Анкилостомоз у людей: пути заражения, симптомы, лечение и профилактика

Что вызывает анкилостомидоз?

Анкилостомидозы объединяют два гельминтоза: анкилостомоз, вызываемый кривоголовкой двенадцатиперстной кишки — Ancylostoma duodenale

, и некатороз, вызываемый некатором —Necator amencanus.Эти гельминты сходны по морфологии, циклам развития и действию на организм. Тело нематод розовато-желтоватого цвета, небольших размеров. Самка кривоголовки двенадцатиперстной кишки имеет длину 10-13 мм, а самец — 8-10 мм. Длина самки некатора составляет 9-10 мм, а самца — 5-8 мм.

Передний конец тела анкилостомы загнут на вентральную сторону, а у некатора — на дорзальную. Головной конец имеет ротовую капсулу, с помощью нее гельминты прикрепляются к стенке тонкого кишечника. У анкилостомы капсула имеет четыре вентральных и два дорсальных режущих зубца, а у некатора — две режущих пластинки.

Самцы на хвостовом конце имеют колоколовидное расширение кутикулы (половую бурсу). У анкилостомы она крупнее и шире, чем у некатора.

Яйца анкилостом и некатора по строению неразличимы. Они овальной формы, покрыты гладкой, тонкой, бесцветной оболочкой, имеют размеры 66 х 38 мкм. В свежевьщеленных яйцах видны 4-8 бластомеров.

Анкилостома — описание

Анкилостомы у человека это небольшие паразиты светло-розового цвета, относящиеся к семейству круглых червей (нематоды). Взрослая особь в длину около 1 см. Личинки настолько малы, что не видны без микроскопа. Взрослый червь имеет характерный загиб туловища в районе головы, по которому его называют кривоголовкой.

Поскольку червь стремится попасть в кишечник человека, то полное название звучит как «кривоголовка кишечная». Самка анкилостомы способна за 1 день произвести на свет около 30 тысяч жизнеспособных яиц.

Существует несколько видов анкилостом, но человека поражает преимущественно анкилостома дуоденале (Ancylostoma duodenale) или кишечная анкилостома. Реже выявляются заражения американской анкилостомой (Necator americanus). Паразиты этого вида третьи в рейтинге распространения глистных инвазий, после аскаридоза и остриц.

Анкилостомы прикрепляются ротовым аппаратом к стенке кишечника и периодически прокусывают ее, питаясь кровью.

Анкилостомидозы (анкилостомоз и нектороз)

Анкилостомидозами страдает до 30% населения планеты, причем имеют достаточно широкое распространение в странах с жарким климатом.

Анкилостомидозы – это геогельминтозы (яйца созревают во внешней среде в почве), включающие болезни, вызываемые нематодами семейства Ancylostomae Looss, к которым относятся анкилостомоз и некатороз со схожей клинической картиной.

Географическое распространение анкилостомидозов обусловлено наличием эндемичных очагов преимущественно субтропических и тропических стран – Южная Азия, страны Африки, Центральная и Южная Америка, Австралия, где подвергается инвазии до 45-50% местного населения.

Периодически анкилостомидозы встречаются и в странах с умеренным климатом (Италия, Сербия, и другие). Из близлежащих стран в эпидемических сводках фигурируют Грузия, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Узбекистан.

В России это преимущественно южные регионы – Краснодарский край и другие.

Жизнедеятельность анкилостом в организме человека

Человек может подхватить анкилостомоз несколькими способами:

  1. При телесном контакте с почвой, в которой содержатся яйца анкилостомы.
  2. С пищей, особенно не мытой. Это чаще относится к фруктам, ягодам и овощам.
  3. При контакте с животными, которые являются переносчиками. В наших климатических условиях – это кошки и собаки.

Анкилостома – человеческий паразит. Других представителей фауны они не беспокоят. Проникая в восприимчивый организм, личинки паразита быстро попадают в кровь. Так происходит их «миграция».

Такое явление характеризует движение паразитов с кровью по сосудам через внутренние органы человека.

Уже через 6-8 недель после появления паразит становится половозрелой особью, которая может существовать несколько лет.

Через кожу передается только часть паразитов, созревшая до осуществления заражения организма хозяина самостоятельно. Такую паразитическую болезнь называют «дачной». Любой контакт кожи с зараженной гельминтами почвой может привести к попаданию в организм личинок анкилостом, чаще американского типа — некаторами.

История и распространение

Возбудитель анкилостомоза описал в 1838 г. А.Дубини, роль гельминта в патологии человека установлена В.Гризингером и Т.Бильхарцем в 1852—1853 гг. 

Анкилостомидозы широко распространены в странах с теплым и влажным климатом. Возможно формирование очагов анкилостомидозов среди шахтеров, работающих в глубоких шахтах, где постоянно высокие температура и влажность. Ежегодно заболевают около 100 млн человек, число инвазированных анкилостомами достигает 1 млрд.

Лечение и профилактика анкилостомидоза

Наилучшими из специфических средств являются: четыреххлористый углерод (и тетрахлорэтилен), хеноподиовое масло (часто назначаемое в сочетании с четыреххлористым углеродом), гексилрезорцин, тимол.При массовом лечении четыреххлористый углерод дают хорошо взболтанным в растворе солевого слабительного, тщательно обеспечив прием его в полной дозе; детям препарат дают в чайной ложке сахара.

Больной остается в постели до послабления и лишь после этого получает легкую пищу—сладкий фруктовый сок и т. д. Не дают жирного и алкоголя в течение 2—3 дней до и после лечения.Одновременное или последующее назначение в течение нескольких недель препаратов железа в большой дозе (как при железодефицитных анемиях вообще)

, например, Ferrum hydrogenio reductum 3,0 в день (рецепт № 143), T-ra Ferri pomati 50,0 и более вдень, ускоряет восстановление состава крови после дегельминтизации. Мало того, в наиболее тяжелых случаях именно железистая терапия, а также полноценное белково-витаминное питание и общий рациональный режим еще до проведения специфического лечения позволяют улучшить состояние больных настолько, что делается возможным применение не безразличных для организма противоглистных средств.

Лечение железом можно комбинировать с переливанием крови. При явлениях сердечной недостаточности делают капельное переливание или переливают только эритроцитарную массу; лучше перед переливанием устранить отек крови меркузалом. Печень и ее препараты почти не действительны против малокровия (от кровопотери), но могут улучшать общее состояние больных.

Существенное значение имеет лечение сопутствующих заболеваний (малярии, туберкулеза и т. д.) и проведение общих мероприятий по укреплению организма.Профилактика анкилостомидоза сводится к рациональному устройству уборных, что устраняет возможность пожирания фекалий свиньями и крысами, рассеивающими яйца паразитов, а также возможность прямого заражения человека от рассеиваемых фекалий.

Опыт показывает, что благодаря санитарным мерам (например, вывозу испражнений в специальных плотно закрывающихся вагонетках) удается предотвратить анкилостомидоз в тех условиях, где раньше болезнь особенно развивалась. При соответствующих работах необходимо ношение обуви, перчаток, непроницаемых для личинок анкилостомид, содержание в чистоте рук, через кожу которых личинки также могут быстро проникать внутрь тела.Одним из существенных звеньев профилактики анкилостомидоза является систематическое лечение всех больных анкилостомидозом и глистоносителей.

Патогенез анкилостомидозов, анкилостомоза, некатороза

Патогенез анкилостомидозов различен в ранней и хронической стадиях. На ранней стадии личинки совершают миграцию по органам и тканям хозяина, вызывают аллергические реакции, оказывают сенсибилизирующее действие на организм. По пути миграции личинок, как и при аскаридозе, травмируются ткани дыхательных путей, формируются эозинофильные инфильтраты, возникают кровоизлияния.

Длительность ранней стадии составляет 1-2 недели. Кишечная (хроническая) стадия начинается после завершения миграции и проникновения личинок в двенадцатиперстную кишку. С помощью кутикулярных зубов личинки прикрепляются к слизистой оболочке, травмируют сосуды, выделяют антикоагулянты и вызывают сильное кровотечение.

Симптомы анкилостомидоза, анкилостомоза, некатороза

Различают три клинические фазы анкилостомидозов.

Первая фаза связана с проникновением личинок через кожу. Эта фаза сопровождается развитием дерматита (папуло-везикулярная сыпь). В коже отмечается нейтрофильная инфильтрация соединительной ткани с наличием лимфоидных и эпителиоидных клеток и фибробластов. Сыпь исчезает через 10-12 дней. При повторных заражениях развиваются крапивница, локальный отек.

Во второй (миграционной) фазе заболевания иногда появляются кашель, охриплость голоса, одышка, повышение температуры. В мокроте и крови увеличивается число эозинофилов, возникают очаговые пневмонии, бронхиты, трахеиты, ларингиты.

Третья, кишечная фаза — длительная, хроническая. Первые симптомы анкилостомидозов — нарушения функций желудочно-кишечного тракта, которые появляются через 30-60 дней после заражения. Симптомы анкилостомидозов зависят от числа паразитов. Легкая форма протекает почти бессимптомно.

Возможны неприятные ощущения в эпигастральной области. К концу 12-го месяца развиваются дуодениты с тошнотой, нарушением аппетита и болями в животе.

Тяжелая форма приводит к значительной кровопотере и сопровождается хронической железодефицитной анемией, отдышкой, вялостью, задержкой развития, отеками, диареей с примесью крови и слизи в фекалиях, потерей альбуминов, приводящей к повреждению миокарда и нарушению сердечной деятельности.

У больных черной расы возникает депигментация кожи, связанная с дефицитом железа и гипоальбуминемией.

При инвазии анкилостомами инвазия развивается быстрее и достигает более высокой степени, чем при инвазии некатором.

Характеристика возбудителей

Возбудителями анкилостомидоза являются два вида червей:

  • анкилостомы, соответственно поражение человека называется анкилостомозом;
  • некаторы — болезнь именуется некаторозом.

Они входят в класс нематодов, к которым относятся также острицы и аскариды. Имеют сходства эпидемиологических признаков, но есть и различия. Анкилостомы и некаторы похожи по строению. Возбудитель анкилостомоза описан в 1843 году Дубини.

Представляет собой мелкого розоватого круглого червя размерами 10–18 мм (самок) и 8–11 мм (самцов). Некаторы немного короче (от 9 до 12 мм). Выявлены в середине ХХ века. На головке гельминтов имеются 6 зубцов из хитиновой ткани, позволяющих плотно присасываться к внутренней стенке кишечника.

Отличия заключаются в продолжительности жизненного цикла (у анкилостом всего 4–5 лет, а у некаторов — 15) и путях заражения человека.

Оба вида гельминтов выделяют с калом во внешнюю среду покрытые оболочкой яйца, из которых в почве вылупляются личинки. Для их созревания необходимо несколько недель. Высокая влажность и жара способствуют развитию.

Возбудителей следует отличать от другого распространенного представителя нематод — острицы, вызывающей энтеробиоз. Самки остриц откладывают яйца вокруг ануса, а не в кишечнике. А «дозревание» происходит при попадании через рот в толстой кишке.

Цикл развития анкилостомидоза

Человек заражается анкилостомозом и некаторозом при проникновении инвазионных (филяриевидных) личинок через кожу, например при ходьбе босиком. Заражение анкилостомозом может происходить при проглатывании личинок анкилостом, находящихся в воде или на овощах и фруктах.

При проникновении личинок через кожу дальнейшее их развитие происходит с миграцией. Личинки по венозной системе мигрируют в правый желудочек сердца, затем в легкие, выходят в полость альвеол, продвигаются в глотку, ротовую полость и вторично заглатываются. Личинки проходят по пищеводу в желудок и затем оказываются в тонком кишечнике.

В северных районах распространения анкилостомидозов с выраженной сменой времен года имеются штаммы анкилостом, личинки которых могут не развиваться в течение 8 месяцев. Затем они продолжают и заканчивают свое развитие. Благодаря этому яйца выходят во внешнюю среду во время, наиболее благоприятное для их развития.

При проникновении личинок анкилостом через рот, миграции не происходит. Личинки сразу же оказываются в кишечнике.

Продолжительность жизни анкилостом — 7-8 лет, а некатора — до 15 лет.

Эпидемиология анкилостомидозов, анкилостомоза, некатороза

Около 25% населения земного шара заражено анкилостомидозами. Наиболее часто это заболевание встречается в районах с низким уровнем санитарии. Анкилостомидозы — заболевания, распространенные на всех континентах в пределах 45° с. ш. и 30° ю. ш. Около 900 млн человек в мире поражено анкилостомидозами, и ежегодно регистрируется около 450 млн новых случаев заболевания.

Чаще всего эти заболевания встречаются в тропических и субтропических странах. Очаги анкилостомидозов имеются в Южной и Центральной Америке, Африке, Индостане, Индокитае и на островах Малайского архипелага. Анкилостомозы встречаются на Кавказе, в Туркмении, Кыргызстане. Некаторозы регистрируются на Черноморском побережье Краснодарского края, на границе с Абхазией. Известны смешанные очаги некаторозов и анкилостомозов в Западной Грузии и Азербайджане.

Источник заражения —

инвазированный человек, выделяющий яйца во внешнюю среду.

Самка анкилостомы в сутки выделяет 10-25 тыс. яиц, а некатора — 5-10 тыс. С фекалиями яйца попадают в почву. Развитие личинок происходит при температуре от 14 до 40 °С. Для развития личинок анкилостом нужна влажность 85-100%, а для некатора — 70-80%. Личинкам требуется доступ свободного кислорода, при 0 °С они способны сохранять жизнеспособность не более недели.

При благоприятных условиях через 1-2 суток в яйцах развиваются рабдитовидные личинки. Они имеют два бульбуса в пищеводе. Эти личинки неинвазионны. Через 7-10 дней после линьки личинки становятся филяриевидными. Они имеют пищевод цилиндрической формы. После второй линьки филяриевидные личинки становятся инвазионными. Личинки могут свободно передвигаться в почве по вертикали и горизонтали.

Основной фактор передачи возбудителя — почва, загрязненная яйцами и личинками гельминтов. Заражение человека происходит чаще всего вследствие проникновения филяриевидных личинок через кожу (перкутанно) при ходьбе босиком. Возможны также трансплацентарный и трансмаммарный способы заражения. Иногда заражение происходит перорально при употреблении мяса кроликов, ягнят, телят, свиней, а также овощей, фруктов и воды, загрязненных инвазионными личинками гельминтов.

Эпидемические очаги анкилостомозов формируются во влажных тропиках, а некатороза — в странах с субтропическим климатом влажного типа. Интенсивные очаги анкилостомидозов могут формироваться в шахтах, где в условиях повышенной влажности и высоких температур личинки способны быстро развиваться.

Этиология

Возбудители анкилостомидозов — мелкие нематоды семейства Ancylostomatidae. Анкилостомоз вызывает Ancylostoma duodenale (кривоголовка двенадцатиперстная), некатороз — Necator americanus (кривоголовка американская). Длина гельминтов около 10 мм. Ежедневно самка откладывает 5 000—25 000 яиц. При температуре не менее 12—14 °С через 1—2 сут в яйцах формируются личинки, которые становятся инвазионными через 7—12 дней и, в зависимости от условий, способны сохранять ее от 1,5—2,0 мес до 1,5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector