Антибиотики при холецистите в период обострения

Основные группы антибиотиков и их специализация

В современной медицине широко используют антибиотики, поскольку эти лекарства разрабатываются для подавления деятельности микроорганизмов, предотвращения их размножения, а значит, и ликвидации возможных последствий.

В лечении холецистита антибиотики тоже применяются разных групп, потому что патогенных агентов в окружающей человека атмосфере огромное количество, и на некоторые лекарственные препараты они уже успели выработать резистентность.

Антибиотики различаются по происхождению (синтетические и природные антимикробные вещества), их химическая структура обусловливает индивидуальные особенности действия и механизмы влияния.

Консервативное лечение предусматривает антибиотики при хроническом холецистите, в период обострения, но группы используются разные, потому что необходимы индивидуальные качества каждой их них.

А выбор подходящей в каждом отдельном субклиническом случае проводится с учетом провокатора, запустившего механизм развития воспаления.

И дело тут не столько в происхождении (из грибковых колоний, растительных или животных субстратов, бактерий, химической реакции), а в свойствах лекарственных средств.

Именно от происхождения, химической формулы и действующего активного вещества и зависит целесообразность применения, выбор антибиотиков, которые при холецистите назначают:

  1. Пенициллины (или бета-лактамные антибиотики) обладают бактерицидным действием, благодаря своей способности угнетать развитие бактерий путем подавления образованиях их клеточной стенки. Их используют при лечении инфекций, проникающих внутрь клеток человеческого организма, ориентируясь на резистентность отдельного вида бактерий к пенициллиновой группе. Это распространенный вариант, получаемый из колоний плесневых грибков путем биосинтеза, практически не оказывающий на человеческий организм вредного влияния. Полусинтетические пенициллины разработаны уже позже, и могут влиять на те бактерии, которые выработали устойчивость к препаратам естественного происхождения. У этой группы два существенных минуса: они могут вызывать аллергические реакции и быстро выводятся из организма.
  2. Цефалоспорины (тоже бета-лактамные) существуют в нескольких поколениях. Эти антибиотики способны подавлять инфекции, против которых бессильны пенициллины, и активны по отношению к большему спектру возбудителей. Но они обладают схожей структурой и тоже могут вызывать аллергию.  Цефалоспорины 3 поколения могут лечить тяжелые инфекции, которые не поддаются действию пенициллинов и цефалоспоринов предыдущих разработок.
  3. Макролиды обладают бактериостатическим действием, от бета-лактамных групп они отличаются способностью влиять на бактерии, у которых нет клеточной стенки. Они тоже могут проникать внутрь человеческих клеток и подавлять белковый синтез микробов, не давая им возможности размножаться и расти. Макролиды, при существующей необходимости используют даже в беременность, период лактации, назначают детям и аллергикам, их можно применять трехдневными курсами, не прибегая к длительному лечению.
  4. Тетрациклины тоже относятся к бактериостатикам, но обладают множественными побочными действиями и могут влиять на синтез белка и в человеческом организме, поэтому применяются только в лечении инфекций, против которых эффективны.
  5. Аминогликозиды токсичны, поэтому применяются при перитонитах и сепсисах, массированном распространении инфекции. 5give лечение холецистита антибиотиками этой группы может применяться при остром холецистите на последних стадиях, но ни в коем случае не в период вынашивания плода.
  6. Левомицетин и противогрибковые антибиотики в настоящее время практически не используются, особенно, при воспалении желчного пузыря, из-за слабой эффективности и большого количества осложнений, хотя в свое время они спасли множество человеческих жизней.

Перечисленные антибиотики относятся к группам с разным механизмом действия, и влияют на патогенных агентов вариабельной этиологии.

Тактика назначения при болезнях желчного пузыря является продуманным и взвешенным процессом.

Показания к применению учитываются только после диагностики и определения основного провоцирующего фактора.

Воспалительный процесс может быть вызван инфекцией различной этиологии, поэтому может быть показано лечение любой из распространенных групп.

Но даже в выборе отдельного представителя непременно учитываются его особенности действия и возможные осложнения.

Антибиотики при холецистите в свете теории робин чаткан

К сожалению, антибактериальная терапия нередко становится причиной развития у пациентов различных проблем со здоровьем. Об этом американский гастроэнтеролог Робин Чаткан написала целую книгу, в которой доказала, что частая антибактериальная терапия при холецистите и прочих патологиях губительна для организма.

Микробы учатся противостоять медикаментозным атакам. Со временем препараты перестают действовать. Меж тем, бесконтрольный приём антибиотиков ведёт к появлению хронических инфекций. Иначе говоря, «искореняя» одну болезнь, наживаешь другие.

Антибактериальные препараты, принимаемые в больших дозах, неизбежно приводят к появлению дисбактериоза. Это угнетение кишечной микрофлоры. Патогенные микроорганизмы начинают вытеснять полезные. Диагностировать дисбактериоз сложно. Поэтому взаимосвязь недуга с приёмом антибактериальных препаратов рассматривается редко.

Поскольку пациентам с диагнозом холецистит антибиотики необходимы, доктор Чаткан рекомендует придерживаться ряда правил, которые помогут не допустить развитие серьёзных осложнений антибактериальной терапии:

  1. На протяжении курса лечения и некоторое время после его окончания, принимать пробиотики. Они «подсаживают» в кишечник утраченные полезные бактерии.
  2. Выбирать препарат, обладающий узким спектром действия.
  3. Во время лечения употреблять больше продуктов богатых клетчаткой и отказаться от крахмала, сахара. Ими питаются дрожжевые грибы. Антибиотики способны привести к увеличению их количества. Поэтому во время лечения следует употреблять больше продуктов, обладающих противогрибковым эффектом (чеснок, лук, тыквенные семечки, морская капуста).
  4. Для защиты пищеварительной системы рекомендуется пить чай с имбирём.
  5. Чтобы защитить печень от губительного действия антибактериальных препаратов, нужно есть больше зелёных овощей, отказаться от алкоголя.

Холецистит всегда сопровождается неприятными симптомами, избавиться от которых можно путём использования антибактериальных препаратов. Поскольку их приём имеет негативные последствия (дисбактериоз, нагрузка на печень и т. д.), назначать лекарства может исключительно врач.

Антибиотики при холецистите – собирательный термин для обозначения нескольких групп лекарственных препаратов.

Их применяют для лечения воспалительных процессов в области желчного пузыря и гепатобилиарной системы, составной частью которой он является.

Лечение антибиотиками практикуется на разных стадиях развития патологии. Используются антибиотики для лечения воспаления желчного пузыря в остром течении или при обострении существующего хронического воспалительного процесса.

Принимать антибиотики считается целесообразным в терапии некоторых процессов при калькулезном холецистите.

Лекарственные средства этой группы могут назначаться и после проведенного оперативного вмешательства, результатом которого стало извлечение камней, резекция или холецистэктомия.

Наименования назначаемых препаратов

Какие антибиотики обычно назначают во время лечения холецистита? Препарата, который смог бы справиться с любым видом заболевания, нет. У каждого лекарства определённый спектр действия. Поэтому при назначении врач обращает внимание на симптомы и общее состояние организма. От них зависит выбор лекарства.

К основным наименованиям, которые может назначить доктор, относят:

  1. Ампициллин. Больным холециститом назначают при выявлении стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки и протеев. Ампициллин способен накапливаться в жёлчи даже в случае осложнённого холестаза, однако, разрушается бета-лактамазами. Если анализы показали, что заболевание вызвано именно этим штаммом бактерий, используют Сульбактам. Он вводится внутримышечно. Среди противопоказаний – индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, мононуклеоз, тяжёлые патологии печени и почек.
  2. Оксамп. Это Ампициллин вместе с Оксациллином. Назначается, если холецистит вызван стофилоккоками.
  3. Цефалексин. Обладает широким спектром действия. Цефалексин не используют при лечении холецистита у новорождённых и пациентов с непереносимостью средства. Во время беременности лекарство назначают в исключительных случаях.
  4. Ципрофлоксацин. Способен накапливаться в жёлчи, обладает широким спектром действия. Обычно Ципрофлоксацин при холецистите рекомендуют пациентам с непереносимостью бета-лактамных антибиотиков. К противопоказаниям относится возраст до 18 лет, беременность, период кормления, тяжёлые патологии печени и почек. С осторожностью Ципрофлоксацин назначают людям с нарушением психики, мозгового кровообращения и расстройствами центральной нервной системы.
  5. Метронидазол. При холецистите выписывается как дополнительное средство к основному антибактериальному препарату. Назначение актуально, если выявлена инфекция смешанного типа. Метронидазол не используют при заболеваниях печени, центральной нервной системы, крови и при беременности до 12 недель.
  6. Фуразолидон. Относится нитрофуратам. При холецистите Фуразолидон не назначают аллергикам, беременным, кормящим, детям до 3 лет и пациентам с почечной или печёночной недостаточностью.
  7. Левомицетин. Эффективен при лечении холецистита, вызванного стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой. Противопоказаниями являются патологии почек и печени, кожные и респираторных заболевания, беременность, лактация, пожилой возраст.
  8. Эритромицин. Относится макролидам. Противопоказанием могут стать непереносимость препарата, тяжёлые нарушения в работе печени и желтуха.
  9. Амоксиклав. Принадлежит к пенициллиновой группе. В составе Амоксиклава амоксициллин и клавулановая кислота. Несмотря на широкий спектр действия и сравнительную безопасность, антибиотик не используют для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью компонентов средства и при тяжёлых поражениях печени.
  10. Тетрациклин. Дозировка подбирается врачом. Тетрациклин отнесён к бактериостатической группе. Не назначается во время терапии детей младше 8 лет, во второй половине беременности, при кормлении грудью, при индивидуальной непереносимости и лейкопении.

Сложнее всего лечить холецистит женщинам во время беременности или кормления грудью. Из перечня понятно, что стандартные антибиотики под запретом. Врачам приходится подбирать маломощные, зато относительно безопасные лекарства. К таковым относят: Азитромицин, Сумамед, Цефтриаксон или Ампициллин совместно с Сульбактамом.

В период лактации, женщина должна на период лечения прекратить вскармливание. Компоненты антибиотиков способны проникать в грудное молоко. Действие препаратов на детский организм предсказать невозможно.

Назначать препараты беременным и кормящим должен исключительно врач. Многие антибиотики способны оказать негативное влияние на состояние ребёнка.

При лечении холецистита у пациентов со сниженным иммунитетом или людей пожилого возраста, врач дополнительно назначит приём противогрибковых препаратов. Подавление всех микроорганизмов позволяет грибкам беспрепятственно проникать в органы.

Холецистит

Холецистит – это воспаление желчного пузыря.

Холециститы бывают острыми и хроническими.

Для холециститов характерны боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, после волнения, при переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли при холецистите могут отдавать в правую руку, правую лопатку.

Пациентов также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту. Возможно повышение температуры тела.

К развитию острого и хронического холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря.

Застою желчи способствуют:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • беременность;
  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз);
  • препятствия для оттока желчи (описторхи, например).

Повреждение стенок желчного пузыря может быть вызвано:

  • желчью с измененными физико-химическими свойствами;
  • камнями;
  • ферментами поджелудочной железы, затекающими в желчный проток;
  • травмами желчного пузыря.

Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи.

Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин.

Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса.

Показанием к лечению холециститов антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Антибиотики при холецистите необходимо применять в комбинации с бактисубтилом и обязательно с витаминами (С, группы В, А).

Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия – ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами.

Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1, В2, РР, а в дальнейшем – курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).

В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем.

Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10%-го раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном (таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector