Антибиотики при язве желудка, гастрите и двенадцатиперстной кишки

Амоксициллин кларитромицин при гастрите

Препараты Амоксицилин и Кларитромицин воздействуют на хеликобактер являющийся виновником гастрита и язвы желудка

Амоксициллин и кларитромицин — антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые применяются как отдельно, так и одновременно, повышая эффективность друг друга. Применяются для лечения инфекционных заболеваний, а также хеликобактер-ассоциированного гастрита и язвы желудка. Препараты сочетаются между собой и дополняют действие друг друга, расширяя спектр терапии: первый антибиотик обладает бактерицидным, а второй — бактериостатическим эффектом.

Оба лекарственных препарата воздействуют на хеликобактер, являющийся виновником гастрита и язвы желудка.

Для лечения язвенной болезни 2 антибиотика дополняют приемом ингибиторов протонной помпы — Омепразолом или Лансопразолом, чтобы защитить стенки слизистой.

 Схема приема таблеток для лечения гастрита и язвы желудка: 500 мг Кларитромицина, 1 г Амоксициллина, 20 мг Омепразола принимать по 2 раза в сутки. Курс лечения — 7 дней. При других заболеваниях возможны иные дозировки и продолжительность терапии.

Антибиотики, применяемые при лечении гастрита

При гастрите широко используются различные антимикробные препараты, основные – метронидазол и амоксициллин. Если применять антибиотики при гастрите и язве, хеликобактерию вполне удаётся уничтожить.

Дозы лекарств и длительность лечения при гастрите желудка назначает врач. Бывают различными, в зависимости от массы тела, возраста пациента, общего состояния организма и наличия сопутствующих болезней. Потребуется пройти полностью курс лечения, назначенный врачом. Иначе гастрит перерастает в хронический, причём подобную форму болезни намного тяжелее вылечить.

Амоксициллин – антибиотик, относится к полусинтетическим пенициллинам широкого применения. Активность проявляется в том, что препарат нарушает синтез клеточной стенки вредоносных микроорганизмов. Применяют амоксициллин при гастрите, вызванном хеликобактериями. Нередко амоксициллин совмещают с метронидазолом.

В паре с метронидазолом амоксициллин применяют при хроническом гастрите и язве желудка. Такая терапия позволяет добиться уничтожения хеликобактерий в 70% случаев заболевания. Полностью избавиться от болезнетворных микроорганизмов при указанной схеме лечения обычно не удаётся. Поэтому для достижения полного лечебного эффекта добавляют антибиотик кларитромицин.

При лечении амоксициллином имеются определённые противопоказания. К примеру, пациентам, страдающим мононуклеозом, лимфолейкозом, различными инфекциями, лекарство назначают осторожно либо не применяют вообще. Нельзя лечить больного амоксициллином, если установлены сопутствующие заболевания диатезом, астмой и сенной лихорадкой. Если пациент чувствителен к пенициллинам и цефалоспоринам, особенность становится противопоказанием к приёму препарата.

Нужно учитывать, что амоксициллин уменьшает эффект оральных контрацептивов. Замечено, если амоксициллин употреблять одновременно с бактерицидными антибиотиками, препарат усиливает их действие. При взаимодействии с бактериостатическими антибиотиками воздействие на организм последних ослабевает. Амоксициллин повышает влияние непрямых антикоагулянтов, замедляет синтез организмом витамина К и понижает протромбиновый индекс.

При приёме амоксициллина отмечаются побочные эффекты:

  • аллергические реакции;
  • суперинфекции;
  • головокружения;
  • спутанность сознания;
  • депрессия;
  • периферические невропатии;
  • судороги.

Если амоксициллин комбинировать вместе с метронидазолом, из побочных эффектов возникнут тошнота, рвота, анорексия, диарея и запоры. Может проявляться стоматит и глоссит. Реже возникает гепатит. Случается псевдомембранозный колит и интерстициальный нефрит.

Кларитромицин относится к группе макролидов. Его получают полусинтетическим путём из эритромицина. Молекулу эритромицина видоизменяют, в результате улучшается биодоступность, стабильность препарата при взаимодействии с кислой щелочной средой. Увеличивается антибактериальный эффект, оказываемый кларитромицином, повышается его концентрация в организме.

Препарат назначают вместе с антибиотиками, угнетающими кислотность желудочного сока. Действие уничтожает хеликобактерию. Кларитромицин применяют внутрь, схема приёма не зависит от приёма пищи. Лечение назначает врач. Запрещено заниматься самолечением!

Замечают побочные реакции со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем организма, желудочно-кишечного тракта. Возможно возникновение различных видов аллергий. При аллергических реакциях на кларитромицин и его составляющие лекарство не назначают. Кларитромицин способен вызывать сердечную аритмию. Кларитромицин в форме таблеток не назначают детям до двенадцати лет.

Применение кларитромицина увеличивает содержание карбамазепина, теофиллина, астемизола, мидазолама, триазолама, циклоспорина и алкалоидов спорыньи в крови. Если кларитромицин принимать вместе с терфенадином, в 2-3 раза увеличивается кислый терфенадин в сыворотке крови. Сочетание с дизопирамидом и хинидином способно спровоцировать мерцание желудочков сердца. Воздействие кларитромицина снижается на пятьдесят процентов, если медикамент принимать в сочетании с рифампицином и рифабутином.

Метронидазол относят к категории препаратов 5-нитромидазола. Это антибиотический препарат широкого спектра применения, активен к различным микроорганизмам. Группа метронидазола встраивается в цепи дыхания микробов, нарушает их внутриклеточный метаболизм. Метронидазол мешает синтезу белков во вредоносных микроорганизмах. Все происходящее приводит к гибели микробов.

Антибиотик назначают для лечения гастрита, вызванного хеликобактерией. Правильный диагноз помогают поставить анализы. Метронидазол при гастрите применяют лишь совместно с другими лекарствами. Сегодня лечение гастрита антибиотиками базируется на двух схемах: на основе ингибиторов и на основе препаратов висмута. В обеих схемах присутствует метронидазол.

Метронидазол выпускают в виде таблеток. Из вспомогательных ингредиентов используют стеариновую кислоту, крахмал. Метронидазол участвует в обменных процессах, накапливается в печени и выводится вместе с мочой. Называют определённые правила приёма метронидазола при гастрите. Таблетки глотают целиком, не разжёвывают. Принимают после либо во время еды. Дозы назначает лечащий врач.

Метронидазол имеет противопоказания и побочные эффекты. Препарат нельзя принимать больным с нарушениями нервной системы, почечной и печёночной недостаточностью, больным с поражениями крови. Лекарство нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. В качестве побочных эффектов замечают: нарушения сна, раздражительность, депрессию.

Если возникают любые из перечисленных симптомов – требуется срочно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Иначе возможны серьёзные осложнения. При необходимости корректировки лечения гастроэнтеролог назначает заменители метронидазола. В любом случае, если правильно относиться к собственному здоровью, получится избежать дополнительных рисков.

При основной схеме лечения гастрита применяют антибиотики: амоксициллин, кларитромицин и метронидазол. Применяется тетрациклин. Из второстепенных антибиотиков выделяют левофлоксацин и азитромицин. Иногда азитромицином заменяют кларитромицин из-за побочных эффектов. При хроническом гастрите желудка чаще применяют левофлоксацин, антибиотик последнего поколения.

Перед назначением антибиотиков при язве и гастрите проверяют внутренние органы и кровь. Если поставлен диагноз «гастрит», при лечении нужно постоянно контролировать состояние микрофлоры ЖКТ. Приём антибиотиков подавляет жизнедеятельность полезных лакто- и бифидобактерий. Недостаток полезных организмов в ЖКТ обычно приводит к дисбактериозу.

Схемы лечения при применении вышеперечисленных препаратов производят неплохой эффект. Они увеличивают кислотность желудка, помогая уничтожению инфекции. Антибиотики нужны далеко не всем пациентам, инфицированным хеликобактерией. Во многих случаях наличие бактерии в организме не вызывает неприятностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector