Анализ кала на кишечную группу

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные — в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные — это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.

Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией — вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом — излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей — особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает брюшной тиф заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями — заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Анализ кала на гельминты

Возбудители Материал Цена
Бак посев на кишечную группу (сальмонелла, шигелла) мазок из заднего прохода 1 250
Золотистый стафилококк (антибиотикограмма) мазок из заднего прохода 1 250
Золотистый стафилококк (антибиотикограмма бактериофаги) мазок из заднего прохода 1 750
Иерсиниоз мазок из прямой кишки 1 550
Кампилобактер мазок из прямой кишки 1 350
Кандида (Кандида и другие антибиотикограмма) мазок из заднего прохода 1 500
На анаэробы, возбудители ПТИ мазок из заднего прохода 1 750
Посев на листерии мазок из заднего прохода 1 500
Кал на яйца гельминтов и простейших кал 750
Анализ на энтеробиоз соскоб с заднего прохода 650
Анализ на лямблии (антиген) кал 1 250
Хеликобактер пилори (антиген) кал 1 250
ПЦР на инфекции, ВПЧ мазок из прямой кишки, от 550

Важные моменты

Как подготовиться к анализу и собрать материал? Придерживайтесь следующих правил:

  1. Кал должен быть свежим.
  2. В образце недопустимо наличие других веществ.
  3. Не переедайте перед сдачей кала.
  4. Откажитесь от приёма лекарств перед анализом.

Придерживайтесь этих требований. Соблюдение несложных правил позволит получить достоверный результат. Рассмотрим более подробно, как правильно сдавать анализ кала.

Самый лучший материал – это свежесобранный кал. Собирать его нужно с утра. Если по каким-то причинам это невозможно, то храните массу до сдачи в холодильнике, но не более 8-12 часов.

Чистота взятого материала влияет на результат анализа. Перед тем как собрать кал, нужно предварительно помочиться, а затем подмыться с мылом. Емкость для сбора анализа должна быть сухой и чистой, а в некоторых случаях – обязательно стерильной. В образце не допускается наличие воды и мочи. Женщинам во время менструации сдавать кал не рекомендуется, чтобы избежать попадания крови.

Соблюдайте диету до того как сдать анализ кала. Съеденные продукты могут повлиять на результат. Поэтому перед анализом постарайтесь не употреблять пищу, которая вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта. Некоторые продукты могут изменить цвет испражнений. Например, черника окрашивает стул в чёрный цвет, а свекла – в красный. От приёма таких продуктов лучше отказаться.

Лекарственные препараты влияют на результат анализов. Лучше не использовать их перед сдачей кала. Лекарства, в составе которых есть висмут, железо, медь, а также активированный уголь, изменяют цвет фекалий. Нежелательно принимать антибиотики, так как они в значительной степени влияют на жизнедеятельность микроорганизмов.

Откажитесь от различных слабительных средств и ректальных свечей с жировой основой перед тем как собрать анализ кала. Делать клизмы тоже не рекомендуется. Люди, принимавшие препарат бария при рентгеноконтрастном обследовании, могут сдавать кал спустя двое суток. За это время вещества, содержащие указанный элемент, выйдут из организма.

Виды анализов кала

1. Клинические анализы кала:

— общий анализ кала (копрограмма);

— анализ кала на яйца гельминтов и энтребиоз;

— анализ кала на простейшие (лямблии).

2. Биохимические анализы кала:

— анализ кала на скрытую кровь;

— анализ кала на трипсин.

3. Бактериологический анализ кала:

— бактериологическое исследование кала (кишечная группа);

— — анализ кала на микрофлору (дизбактериоз).

Давайте рассмотрим различные виды анализов кала у детей, особенности их сбора и цель взятия.

Острые кишечные инфекции, пцр-скрининг восьми бактериальных и вирусных возбудителей острых кишечных инфекций в кале (acute intestinal infections, pcr, fecal) – узнать цены на анализ и сдать в зеленограде

Исследование используют в целях дифференциальной диагностики острых кишечных инфекций.

Состав профиля: 

  • Shigella spp./Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC)
  • Salmonella spp. 
  • Campilobacter spp. 
  • Adenovirus F 
  • Rotavirus A 
  • Norovirus GII 
  • Astrovirus

Спектр возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ) разнообразен, в него входят бактерии, вирусы и простейшие из различных таксономических групп. Основным симптомом более тридцати заболеваний группы ОКИ является острая диарея (понос). К бактериальным возбудителям ОКИ относятся представители родов Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter и пр. Возбудителями вирусных ОКИ могут быть ротавирусы группы А, норовирусы 2-ой геногруппы (GII), астровирусы, аденовирусы группы F и др. Из ОКИ паразитарного происхождения наибольшее клиническое значение имеют амебиаз и лямблиоз. 

Большая часть острых кишечных инфекций у детей (от 50 до 80% всех случаев заболеваний) обусловлена вирусными инфекциями, преимущественно вызванными ротавирусами группы А и норовирусом 2-ой геногруппы (GII). В структуре ОКИ бактериального происхождения наиболее часто встречающимися возбудителями у детей являются сальмонеллы. Наряду с сальмонеллезом (около 7% острых кишечных инфекций) актуальны эшерихиоз (4,8% ОКИ), кампилобактериоз (2,9% случаев заболеваний), шигеллез (0,3% случаев острых кишечных инфекций). 

Бактериальная диарея, в отличие от вирусной, характеризуется более тяжелым клиническим течением, поскольку патофизиологические механизмы повреждения слизистой оболочки связаны с проникновением микроорганизмов в клетки эпителия и действием бактериальных эндотоксинов. При инвазивных (бактериальных) острых кишечных инфекциях бактериологический метод является «золотым стандартом» диагностики при соблюдении ключевого правила: взятие биоматериала должно проводиться до назначения антимикробной терапии (см. тесты №№457, 458, 460, 461, 462). 

Молекулярно-генетические исследования (в т. ч. ПЦР-метод), выявляющие специфические фрагменты ДНК и РНК возбудителей в биоматериале, входят в стандартные схемы диагностики ОКИ и позволяют быстро и эффективно верифицировать комплекс вирусных и бактериальных возбудителей острых кишечных инфекций. Антигенные тесты идентификации возбудителей ОКИ (см. тесты №№463, 481, 482, 483, 485, 486) также являются экспресс-методами, дающими возможность установить диагноз бактериальной или вирусной острой кишечной инфекции на ранних сроках болезни, в том числе и на фоне лечения антибиотиками. Серологические методы, позволяющие обнаружить специфические антитела к возбудителям, являются вспомогательными в диагностике большинства инвазивных ОКИ (см. тесты №№234, 235, 238, 239, 273, 280-290, 292, 293).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector