиническими проявлениями заболеваний других органов ЖКТ. Например, с язвой желудка, вирусным гепатитом, антральным гастритом и другими болезнями. Поэтому крайне важно для врача провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить вероятность других болезней пищеварительной системы и поставить точный диагноз.

Если у человека развился острый билиарный панкреатит, у него будут крайне выражены такие симптомы, как сильная боль, которая может локализоваться либо в области подреберья, либо в эпигастрии. Обычно такая боль отдаёт в спину и правое плече. Возникает эта боль после приёма вредной пищи (жареного, острого) и чаще всего в вечерние или ночные часы.

Другие симптомы этого патологического состояния это:

  • субфебрилитет;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту;
  • рвота.

Когда происходит закупорка сфинктера Одди или протоков, слизистые и кожные покровы человека приобретают желтушный оттенок.

Основные симптомы заболевания связаны с нарушением углеводного обмена. Это проявляется следующими признаками:

  • нарушением пищеварительной функции;
  • жидким стулом до нескольких раз за день;
  • появлением зловонного кала серого окраса;
  • снижением аппетита;
  • уменьшением массы тела;
  • изжогой и отрыжкой.

Из-за того, что при такой патологии, как билиарный панкреатит, организм человека теряет жиры, и нарушаются обменные процессы, также отмечаются выраженные симптомы нехватки витаминов в организме и микроэлементов. Кожа становится тусклой (часто с желтушным оттенком), волосы и ногти ломкими, ухудшается зрение и т. д.

Терапия лекарственными средствами

Медикаментозное лечение хронического билиарного панкреатита проводится точно так же, как и при всех остальных формах заболевания. Вместе с болевыми ощущениями могут возникать спазмы, поэтому для того, чтобы купировать боль и устранить спазмы, врачи рекомендуют пить Но-шпу и Папаверин.

Эффективным действием при тошноте и рвоте обладают такие таблетки: Аэрон, Валидол, Анестезин, ментоловые. Ферменты при хроническом панкреатите используются с целью замещения работы поджелудочной железы, к таким препаратам относятся: Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм, Панкреатин. Если возникает вероятность возникновения каких-либо инфекций, то рекомендуется приём антибиотиков.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

ЭРХПГ — метод, сочетающий рентгенологическое и эндоскопическое исследование. Выполняется в лечебных и диагностических целях. Позволяет исследовать поджелудочную железу, желчные протоки, верхний отдел желудочно-кишечного тракта. Во время диагностической процедуры можно взять материал для гистологического анализа, пробу желчи; удалить желчные камни и избыточное количество желчи; произвести рассечение мышечного сфинктера; ввести стент (расширитель) в желчный проток.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография назначается при подозрении на:

  • нарушение проходимости желчных протоков;
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • наличие камней в протоках;
  • рак желчного пузыря;
  • холангит;
  • цирроз печени.

Метод помогает изучить строение желчных протоков перед операцией, выявить причину желтухи неясной этиологии. В процессе исследования специалист видит все мелкие междольковые выводные протоки.

ЭРХПГ выполняется с помощью дуоденоскопа с боковой оптикой, подъемника для введения контрастного вещества в протоки и проведения лечебных манипуляций. Благодаря гибкому эндоскопу можно подойти к выпячиванию на конце продольной складки двенадцатиперстной кишки (фатерову сосочку), в центре которого располагается отверстие. Через него открываются общий желчный и панкреатический протоки. В них с помощью катетера вводится контрастное средство.

Ширина инструментального канала дуоденоскопа от 2,2 до 4,2 см.

Аппарат с широким каналом используют для извлечения камней, иссечения опухоли, терапевтических процедур.

Контроль над ходом исследования обеспечивает рентгенодиагностическая установка с электронно-оптическим преобразователем. Через определенные промежутки времени делаются рентгеновские снимки (панкреатохолангиограммы).

Противопоказаниями к эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии являются:

  • беременность;
  • сужение пищевода или 12 перстной кишки;
  • острый холангит или панкреатит;
  • тяжелые заболевания сердца и органов дыхания;
  • острый вирусный гепатит;
  • киста поджелудочной железы;
  • стеноз (сужение) фатерова сосочка.

Если больной принимает инсулин и антикоагулянты, диагностика проводится после отмены или коррекции дозы препарата.

Пациент должен подготовиться к ЭРХПГ. Накануне исследования делают очистительные клизмы. Чтобы уменьшить беспокойство врач назначает обследуемому человеку успокоительное средство.

Процедура выполняется натощак. Перед началом диагностических манипуляций по специальной схеме вводят кишечный спазмолитик, способствующий расслаблению двенадцатиперстной кишки; препараты для уменьшения тонуса внутренних органов и секреции слюнных и желез; успокоительное; анестетик. Ротоглотка орошается лидокаином.

ЭРХПГ выполняется в положении лежа. В полость рта вставляется загубник. Обследуемому вводят эндоскоп, через биопсийный канал с помощью катетера в просвет фатерова сосочка вводят порцию йодсодержащего контрастного вещество. После каждого введения делают снимки. Манипуляция проводится под контролем рентгенотелевизионного экрана.

По окончании процедуры за больным некоторое время наблюдают, чтобы убедиться в отсутствии признаков кровотечения и перфорации.

ЭРХПГ безопасная диагностическая процедура. Некоторое время после обследования могут наблюдаться: метеоризм, тяжесть в животе, боль в горле. После удаления полипа или забора материала для гистологического анализа при первой дефекации в кале может находиться немного крови.

Зафиксированы единичные осложнения в виде кровотечения и перфорации двенадцатиперстной кишки.

Введение контрастных веществ в редких случаях способствует развитию панкреатита и холангита.

Лечебная ЭРХПГ может занять до двух часов, поэтому вводятся большие дозы анальгетиков и седативных средств. Они могут вызвать угнетение дыхания и нарушения работы сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector