Дифференциальная диагностика гепатита С: ПЦР, ИФА и дополнительные исследования

Анализ на гепатит – поможет вовремя выявить и начать лечить серьезное заболевание

Анализ на гепатит на самом деле представляет собой комплексное лабораторное обследование. Такое обследование необходимо для того, чтобы точно установить причину заболевания, так как от этого будет зависеть назначенное врачом лечение. А так как причин развития гепатита много, приходится сдавать и много анализов.

Какие анализы сдают на гепатит

Своевременное выявление гепатита очень важно, ведь от этого зависят результаты лечения: чем раньше было начато лечение, тем больше шансов справиться с заболеванием. Для того, чтобы выявить гепатит, его причину, степень активности и состояние печени проводятся следующие анализы:

  • общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы ПЦР на выявление ДНК возбудителей инфекции;
  • иммунологические исследования крови на выявление антител к возбудителям инфекции;
  • иммунологические исследования крови на выявление антител к собственным тканям печени;
  • гистологические исследования биопсийного материала, взятого из печени;
  • тесты, заменяющие гистологическое исследование тканей печени.

Расшифровка анализа крови на гепатит проводится врачом.

Общий анализ крови при гепатите и общий анализ мочи

Эти анализы дают представление об общем состоянии организма больного. Изменения в общем анализе крови при гепатитах не являются специфическими, тем не менее, при различных видах гепатитов можно обнаружить следующие изменения: снижение гемоглобина вследствие повышенной кровоточивости, снижение содержания лейкоцитов (лейкопения), может говорить о наличии вирусной инфекции, об этом же говорит повышенное процентное содержание лимфоцитов среди общего количества лейкоцитов.

Общий анализ мочи при гепатите может выявить наличие в ней уробелина – желчного пигмента, который появляется в моче при нарушении функции печени.

Биохимический анализ крови при гепатите

В биохимическом анализе крови при гепатитах можно выявить следующие особенности:

  • увеличение количества печеночных ферментов (аланинтрансаминаза – АЛТ и аспартатаминотрансфераза – АСТ), которые попадают в кровь при разрушении клеток печени; при бессимптомном течении гепатита (главным образом увеличение содержания АЛТ) этот показатель может быть единственным признаком заболевания; в норме уровень АЛТ и АСТ у женщин не должен превышать 31, у мужчин – 37 МЕ/л; увеличивается также содержание в крови щелочной фосфотазы (ЩФ — норма – до 150 МЕ/л) и глутамилтранспептидаз ы(ГГТ);
  • повышается содержание в крови общего и прямого (связанного) билирубина; при повышении концентрации билирубина в сыворотке свыше 27 — 34 мкмоль/л появляется желтуха (легкая форма — до 85 мкмоль/л, среднетяжелая — 86 — 169 мкмоль/л, тяжелая форма — свыше 170 мкмоль/л);
  • нарушение соотношения белковых фракций крови: снижается содержание альбуминов и увеличивается гаммаглобулинов; фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов (IgG, IgA, IgM, IgE), представляющих собой антитела, обеспечивающие гуморальную иммунную защиту организма от инфекций и чужеродных веществ;
  • повышение содержания в крови триглицеридов – основных липидов крови (норма зависит от пола и возраста).

Анализ крови на гепатит методом ПЦР

Так как чаще всего причиной гепатитов является вирусная инфекция, у больных берется кровь на гепатит для выявления возбудителей инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), который может быть качественным и количественным. Метод ПЦР отличается высокой специфичностью, с его помощью можно выявить наличие в крови даже одного единственного вируса. Методом ПЦР можно обнаружить вирусы гепатитов:

  • А (HАV); определяется РНК HАV);
  • В (HBV); поверхностный HBsAg — появляется приблизительно через месяц после начала инфекции и остается в течение двух месяцев; ДНК вируса гепатита В также определяется в течение этого времени; капсульный антиген гепатита В (HBeAg) — появляется через 3-15 недель и говорит об остром воспалительном процессе в печени;
  • С (HCV); через три недели после заражения методом РЦР можно определить РНК HCV;
  • D (HDV); определение РНК HDV;
  • G (HGV); определение РНК HGV.

Иммунологические анализы на гепатит

При помощи этих исследований можно выявить антитела ко всем вирусам гепатита. Кроме того, выявляются антитела к собственным тканям печени – они появляются при аутоиммунном гепатите.

Срок действия анализа на гепатит В и С – три месяца.

Экспресс — анализ на гепатит можно провести при помощи специальных тест-полосок. Таким образом в крови можно выявить наличие антигенов вируса В (поверхностного антигена HBsAg) и антител к вирусу С (HCV) в крови и слюне. Тесты можно проводить в домашних условиях.

Гистологические исследования биопсийного материала, взятого из печени

Взятая методом биопсии ткань печени исследуется под микроскопом, это позволяет выявить очаги воспаления, некроза, степень разрастания соединительной ткани, то есть, оценить состояние печени.

С настоящее время существуют тесты, заменяющие гистологическое исследование тканей печени. Тест на гепатит позволяет оценить степень повреждения печени, активность воспалительного процесса с помощью специфических биомаркеров венозной крови. Фибротест позволяет выявить и количественно оценить стадию фиброза печени, Актитест количественно оценивает активность патологического процесса в тканях печени, Фиброактитест объединяет в себе предыдущие два теста.

Общий анализ крови при гепатите

Биохимический анализ крови при гепатите включает в себя многие показатели, которые отражают функцию печени на момент исследования. Эти показатели очень изменчивы, поэтому для достоверной оценки течения гепатита необходимы многократные повторные их определения.

К основным биохимическим анализам крови при вирусных гепатитах относятся печеночные ферменты (аминотрансферазы), билирубин, щелочная фосфатаза, общий белок и белковый спектр крови. Аминотрансферазы — аланиновая (АЛТ) и аспарагиновая (ACT) — это ферменты, которые находятся внутри печеночных клеток. В норме небольшие концентрации этих веществ определяются в крови.

При повреждении печени, в частности, в результате вирусного воздействия, печеночные клетки разрушаются и печеночные ферменты обнаруживаются в крови в повышенных количествах. Пределы колебаний этих показателей очень широки и в определенной степени отражают остроту и активность воспаления печеночной ткани при гепатите.

Основным ориентиром при этом служит уровень АЛТ. Для точного определения характера поражения печени этого исследования недостаточно, для этого существуют специальные диагностические методы, в частности, пункционная биопсия печени. Кроме того, значения аминотрансфераз могут меняться очень существенно и быстро, даже без всякого медикаментозного воздействия, т. е. самопроизвольно.

Билирубин — это желчный пигмент, который образуется в крови человека в результате распада красных кровяных клеток (эритроцитов). Затем билирубин захватывается клетками печени и с желчью через кишечник выводится из организма. Попавший в печеночные клетки билирубин называется связанным, а находящийся в крови (т.е. до попадания в печень) — свободным.

В норме небольшие количества билирубина (преимущественно за счет свободного) обнаруживаются в крови. При вирусных поражениях печени (как правило, при острых гепатитах и циррозе) содержание общего билирубина (сумма свободного связанного) может повышаться, что выражается желтушным окрашиванием кожи и склер.

Причин желтухи существует очень много, далеко не всегда ее развитие связано с вирусным гепатитом или вообще с каким-либо поражением печени. Появление этого симптома в большинстве случаев указывает на необходимость стационарного обследования пациента.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, активность которого отражает процессы перемещения желчи по желчевыводящим путям (из печеночной клетки в желчный пузырь и далее в кишечник). Задержка оттока желчи бывает не только при вирусных гепатитах и циррозах, но и при медикаментозных поражениях печени, закупорке желчных протоков камнем, спайками, опухолью и т. д.

Общий белок и белковый спектр крови — это группа показателей, которые отражают способность печени и клеток иммунной системы к выработке определенных белков. Общий белок крови состоит из так называемых альбумина и глобулинов. Печень синтезирует альбумин. Эта способность уменьшается при повреждении печеночных клеток, и тогда в анализе белкового спектра отмечается снижение уровня альбумина.

Степень снижения соответствует глубине поражения печени: наибольшие отклонения этого показателя характерны для цирроза. При циррозах и аутоиммунных гепатитах увеличиваются концентрации глобулинов, которые вырабатываются иммунными клетками. Оговоримся, что существует множество причин для различных изменений белкового спектра крови, не связанных с патологией печени, но анализ этих показателей при вирусных гепатитах может существенно помочь определиться со стадией поражения печени в тех случаях, когда по каким-либо причинам проведение пункционной биопсии затруднено.

Общий анализ крови включает в себя много различных показателей, которые, преимущественно, отражают содержание тех или иных клеток крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и т. д.). Уровни этих клеток могут меняться при произвольном течении вирусных гепатитов. Например, у пациентов с циррозом печени, как правило, снижается содержание тромбоцитов.

Современное противовирусное лечение также может существенно влиять на количество клеток крови (в первую очередь, лейкоцитов). Важность контроля этих показателей связана с тем, что все виды кровяных клеток выполняют важнейшие функции (защита от инфекций, поддержание нормальной свертываемости крови, обеспечение тканей кислородом) и падение их содержания ниже критических уровней недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector