Анэхогенная структура что это

Анэхогенное включение может обнаруживаться в таких органах

Молочная железаЕсли при диагностике оно было найдено в молочной железе, скорее всего, это киста. У кормящих женщин это может быть полость, в которой находится молоко.

Кисты молочной железы на изображении УЗИ

Когда молочная железа содержит однородную кисту, она выглядит как объект темного цвета. Сложная киста визуализируется как участки с гиперэхогенным включением. Тогда проводится дальнейшая диагностика для исключения наличия раковых образований молочной железы.

Точно определить, что являет собой то или иное образование молочной железы, может только маммолог.

Щитовидная железаАнэхогенное формирование в щитовидке может являть собой:

  • кисту (в таком случае это округлое образование с анэхогенными свойствами);
  • ложную кисту (стенки ее образованы железистой тканью, а само образование имеет хлопьевидную структуру);
  • аденому (она имеет разную визуализацию, в зависимости от ее внутреннего состава);
  • коллоидные кисты формируются прежде всего от недостатка в рационе йода).

    Коллоидная киста щитовидной железы

Для точного определения природы анэхогенного образования щитовидки назначаются дополнительные анализы.

МаткаАнэхогенное образование полости матки образуется в таких случаях:

  • в период овуляции – это жидкость из фолликула (вариант физиологической нормы);
  • при лейомиоме;
  • при дегенеративных патологиях;
  • при образовании гематомы в области шва;
  • перед менструацией.

В шейке матки анэхогенное образование наблюдается в таких случаях:

  • если оно имеет небольшие (до пяти миллиметров) размеры – это норма, такое бывает у женщин, имевшие роды;
  • при кисте;
  • в результате самостоятельного излечения эктопий;
  • при кисте эндометрия;
  • при раке шейки матки.

Бывают случаи обнаружения анэхогенного образования у плода. Это, вероятно, киста, однако окончательный вариант определяет только врач.

Яичники

Анэхогенный объект в этом органе говорит о наличии кисты.

Они бывают такими:

  • фолликулярными – с плотной структурой и четкими границами;
  • эндометриоидными – с твердой капсулой, с неоднородным содержимым;
  • серозными (часто это может быть проявлением более серьезного заболевания).

    Серозная цистаденома яичника на УЗИ

В период беременности

Такое образование может быть и у беременных женщин. В случае, если оно обнаружено на сроке до шести недель, это, скорее всего, плод. Лютеиновая и фолликулярная киста чаще всего обнаруживается в яичнике.

ПочкиАнэхогенные образования почек свидетельствуют о том, что они содержат кисту. Она всегда анэхогенна, имеет тонкие стенки и ровные границы, а также всегда круглой формы. При поликистозе почек таких образований всегда много. Почки при этом увеличиваются в размерах.

Из-за воспалительных патологий, а также некоторых видов нефропатий возникают образования с неоднородной эхогенностью. Обычно такое заключение врача-сонолога говорит о необходимости дальнейшей диагностики.

Возможно наличие анэхогенного образования и около почки. Это – признак околопочечной гематомы. Очертания органа при этом сохраняются.

Чрезкапсульный разрев почки: а- околопочечная гематома.

Наконец, наличие эхонегативного образования в почке говорит о наличии в ней раковой опухоли. Как правило, контуры такого образования нечеткие. Такие же контуры имеют почечные абсцессы.

Печень

Опять же, наличие в печени эхонегативной структуры говорит о наличии кисты. Простая киста всегда имеет округлую форму и дает тень. Другие варианты таких образований, как правило, требуют дополнительной диагностики.

Узи мочевого пузыря

Показания к УЗИ мочевого пузыря

  1. Дизурия или частое мочеиспускание.
  2. Гематурия (подождите, когда кровотечение остановится).
  3. Рецидивирующее воспаление (цистит) у взрослых; острая инфекция у детей.

Подготовка пациента к УЗИ мочевого пузыря следующая: Мочевой пузырь должен быть наполнен. Дайте пациенту 4 или 5 стаканов жидкости и проводите исследование через час после этого (не разрешайте пациенту мочиться). При необходимости можно наполнить мочевой пузырь через катетер стерильным физиологическим раствором: наполнение необходимо прекратить, когда пациент почувствует дискомфорт. По возможности избегайте катетеризации из-за риска инфицирования.

Начинайте с поперечных срезов от симфиза к области пупка. Затем переходите к продольным срезам от одной стороны живота к другой.

Обычно этого бывает достаточно, однако при такой технике сканирования трудно визуализировать боковые и переднюю стенку мочевого пузыря, поэтому может возникнуть необходимость повернуть пациента на 30-45° для получения оптимального изображения данных зон.

Наполненный мочевой пузырь визуализируется как большая анэхогенная структура, выходящая из малого таза. В начале исследования определите состояние (ровность) внутреннего контура и симметрию на поперечных срезах. Толщина стенки мочевого пузыря варьируется в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, однако она одинакова во всех отделах.

УЗИ мочевого пузыря неинвазивным методом осуществляют через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре (не менее 150 мл мочи). В норме на поперечных сканограммах его визуализируют как эхонегативное (жидкостное) образование округлой формы (на продольных сканограммах – овоидной), симметричное, с чёткими ровными контурами и однородным содержимым, свободным от внутренних эхоструктур.

Толщина стенки неизменённого мочевого пузыря во всех его отделах одинакова и составляет около 0,3-0,5 см. Оценить изменения стенки мочевого пузыря более детально позволяют инвазивные методы эхографии – трансректальный и интравезикальный (трансуретральный). При трансректальном УЗИ (ТРУЗИ) хорошо видна лишь шейка мочевого пузыря и граничащие с ним органы малого таза.

Плохое опорожнение мочевого пузыря означает наличие острого воспалительного процесса, а также длительно существующей или рецидивирующей инфекции. Распространенность кальцификации не коррелирует с активностью шистосомозной инфекции, при этом кальцификация может уменьшаться на поздних стадиях заболевания. Тем не менее стенка мочевого пузыря остается утолщенной и плохо растягивается. При этом может выявляться гидронефроз.

На эхограммах опухоли мочевого пузыря представлены образованиями различных размеров, обычно вдающимися в полость органа, с неровным контуром, часто причудливой или округлой формы и неоднородной эхоструктуры.

Дифференциальную диагностику опухоли следует проводить со сгустками крови в мочевом пузыре. Как правило, опухоли свойственна гиперваскуляризация, которую позволяет обнаружить допплерография.

При остром воспалении мочевого пузыря эхография обычно не предоставляет необходимую информацию. Однако в отдельных наблюдениях, а также при хроническом цистите удаётся обнаружить утолщение стенки, неровность контура, а иногда – асимметрию пузыря.

УЗИ оказывает существенную помощь в диагностике дивертикулов и камней мочевого пузыря, а также уретероцеле.

С помощью эходопплерографии можно визуализировать выброс мочи из устьев мочеточника и провести его количественную оценку. Так. в результате полной окклюзии ВМП при цветном допплеровском картировании выброс мочи из соответствующего устья отсутствует. При нарушенном, но частично сохранённом оттоке мочи из почки во время выброса болюса мочи из соответствующего устья мочеточника определяют снижение скорости её потока и изменение спектра последнего. В норме спектр скоростей потоков мочеточниковых выбросов представлен в виде пиков, а максимальная скорость потока мочи в среднем равна 14,7 см/с.

При повреждениях мочевого пузыря УЗИ помогает обнаружить паравезикальный затёк мочи при внебрюшинном его разрыве или жидкость в брюшной полости при внутрибрюшинных поражениях. Однако окончательный диагноз может быть установлен только с помощью рентгенологических методов исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector