Виды, причины и симптомы запора

Спастический и атонический запор: что это такое, какие бывают виды, в чем разница, отличия

Атонический запор – это прекращение продвижения каловых масс из-за расслабления кишечной мускулатуры. Нарушается иннервация, просвет кишечника увеличивается. При этом останавливается перистальтика, боли нет, но нет и позывов на дефекацию. Чаще всего атонический запор развивается в пожилом возрасте у лежачих больных.

Спастический запор – это сильный спазм участка кишечника, который приостанавливает естественное движение кала. Человек чувствует схваткообразные боли, развивается метеоризм, а запор иногда сменяется поносом. Спастические запоры чаще бывают у физически сильных людей среднего возраста.

Атонический запор отличается от спастического тем, что у них разные механизмы развития. При спастическом запоре гладкие мышцы кишечника сокращены, а при атоническом полностью расслаблены. Спастический запор возникает после эмоциональных и физических перегрузок, атонический развивается исподволь и имеет хроническое течение, не менее полугода.

Диета при атоническом запоре

При проблемах с опорожнением желудка, первое, что делает лечащий доктор, – это корректирует режим питания больного. Диета при атоническом запоре менее щадящая, чем это необходимо при спастических запорах.

В рацион больного обязательно должны входить фрукты и овощи в сыром виде. Эти продукты богаты такими пищевыми волокнами как балластное вещество, целлюлоза и клетчатка. Они прекрасно адсорбируют воду и активно раздражают нервные рецепторы кишечника, что нормализует его перистальтику. Преимущество над другими по этой характеристике имеют такие продукты как пищевые отруби, морковь и яблоки, а так же ржаной хлеб.

День лучше начинать с овощного либо фруктового салата, выпить воду, с разведенным в ней медом, эффективно запускают кишечник и овощные соки, компот из чернослива. Из первых блюд предпочтительны: овощные и крупяные супы (кроме рисовых), холодные фруктовые супы, окрошка, свекольник, капустняк. Мясные блюда, приготовленные из постных сортов.

Разрешены запеченные, вареные блюда. В умеренных количествах можно употреблять молочные сосиски и вареную колбасу высокого качества. Разрешена запеченная или отварная постная рыба, а так же блюда из морепродуктов. На гарниры прекрасно подойдут свежие, отварные или запеченные овощи. Особое место занимают овощные рецепты, базу которых составляет свекла.

В своем рационе можно использовать рассыпчатые и вязкие каши (особенно гречку), макаронные изделия: как отварные, так и в виде запеканок. Из представителей бобовых предпочтителен зеленый горошек. Практически все фрукты и ягоды, как в сыром, так и переработанном виде. Особенно ценны сахаристые ягоды: инжир, дыня, абрикос.

Порадовать себя можно и различными муссами, компотами, вареньями, а так же конфетами из ягод или фруктов. Яйца желательно использовать только для приготовления блюд. Но если очень хочется, то допустимо не более одного в сутки. Если организм больного нормально переносит молочные продукты – они будут вполне уместны на столе человека, страдающего атоническими запорами.

Это может быть и цельное или ацидофильное молоко, простокваша, твердые и сычужные сыры, однодневный или двухдневный кефир. При приготовлении блюд можно пользоваться растительным или сливочным маслом, но не злоупотреблять им. Разрешены всевозможные овощные, фруктовые и фруктово – овощные салаты. Хорошо нормализует перистальтику шпинат, другая зелень и некислая квашеная капуста.

В диете при атоническом запоре приветствуются разгрузочные дни, которые больной проводит на одних яблоках или капусте, но кушает их в неограниченном количестве. Такой подход к питанию не только позволит восстановить работу кишечника, но и поспособствует нормализации веса, главное без фанатизма – все полезно в меру.

В случае если запоры «преследуют» человека не постоянно, а от случая к случаю, можно воспользоваться одним из предложенных ниже рецептов, практикуя периодические профилактические курсы:

Утром, за пару часов до предполагаемого приема пищи, в половину литра кипятка ввести две столовые, без большого верха, ложки пшеничных отрубей. Позволить им набрать объем, после чего скушать как кашку. Можно посоветовать кушать сутра по два яблока, очищать от кожуры их не следует. В таком виде фрукт более полезен.

Если человек «сходил в туалет», а ожидаемого облегчения не последовало, можно посоветовать несколько дней подряд утром на голодный желудок пить по половине литра воды, с растворенной в ней чайной ложкой питьевой соды. Хорошо работают и луковые капли. Достаточно 10 капелек, принятых перед едой, чтобы забыть о запорах.

Для их приготовления необходимо очистить лук, мелко порезать и на 2/3 заполнить емкость, в которой будет лекарство настаиваться. В емкость влить водку или спирт, заполнить ее до верхов, и оставить дней на десять постоять в теплом месте, можно оставить под прямыми солнечными лучами. Эффективно работает и отвар или настойка из плодов шиповника, которые необходимо выпивать по стакану, перед тем как отправиться спать. При хронических запорах можно выпить немного растительного масла.

К запрещенным продуктам питания в случае профилактики атонического запора можно отнести:

Хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, в том числе и сдоба, блюда их слоеного теста. Копченые продукты питания (мясные и рыбные). Яйца (используются только непосредственно для приготовления блюд). Горчица и хрен. Различные консервы. Блюда из белого риса и манки (ограничить). Грибы и блюда из них.

Атонический запор связан с неспособностью мускульных тканей прямой кишки нормально функционировать. При уменьшении силы происходит ослабление перистальтики толстой кишки. С такой проблемой сталкиваются пациенты, ведущие малоподвижный образ жизни.

Стабильное опорожнение должно происходить не реже одного раза в сутки. Запорами называют проявление, при котором дефекация не происходит на протяжении трех дней. Для того чтобы избежать данного негативного проявления, необходимо пересмотреть свой рацион питания, заниматься спортом и физическими упражнениями. Такой вид запоров может возникать из-за однообразного рациона питания или негативных привычек в виде потребления алкоголя, курения табака.

Ухудшение перистальтики могут вызывать очистительные клизмы или частый прием слабительных средств.

На возникновение запоров влияют стрессы, истощение, нарушение сна, воспаления или заболевания ЖКТ. Такое проявление встречается у пациентов даже чаще геморроя. Если верить статистике, то такой вид запоров выявлен у половины населения страны.

При лечении необходимо выявлять причину возникновения негативного проявления. В ином случае запор будет проявляться в дальнейшем еще с большей силой. В данной статье разберем, что такое атонические запоры. Выясним симптомы и причины их возникновения. Рассмотрим методы лечения.

Клизма при атоническом запоре

Зачастую, одним из пунктов в протоколе лечения припмсывается клизма при атоническом запоре, но такую процедуру должен назначать и контролировать только лечащий доктор. В зависимости от генезиса патологического дискомфорта, назначаются клизмы различного характера:

Очищающая – такая клизма проводится объемом жидкости в один – два литра. Для улучшения качества клизмирования в нее можно ввести отвары из цветов ромашки аптекарской, коры дуба, каллендулы, натурального яблочного уксуса. Такая процедура быстро и эффективно очистит толстую кишку и нормализует pH-баланс в ней.

Маслянная – она способствует размягчению каловых масс и улучшению их продвижения по кишечнику. Объем вводимого лекарственного средства не должен быть более 150 мл, при этом вводимое масло должно быть теплым (температурой 38-39 градусов). Наибольшая эффективность процедуры проявляется, если ее ставить больному непосредственно перед отходом ко сну.

Эффект очищения проявляется спустя восемь – десять часов после клизмирования. Ввод гипертонического раствора. Его без особых усилий можно получить и в домашних условиях. Под этим названием скрывается солевой раствор, приготовленный из 100 мл теплой кипяченой воды и одна столовая ложка соли. Используемый в процедуре объем не должен быть более 100 мл. Такие клизмы работают как раздражители чувствительных рецепторов слизистой стенки кишечника, а так же неплохо размягчают испражнения.

Существуют и противопоказания к применению данной методики лечения и применения слабительных лекарственных средств:

К противопоказаниям данной терапии относится полная непроходимость кишечника, острая форма лихорадки, воспаление апендицитного отростка и другие воспалительные процессы, поражающие органы брюшной области. Продолжительно использовать слабительное не стоит, так как в процессе чистки кишечника происходит вымывание кальция и идет рассогласование водно-солевого обмена.

При теропевтических мероприятиях используют и многовековой опыт народной медицины:

В такой ситуации подойдет отвар из семян льна. Этот напиток желательно употреблять непосредственно перед сном, совместно с семечками. Такой отвар принимается в случае хронических запоров, но пить его очень продолжительное время не стоит – наступает привыкаение и его эффективность снижается. Не следует потреблять данный продукт если в анамнезе имеется кератит или холецистит.

Чтобы утром «запустить» кишечник, в чашку налить теплой кипяченой воды и растворить в ней столовую ложку натурального меда и выпить. Это средство не стоит принимать, если в анамнезе у человека имеется холецистит или колит. На такой случай можно приготовить компот на основе подсушенных яблок и вишен.

Пить три – четыре раза протяжении дня. Хорошими слабительными свойствами обладает рассол из квашенной кпусты, особенно если его пить по половине стакана, в теплом виде и введя перед этим немного дрожжей. Эффективно предотвращает запоры отвар их овса, ягод брусники. Приекрасно работает сливовый сок, и сок, полученный из редьки, который желательно пить теплым.

Если работа сидячая, поддержать перистальтику поможет кефир, желательно если ему будет день или два после выпуска, а так же немного прокисшее молоко. Сушествуеи и такой рецепт: в стакан кефира ввести грам десять растительного масла и вечером, перед сном, небольшими гротками выпить. Обладает слабительными свойствами и огуречный рассол, но классический со специями и приправами не подойдет.

Следует залить огурцы водой и дать им настояться в теплом месте не менее месяца. После того как он будет готов, выпивать в течение дня четыре стакана. Морковный сок подойдет при атоническом запоре как для взрослых, так и детей. Свежевыжатый свекольный или шпинатовый сок. Их можно пить как отдельно, так и смешанными с соком сельдерея или моркови.

Напиток принимается на протяжении дня несколько раз. Если запоры перешли в хроническое состояние, для послабление кишечного высвобождения, подойдет салат их отварной или запеченной свеклы. Эффективны и клизмы с соком этого овоща. На полтора стакана кипятка вводят две чайные ложки семян укропа (предварительно их перемолоть), после чего запарить.

Это суточное количество жидкости, которое пьется на протяжении дня. Аналогичный рецепт подойдет и для семян тмина. Эффективный при атонических запорах и чай из анисовых семян. Столовую ложку продукта залить только что закипевшей водой и настаивать на протяжении 20 минут, после чего отцедить и принимать по четверти стакана три – четыре раза на протяжении дня за полчаса до приема пищи.

Можно принимать свежевыдавленный сок алоэ (столетника), который выпивается по одной чайной ложке два – три раза в сутки за 20 – 30 минут до приема пищи. Продолжительность такой терапии от 15 до 30 суток. Если тяжело принимать горьковатый сок, его можно подсластить медом. Листы столетника на две недели поместить в холодильник.

Этот несложный метод позволяет провести биостимуляцию растения. По истечении этого времени из листьев получают сок и в него в аналогичной пропорции вводят натуральный мед. Если продукт пчеловодства засахарился, его следует немного подержать на водяной бане, пока не станет жидким, но долго держать не следует.

При высоких температурах он теряет часть своих полезных для организма человека свойств. Хранить получившееся лекарственное средство следует в прохладном месте. Пить рекомендуется после пробуждения, на голодный желудок, по половине чашки. Через двое суток дозировку можно немного снизить. Существует и другой рецепт с использованием данных компонентов.

Перед срезанием листов алоэ, растение не следует поливать на протяжении двух недель. Затем листья срезать и получить 150 мл сока. Жидкий мед (если засахарился – растопить) в количестве 30 г ввести в полученную жидкость и перемешать. Готовое лекарство держать в прохладном месте. Выпивать по одной столовой ложке дважды на протяжении дня, запивая небольшим количеством воды.

В утреннее время желательно принимать натощак. Приготовить смесь семян укропа (5 г) и измельченного корня солодки или лакрицы (20 г). Взять одну столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Подержать минут 15 на водяной бане или поставить настаиваться, хорошенько закутав. Принимать по половине стакана, который выпивается через час после того как человек покушал.

Прекрасно зарекомендовал себя при лечении атонического запора корень ревеня волнистого. Употреблять для этих целей его можно в любом виде. Рекомендуемая суточная дозировка составляет одну столовую ложку. Это может быть как порошковая форма лекарства, так и сироп или настойка. В малом количестве данный продук может работать как зактепляющее средства.

Поэтому в данном случае необходимо особенно тщательно придержеваться рекомендованных доз. Преимущественно ревень хорош для налаживания нормального опорожнения кишечника у детей и подростков. Для людей преклонного возраста, особенно если они страдают на упорные запоры, а так же имеют в анамнезе кровоточащие геморройные узлы, прием данного лекарственного средства нежелателен.

Прекрасно работают в такой ситуации и пшеничные отруби, взятые в количестве двух столовых ложек. Этот объем продукта соединить со стаканом только что закипяченного молока. Смесь хорошенько закутать и оставить на 30–40 минут. Другой вариант – проварить ее на протяжении 15 минут. Принимать два раза в сутки, в утреннее время и перед сном, по половине стакана (желательно на голодный желудок).

Продолжительность терапевтического курса – один месяц, на протяжении которого рекомендуется один раз в неделю практиковать очистительные клизмы. Прекрасно работает сироп, полученный из ягод рябины. Плоды промыть и засыпать сахаром, определить на солнце, оставив так на месяц. За это время плоды пустят сок, смешивающийся с сахаром.

Необходимо только присматревать, чтобы он не начал бродить. Затем жидкость слить, хорошенько отжав ягоды. Сироп поместить в емкость, туда ввести немного спирта – это позволит уберечь лекарство от брожения. Идеальное соотношение: на поллитра сиропа береться 25 мл алкоголя. Рекомендуется пить утром натощак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector