Асцит печени – Всё о печени

Асцит при хроническом вирусном гепатите с

Учеными доказано что гепатит С, именуемый в медицинских кругах «ласковый убийца», получил второе название не зря. Вирус планомерно уничтожает не только клетки печени, он также разрушительно действует и на другие жизненно-важные органы человека, вызывая различные патологии. Одной из таких патологий является асцит. Назвать его самостоятельным заболеванием нельзя, он выступает как осложнение гепатита С.

Почему при гепатите С нередок асцит

При переходе от фиброзного изменения печени к циррозу возникает асцит. Это уже тревожный звонок, ситуация с организмом крайне критическая, возможен летальный исход. Асцит возникает по следующим причинам:

  • распад гепатоцитов печени, приводящий к застою жидкости;
  • замещение паренхимы органа соединительной тканью – ярко проявляется печеночная недостаточность;
  • повышенная нагрузка на сердце – развивается сердечная недостаточность и накапливание жидкости в брюшной полости;
  • усиленная выработка альдостерона, замедляющего выведение воды из организма.

Внимание. Изначально асцит бессимптомен, наблюдается лишь увеличение окружности живота. Не нужно путать его с набором веса.

Симптоматика асцита у больных гепатитом С

Несмотря на то, что данная патология протекает бессимптомно, есть ряд симптомов, на которые следует обратить пристальное внимание:

  • увеличение живота – не постепенное, а резкое (за несколько дней) с растянутой кожей и отчетливо видными расширенными сосудами;
  • тянущие боли в животе;
  • симптом колеблющегося живота;
  • нарушение дыхания, одышка в лежащем положении, сухой кашель;
  • диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, рвота, запор;
  • частое мочеиспускание;
  • отечность ног;
  • возникновение пупочной грыжи.

Уже при образовании в брюшной полости 1 литра воды могут проявиться вышеперечисленные признаки. А при тяжелом асците количество воды может быть порядка 20 литров. До появления асцита у больных наблюдаются все симптомы гепатита С, поэтому не следует затягивать с лечением.

Протекание асцита – стадии

При гепатите С различают несколько стадий асцита, а именно:

  • преходящий – не боле 0,5 литра жидкости в брюшной полости, диагностируется при помощи УЗИ;
  • умеренный – около 5 литров жидкости, выявляется при пальпации живота, симптоматика – одышка, резкое вздутие живота;
  • напряженный – объем жидкости в брюшной полости превышает 10 литров, требует немедленной госпитализации больного ввиду нарушения работы легких, почек и желудка.

Своевременная диагностика гепатита С поможет избежать асцита

Для того, чтобы избежать патологий, вызванных вирусом HCV рекомендовано посещать профильного специалиста – терапевта хотя бы раз в год, даже при отсутствии жалоб. Не лишним будет ежегодная сдача биохимического и общего анализа крови. Что касается диагностики асцита, то в медицине предусмотрены следующие виды исследований для постановки диагноза:

  • осмотр больного с пальпацией печени и живота;
  • рентген брюшной полости;
  • ФГДС;
  • рентген грудной клетки;
  • доплерография;
  • фибросканирование;
  • УЗИ брюшной полости;
  • лабораторные анализы;
  • лапароцентез – забор асцитической жидкости.

Как лечится асцит при гепатите С

Для лечения данной патологии необходимо устранить основную причину – гепатит С. В наши дни это вирусное заболевание печени легко поддается лечению противовирусными препаратами прямого действия – «Софосбувир», «Ледипасвир», «Велпатасвир», «Даклатасвир». Схемы лечения предусматривают комплексный прием двух препаратов – софосбувир вышеперечисленные в зависимости от разновидности вируса и подбираются индивидуально лечащим врачом. Срок терапии – 12 недель для пациентов без тяжелого фиброза и 24 недели для больных с запущенным фиброзом и циррозом.

Что касается лечения асцита на фоне ВГС в крови, то терапия основывается на приеме следующих лекарств:

  • гепатопротекторы – «Урсосан», «Карсил», «Аллохол», «Фосфоглив», «Эссенциале»;
  • иммуномодуляторы – «Циклоферон»;
  • гормональные – «Преднизолон»;
  • Диуретики – «Диакарб», «Трифас»;
  • Альбумин.

В случае критического скопления жидкости в брюшной полости – свыше 20 литров проводится медикаментозное вмешательство путем ввода аспирационной иглы и откачивания жидкости.

Изменение рациона питания для больных гепатитом С на фоне имеющегося абсцита

Пациентам с абсцитом рекомендуется полный отказ от соли, или ее минимальное количество – не более 2 грамма в сутки. В рационе должны присутствовать каши на воде, овощи и фрукты (свежие, тушеные, запеченные), нежирное мясо и рыба, ржаной хлеб.

До наступления ремиссии следует отказаться от копченостей, жирного и жареного, грибов, майонеза, маринадов и соусов, алкоголя, кондитерских изделий.

Прогноз жизни у больных гепатитом С имеющих в анамнезе асцит и отказывающихся от лечения – неблагоприятен. По статистике у 50% больных с такой патологией наблюдается летальный исход в первые два года после постановки диагноза.

Виды асцита печени

Асцит при циррозе можно подразделить на три степени, по количеству скопившейся жидкости:

  1. Менее трех литров. Видимые симптомы наблюдаются редко. Выявить недуг можно только при ультразвуковом исследовании, лапароскопии. В данном случае вероятность быстрого излечения наиболее высокая.
  2. Более трех литров жидкости. Живот зрительно увеличен, но передняя стенка брюшины не вытянута. Нарушается мозговая деятельность больного. Проявляются симптомы печеночной недостаточности.
  3. Более десяти литров. В результате сильного увеличения живота нарушается дыхание. Ухудшается работа сердца. Наблюдается хроническая усталость, апатия, отечность всего тела.

В медицине асцит также делиться на три группы, в зависимости от характера поведения жидкости в брюшной полости:

  • Транзиторный асцит — при своевременном выявлении легко поддается лечению;
  • Стационарный асцит — консервативное лечение не дает желаемого результата;
  • Напряженный асцит — лечение не приносит результата при постоянном увеличении жидкости.

Стоит отметить, что асцит развивается в течение минимум десяти лет после постановки диагноза цирроз печени. Чтобы сделать прогноз при асците стоит выявить компенсированный он, или декомпенсированный.

В первом случае пациент сможет прожить еще минимум 7-10 лет с момента диагностирования недуга. Второй же случай является тяжелым.

Больные живут не более трех лет в случае отсутствия сопутствующих заболеваний со стороны центральной нервной системы.

Классификация

Существует несколько вариантов развития заболевания и лечения:

Малый асцит  При нём явные симптомы будут не особо заметны. При такой форме заболевания количество жидкости в брюшной полости не превышает 3 литров. 
Средний асцит  При нём проблемы с животом будут видны даже невооруженным глазом. Форма тела будет меняться, тем не менее, на работе жизненно важных органов это пока не будет сказываться. Подобный тип заболевания отмечается при количестве жидкости менее 20 литров. 
Большой асцит  Это огромный живот, в котором скапливается более 20 литров лишней жидкости. В таком объеме она будет очень опасна для некоторых внутренних органов. Часто появляются проблемы с дыханием. Если не лечить асцит на этой стадии, болезнь может стать причиной летального исхода. 

Помимо количества, специалисты обращают внимание на характер жидкости. От этого во многом зависит окончательный диагноз.

Асцит может быть:

Транзиторный асцит Предвещает благоприятный исход лечения. Часто вылечив цирроз данная форма недуга проходит сама. Но для большей эффективности может быть использована медикаментозная терапия либо народные методы. 
Стационарный асцит  Не стоит рассчитывать на консервативное лечение. Тут чаще всего используют хирургические методы. Хотя бывают и такие ситуации, когда при стационарном асците количество жидкости остается прежним, но уровень воды не склонен к увеличению. 
Напряженная форма асцита  Самая опасная форма. Тут жидкость скапливается в больших количествах и постепенно увеличивается, несмотря на все терапевтические методы. 

Причины скопления жидкости

Несмотря на то, что в брюшине всегда секретируется определенное количество жидкости, в норме ее не должно диагностироваться на УЗИ. Это связано с тем, что выделяемая жидкость тут же всасывается, что обеспечивает свободное скольжение органов брюшной полости относительно друг друга. Таким образом поддерживается баланс между процессами секреции и поглощения.

Свободная жидкость в животе может быть выявлена в ходе УЗ-диагностики органов брюшной полости и малого таза

При развитии патологического процесса в брюшной полости этот баланс может нарушаться, в связи с чем формируется выпот — асцит (или проще говоря, водянка). Типичная причина асцита — повышение давления в области воротной вены, развивающееся вследствие хронических заболевания, таких как печеночная патология с синдромом портальной гипертензии (цирроз, злокачественное новообразование), сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит и т.п.

Также скопление свободной жидкости может быть связано с развитием таких патологических процессов брюшной полости, и в частности органов ЖКТ, как аппендицит, кишечная непроходимость, злокачественный процесс, локализующийся в желудочно-кишечном тракте. При этом нередко, вследствие инфицирования, жидкость может приобретать гнойный характер.

Кроме того, свободная жидкость может возникать вследствие закрытой (тупой) травмы живота. Тогда в брюшную полость попадает кровь или содержимое полых органов брюшной полости (желчного пузыря, желудка, кишечника).

Узи признаки патологии желудочно-кишечного тракта

Пациент должен лежать на спине, при этом обследуется весь живот, затем в наклонном положении или в положении на правом или левом боку обследуется каждый бок. При наличии выраженного метеоризма используется коленно-локтевое положение пациента. При поисках жидкости сканируйте наиболее низко расположенные участки живота во всех проекциях. Жидкость визуализируется в виде анэхогенной зоны.

Небольшие количества жидкости будут собираться в двух местах в животе:

  1. У женщин в позадиматочном пространстве (в пространстве Дугласа).
  2. У мужчин в гепаторенальном углублении (в кармане Моррисона).

Ультразвук является точным методом определения свободной жидкости в брюшной полости

При наличии большего количества жидкости латеральные карманы (углубления между париетальной брюшиной и толстой кишкой) будут заполнены жидкостью. Когда количество жидкости увеличивается, она будет заполнять всю брюшную полость. Петли кишечника будут плавать в жидкости, при этом газ в просвете кишки будет собираться у передней брюшной стенки и перемещаться при изменении положения тела пациента.

Ультразвук не может различить асцит, кровь, желчь, гной и мочу. Необходима тонкоигольная аспирация для определения характера жидкости

Спаечный процесс в брюшной полости может давать образование перегородок, при этом жидкость может быть экранирована газом внутри кишечника или свободным газом. Может понадобиться проведение исследования в различных положениях.

Большие кисты могут симулировать асцит. Исследуйте весь живот на предмет выявления свободной жидкости, особенно в латеральных каналах и малом тазе.

Под контролем ультразвука можно аспирировать небольшие количества жидкости, но для проведения аспирации необходимы определенные навыки

Характеристика патологии

Асцит – это осложнение цирроза печени, которое не является отдельным заболеванием. Это цирротический симптомокомплекс, характеризующийся как смертельно опасное для пациента состояние. Патология представляет собой скопление жидкости в брюшной полости.

Асцит имеет альтернативное название – брюшная водянка.

Органы брюшной полости окружены серозной оболочкой (брюшиной), которая фиксирует их, а также участвует в питании и иннервации. В результате прогрессирования основного заболевания в полости, ограниченной брюшиной, начинает скапливаться жидкость (транссудат).

В обычном состоянии ее немного, и она свободно циркулирует по брюшине. При циррозе отток лимфатической жидкости замедляется, и ее объем начинает расти.

Для облегчения диагностики существует классификация асцита. В таблице приведены стадии патологии:

Классификация Степень тяжести
По объему скопившегося транссудата Незначительное количество жидкости, до 3 л
Средний объем транссудата, от 3 л
Напряженный асцит, с объемом жидкости свыше 10 л
По инфицированности внутриполостной жидкости Стерильная
Инфицированная, без острого воспалительного процесса
Спонтанный бактериальный перитонит
По толерантности к консервативной терапии Поддающийся лечению лекарственными средствами
Рефрактерный, не реагирующий на медикаментозные препараты, рецидивирующий

Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

Большинство пациентов интересует вопрос — на какой стадии появляется асцит?

Такая патология характерна для последней, терминальной стадии цирроза. В легкой форме он подлежит лечению, но тяжелая форма, сопровождаемая обширным перитонитом и печеночной недостаточностью, приводит к ситуации, когда единственным адекватным методом лечения становится трансплантация печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector