Асцит прогноз срока жизни

Причины

Причины асцита брюшной полости разнообразны и всегда связаны с каким-то серьезным нарушением в организме человека. Брюшная полость является замкнутым пространством, в котором не должно образовываться лишней жидкости. Это место предназначено для внутренних органов – там находится желудок, печень, желчный пузырь, часть кишечника, селезенка, поджелудочная железа.

Когда происходит нарушение барьерной, выделительной и резорбтивной функции, экссудат перестает нормально всасываться и скапливается в животе, в результате чего и развивается асцит.

ТОП 10 причин возникновения асцита брюшной полости:

  1. Болезни сердца. Асцит может развиваться из-за сердечной недостаточности, либо по причине констриктивного перикардита. Сердечная недостаточность может явиться следствием практически всех кардиологических заболеваний. Механизм развития асцита в данном случае будет связан с тем, что гипертрофированная сердечная мышца не в состоянии перекачивать необходимые объемы крови, которая начинает скапливаться в кровеносных сосудах, в том числе и в системе нижней полой вены. В результате высокого давления жидкость будет выходить из сосудистого русла, формируя асцит. Механизм развития асцита при перикардите примерно такой же, но в данном случае воспаляется наружная оболочка сердца, что приводит к невозможности его нормального наполнения кровью. В дальнейшем это сказывается на работе венозной системы;
  2. Болезни печени. В первую очередь, это цирроз, а также рак органа и синдром Бадда-Киари. Цирроз может развиваться на фоне гепатита, стеатоза, приема токсичных лекарственных средств, алкоголизма и иных факторов, но всегда сопровождается гибелью гепатоцитов. В итоге нормальные клетки печени замещаются рубцовой тканью, орган увеличивается в размерах, пережимает воротную вену и поэтому развивается асцит. Также способствует выходу лишней жидкости снижение онкотического давления, потому что сама печень уже не в состоянии синтезировать белки плазмы и альбумины. Усугубляет патологический процесс целый ряд рефлекторных реакций, запускаемых организмом в ответ на печеночную недостаточность;
  3. Болезни почек. Обуславливается асцит хронической почечной недостаточностью, которая возникает в результате самых разнообразных болезней (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь и т. д.). Болезни почек приводят к тому, что повышается артериальное давление, натрий вместе с жидкостью задерживается в организме, в итоге формируется асцит. Снижение онкотического давления плазмы, приводящее к асциту, также может происходить на фоне нефротического синдрома;
  4. Болезни органов пищеварения способны спровоцировать избыточное скопление жидкости в брюшной полости. Это может быть панкреатит, хроническая диарея, болезнь Крона. Сюда же можно отнести любые процессы, происходящие в брюшине и препятствующие лимфатическому оттоку;
  5. Различные поражения брюшины способны спровоцировать асцит, среди них разлитой, туберкулезный и грибковый перитонит, перитонеальный карциноз, рак толстого кишечника, желудка, молочной железы, яичников, эндометрия. Сюда же относится псевдомиксома и мезотелиома брюшины;
  6. Асцит может развиваться при повреждении лимфатических сосудов. Это случается из-за травмы, из-за наличия в организме опухоли, дающей метастазы, из-за заражения филяриями (глистами, откладывающими яйца в крупных лимфатических сосудах);
  7. Полисерозит является заболеванием, при котором асцит выступает в комплексе с иными симптомами, среди которых плеврит и перикардит;
  8. Системные заболевания способны приводить к накоплению жидкости в брюшине. Это ревматизм, ревматоидный артрит, красная волчанка и пр.;
  9. Белковая недостаточность – один из факторов, предрасполагающих к формированию асцита;
  10. Привести к асциту способна микседема. Это заболевание сопровождается отечностью мягких тканей и слизистых оболочек, манифестирует при нарушении синтеза тироксина и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Итак, в основе асцита могут находиться самые различные воспалительные, гидростатические, метаболические, гемодинамические и иные нарушения. Они влекут за собой ряд патологических реакций организма, в результате которых интерстициальная жидкость пропотевает сквозь вены и скапливается в брюшине.

Разновидности асцита

  1. В животе находится до 3 литров жидкости. В данном случае признаки вообще могут не беспокоить больного. Определить наличие цирроза печени и асцита можно только на ультразвуковом исследовании, лапароскопии, МРТ и КТ. Прогноз жизни при таком виде всегда положительный.
  2. В брюшине скопилось более 3 литров жидкости. На этой стадии у больного наблюдается незначительное увеличение живота в размерах. Брюшинная стенка при этом не растянута. Давления на диафрагму пока не происходит. На данном этапе часто наблюдается развитие печёночной недостаточности, а также нарушения в мозговой деятельности.
  3. Последняя стадия – жидкость достигает концентрации 20 и более литров. Здесь больному уже сложно передвигаться и дышать из-за больших размеров живота. Сердечная деятельность при этом нарушается. Беспокоит сильная слабость, усталость даже при незначительных физических нагрузках.

Водянка живота также подразделяется в зависимости от стадии развития.

  1. Транзиторная (преходящая). Такой вид легко поддаётся лечению. Прогноз жизни в данном случае всегда положительный.
  2. Стационарная. При таком типе заболевания консервативная терапия не оказывает эффекта.
  3. Напряжённая (прогрессирующая). Концентрация жидкости постоянно увеличивается. Лечение уже не приносит результатов.

Водянка печени также бывает рефрактерной и нерефрактерной. В первом случае болезнь легко поддаётся лечению. При рефрактерной прогноз жизни зачастую является отрицательным.

Обычно водянка живота развивается  через 10 лет после диагностирования цирроза печени. Для определения прогноза жизни следует выявить, компенсированный тип болезни наличествует или декомпенсированный.

Если заболевание стремительно развивается, то шансы у больного небольшие. Всего 25% людей с асцитом в данном случае выживают.

Если болезнь сопровождается поражением нервной системы, то продолжительность жизни пациента сокращается до 1 года.

  • Малый — симптомы практически отсутствуют, объем жидкости не более 3 литров.
  • Средний — увеличивающееся количество жидкости меняет форму живота, затруднения при движении диафрагмы не наблюдаются.
  • Большой — скопление в полости более 20 литров жидкости, живот мешает привычным движениям, трудности с дыханием.

Транзиторный асцит при циррозе, характерный для малых форм, исчезает в процессе терапии. При стационарном асците, несмотря на все лечебные мероприятия, жидкость всегда остается в брюшной полости, а при напряженной форме ее количество со временем только увеличивается.

По количеству жидкости принято выделять три вида:

  • малый — жидкости до трех литров;
  • средний — уровень жидкости нарастает, но не реагирует диафрагма, нет растяжения мышц передней брюшной стенки;
  • большой — объем жидкости более 20 литров, нарушается двигательная функция пациента, затрудняется дыхание.

В зависимости от ответной реакции на лечебные мероприятия асцит при циррозе печени может быть:

  • преходящим (транзиторным), если после лечения быстро исчезает;
  • стационарным, когда, несмотря на улучшение состояния больного, не удается полностью избавиться от излишков жидкости;
  • прогрессирующим (напряженным) — лечение не уменьшает процесс накопления жидкости, живот увеличивается.

Преходящая форма чаще бывает малой по объему. Для определения нарастания асцитической жидкости больному необходимо ежедневное взвешивание.

Сколько живут при раке печени 4 степени с метастазами

Тем не менее, люди хотят знать, какие признаки приближения смерти. Из-за метастаз наблюдается полиорганная недостаточность. То есть не работают должным образом несколько систем организма. Смерть от рака печени на последнем этапе нередко наступает менее, чем через год после постановки диагноза.

Предсмертное состояние при раке печени определяют по ряду признаков:

  • Сильная тяга ко сну – из-за обезвоживания, гипоксии, истощения.
  • Отказ от еды и воды, потому что болевой синдром сильнее жажды и голода.
  • Медленная, тихая речь, дисфункция мозга приводит к галлюцинациям. Возможен бред, иногда пациент не может узнать близких.
  • Перестает вставать, может даже не переворачивается.
  • Редкое дыхание, отек легких.

Тем, кто интересуется, сколько можно прожить при раке печени 4 степени с метастазами необходимо учитывать, что немалую роль играет настрой человека. Есть люди, которые даже в самой тяжелой и безвыходной ситуации стараются выкарабкиваться, не теряют надежды, пытаются что-то предпринять. А позитивный, бодрый настрой имеет большое значение, он продлевает жизнь, увеличивает сопротивляемость организма.

В тех случаях, когда наблюдается 4 стадия рак печени, выживаемость действительно низкая, но шансы увеличить продолжительность жизни есть у каждого. Поэтому в любом случае не стоит терять надежду, надо поддерживать больного морально, общаться с ним.

Предпринимать все возможные способы лечения. Даже народные методы, которые не очень-то признаются официальной медициной, помогут вернуть веру в возвращение к нормальной жизни.

При обнаружении болезни с таким диагнозом, рак печени, выяснить, сколько живут больные, очень важно. В редких случаях возможна неправильная постановка диагноза, когда на самом деле проблема оказывается не столь серьезной.

Но обычно данный феномен наблюдается только в удаленных регионах, где медучреждения не укомплектованы необходимым оборудованием.

Бывает, что человек и сам перед смертью ощущает, что недолго осталось ему жить. Никому такого исхода не избежать, и часто родные и близкие принимают это как данность. Поэтому вопрос, сколько месяцев или лет живут с раком печени 4 степени, остается актуальным.

Неумолимые факты свидетельствуют – не более, чем у пяти процентов максимальный срок жизни составляет пять лет от момента постановки диагноза.

Если нужна информация, как быстро умирают при данном заболевании, стоит учитывать, что онкологии печени считаются одними из самых опасных. Тогда как наибольший процент выздоровевших отмечен среди мужчин со злокачественными опухолями простаты. Печень – это орган, который отвечает за метаболизм, выработку гормонов и многие другие важные процессы, поэтому жить без него нельзя. Время развития заболевания может исчисляться несколькими годами или парой месяцев.

Пересадка печени в нашей стране не развита, а из-за высокой стоимости подобная операция доступна только очень богатым людям. Многих интересует, после операции сколько живут, если диагностирован рак печени на последнем этапе. В таком случае стоит отметить, что полное излечение маловероятно. Прогноз при онкологии с метастазами все равно не будет положительным.

Обычно больные проживают несколько лет при условии не прекращающегося лечения на протяжении оставшейся жизни. Но даже после хирургического вмешательства может продолжаться активное распространение раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector