Дифференциальная диагностика. Клиническая картина кампилобактериоза имеет наибольшее сходство с дизентерией

5 Классификация

Клиническая классификация кампилобактериоза.

На сегодня общепринятой клинической классификации кампилобактериоза нет. Воротынцева Н.В. и Горелов А.В. (2001) предложили выделять формы заболевания исходя из общих патогенетических закономерностей: генерализованную и локализованную (гастроинтестинальную) формы заболевания (табл. 2). Локализованная (гастроинтестинальная) форма включает следующие варианты: гастроэнтероколит, гастроэнтерит, энтероколит, энтерит, мезаденит, аппендицит. Генерализованная форма протекает в виде кампилобактериозной септицемии или септикопиемии.

Бактерионосительство (бактериовыделение) может быть острым и хроническим.

По тяжести течения выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы заболевания.

Критериями тяжести при кампилобактериозе являются степень поражения ЖКТ и выраженность общеинфекционных симптомов, наличие осложнений.

По характеру течения – гладкое и негладкое, в том числе с обострениями и рецидивами.

По продолжительности заболевания и его исходу — острое (до 1 месяца), затяжное (до 3-х месяцев), хроническое (более 3-х месяцев).

Таблица 2. Классификация кампилобактериоза по Воротынцевой Н.В. и Горелову А.В. (2001)

Тип

Типичная:

–  локализованная (гастроинтестинальная)

–  генерализованная (септицемия, септикопиемия)

Атипичная:

  • стертая
  • бессимптомная
  • бактерионосительство (хроническое, реконвалесцентное, транзиторное)

Вариант

1) гастроэнтеритический;  3) мезаденит;

2) энтероколитический;      4) аппендицит.

Тяжесть

Легкая, среднетяжелая, тяжелая

Форма

Острая (до 1 мес.), затяжная (до 3 мес.), хроническая (более 3 мес.)

Течение

Гладкое; негладкое:

  – с осложнениями (ранними и поздними)

  – с рецидивами

В типичном случае кампилобактериоз характеризуется доброкачественным циклическим течением и наличием симптомокомплекса, характерного для этого заболевания, а также выделением возбудителя из фекалий или обнаружением нуклеиновых кислот кампилобактерий в кале.

 К атипичным формам кампилобактериоза относятся:

      • стертая и субклиническая формы протекают со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами, диагностируется преимущественно в эпидемических очагах;
      • бессимптомная форма протекает с отсутствием клинических симптомов болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови. Выявляется в очагах инфекции и у работников сельского хозяйства, непосредственно контактирующих с инфицированными животными при уходе и отеле скота;
      • носительство кампилобактерий может быть реконвалесцентным (после перенесенного острого кампилобактериоза), транзиторным (выявляется у здоровых лиц в очагах инфекционных диарей) и хроническим (более 3-х месяцев).

Наиболее частые симптомы и синдромы кампилобактериоза.

Инкубационный период длится от 1 до 10 дней, чаще 2–5 дней. Заболевание, как правило, начинается остро с появления симптомов интоксикации и повышения температуры тела до фебрильных цифр. Кампилобактериозу свойственны два варианта начала болезни: острый (около 80% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.

Общеинфекционный синдром. Для кампилобактерной инфекции не характерен выраженный интоксикационный синдром, отмечается вялость, слабость, снижение аппетита, у детей младшего возраста – беспокойство. Лихорадочная реакция может быть различной степени выраженности.

Синдром местных изменений. Поражение желудочно-кишечного тракта является ведущим симптомом кампилобактериоза и характеризуется интенсивными болями в животе, которые часто носят приступообразный характер, чаще локализуются в правой половине живота или в околопупочной области, болевой синдром может усиливаться перед актом дефекации.

Особенности возбудителя и различные патогенетические механизмы поражения кишечника при кампилобактериозе подразумевают развитие диареи как по типу инвазивной, так и по типу секреторной. Поражение ЖКТ может протекать в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита или гемоколита. длительность диареи колеблется от 1-2 дней до 7-10 дней.

Синдром дегидратации различной степени развивается вследствие потерь жидкости с жидким стулом и рвотой. Синдром дегидратации обычно развивается при кампилобактериозе, протекающем по гастроэнтеритическому типу.

Синдром гепатоспленомегалии. У больных острым кампилобактериозом гепатомегалия развивается в половине случаев с конца первой недели заболевания, сохраняется – 3 недели, возможно увеличение селезенки.

Таблица 3. Клинические критерии диагностики кампилобактериоза

Признак

Характеристика

Сила*

Лихорадка

Высокая, длительность умеренная

С

Синдром эндогенной интоксикации

Вялость, слабость, адинамия, отказ от еды

С

Синдром дегидратации

Процент острой потери массы тела, жажда, снижение тургора тканей, сухость кожи и слизистых, состояние глазных яблок, большого родничка, темп диуреза

С

Синдромы поражения ЖКТ

Диарея водянистого типа, инвазивного типа или смешанного типа

С

Синдром мезаденита, аппендицита

Симптомы острого аппендицита, увеличение мезентериальных лимфоузлов

D

Синдром гепатоспленомегалии

Увеличение размеров печени и селезенки

D

Примечание: * – Оценка силы рекомендаций в соответствии с уровнями убедительности рекомендаций.

https://www.youtube.com/watch?v=bqkev0GZfrw

Критерии тяжести, особенности тяжелых форм, осложнения. Легкая форма (30-40%) кампилобактериоза характеризуется лихорадочной реакцией до 38°С, умеренными симптомами интоксикации, слабовыраженным болевым абдоминальным синдромом и диарейным синдромом до 4-5 раз в сутки.

Среднетяжелая форма (50-70%) характеризуется лихорадкой с повышением температуры до 40°С, ознобами, потливостью, а также симптомами интоксикации: слабостью, головокружением, недомоганием, миалгиями.

Поражение ЖКТ характеризуется развитием диареи с частотой стула до 10-15 раз в сутки. Стул обильный, водянистый, с зеленью, в половине случаев отмечается массивная примесь слизи. При развитии колитического варианта заболевания испражнения быстро становятся скудными, в них появляются слизь и прожилки крови, а примерно у трети больных испражнения приобретают вид «ректального плевка».

Отмечается тошнота и рвота, нередко повторная. Диарея сопровождается болями в животе, иногда – схваткообразными. Болевой синдром может продолжаться от нескольких часов до десяти и более дней, а и иногда он предшествует появлению диареи. При пальпации живота отмечается болезненность в околопупочной области, а также по ходу кишечника, спазм и болезненность сигмовидной кишки, а также ложные позывы мало характерны. Явления гемоколита более характерны для кампилобактериоза, вызванного С. jejuni.

При тяжелом течении кампилобактериоза (1-5%) наблюдается значительная интоксикация, на высоте которой может развиться делирий, явления менингизма или судороги. Тяжелая форма сопровождается комплексом признаков нарушений функции сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и почек. Возникает выраженная диарея водянистого или инвазивного типа (стул свыше 15-20 раз в сутки), а также выраженный болевой синдром со стороны брюшной полости, требующий исключения хирургической патологии.

Генерализованная форма. Основной возбудитель генерализованных форм – С. fetus подвида fetus. Характерна стойкая лихорадка (до 40°С и выше) с большими суточными размахами, ознобы, профузные поты, постепенное расстройство трофического статуса, анемизация.

Часто это сопровождается выраженными диспептическими явлениями, диареей, гепатоспленомегалией. Кишечные проявления могут лишь предшествовать развитию генерализованной инфекции и в дальнейшем не являться ведущими, и на первый план выступает клиника органных поражений (менингит, эндокардит, гепатит, плеврит и др.).

Хронические формы кампилобактериоза, связанные с персистенцией кампилобактеров в организме, характерны для людей с иммуносупрессией, в частности недоношенных, пациентов с ВИЧ-инфекцией, хроническим алкоголизмом. Хроническая форма кампилобактериоза напоминает хрониосепсис; проявляется вялым течением, субфебрилитетом, прогрессивным похуданием.

Осложнения кампилобактериоза это: синдром дегидратации, септический и гиповолемический шок, токсико-дистрофический синдром; острая почечная недостаточность; гемолитико-уремический синдром; синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром); кишечное кровотечение; перфорация кишки, инвагинация, аппендицит, панкреатит, холецистит, кардиомиопатия, полнейропатия.

Синдром дегидратации, септический и гиповолемический шок, острая почечная недостаточность; ДВС-синдром; кишечное кровотечение; аппендицит развиваются в острейшую фазу болезни (1-2 день болезни).

Наиболее частыми ранними осложнениями кампилобактериоза являются реактивный панкреатит и паренхиматозный гепатит (1-2 недели болезни). Поздние осложнения кампилобактериоза развиваются через 3-8 недель от начала заболевания. Полинейропатии (синдром Гийена-Барре и синдром Миллера-Фишера) являются наиболее тяжелым поздним осложнением кампилобактериоза, следующими по значимости являются асептические артриты, кардиты и кардиомиопатии, нефриты, узловатая эритема, возможно развитие синдрома Рейтера.

Доказана связь перенесенного кампилобактериоза с формированием в последующем постинфекционного синдрома раздраженного кишечника.

Список литературы

  1. Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей. – М. : Медицина, 2001. – 480 с.
  2. Горелов А.В. Кампилобактериоз у детей //  Инфекционные болезни. –  2004. – Т.2, №3. –  С. 80–82.
  3. Иванов В.П., Бойцов А.Г., Порин А.А. Кампилобактеры и кампилобактериозы. – СПб.- 1995. – 144 с.
  4. Инфекционные болезни у детей. Руководство под редакцией Ивановой В.В. – Москва. –МИА. – 2009. –  831 с.
  5. Ethelberg S.  et al. Risk factors for diarrhea among children in an industrialized country / // Epidemiology. – 2006. – Vol. 17(1). – Р. 24–30.
  6. Farthing M., Salam M., Lindberg G. et al. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective. World Gastroenterology Organisation, 2020 // www.worldgastroenterology.org/
  7. Leirisalo-Repo M. Early arthritis and infectionpo // Curr Opin Rheumatol. – 2005. – Vol. 17(4). – Р. 433–439.
  8. O”ryan M., Prado V., Pickering L.K. A millennium update on pediatric diarrheal illness in the developing world  // Semin Pediatr Infect Dis. – 2005. – Vol. 16(2). – Р. 125–136.
  9. Tam C.C., Rodrigues L.C., O”Brien S.J. Guillain-Barre syndrome associated with Campylobacter jejuni infection in England, 2000–2001 // Clin Infect Dis. – 2003. – Vol. 37(2). – Р. 307–310.
  10. Tauxe R.V. Incidence, trends and sources of Campylobacteriosis in developed countries: An overview // The increasing incidence of human campylobacteriosis. Report and Proccedings of a WHO Consultation of Experts Copenhagen, Denmark, 21–25 November 2000. – Р. 8–10.
  11. Wilson I.G. Airborne Campylobacter infection in a poultry worker: case report and review of the literature // Commun Dis Public Health. – 2004. – Vol. 7(4). – Р. 349–353.
  12. Воробьев А.А., Сичинский Л.А., Дратвин С.А. Возможности лабораторной диагностики инфекций, вызванных бактериями рода Campylobacter // Журн. микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. –  2000. – №1. – С. 95–103.
  13. Лачкова Л.В. Клинико-патогенетические особенности и тактика терапии кампилобактериоза у детей. – Автореферат дис… к.м.н. – СПб. – 2006. – 24 с.
  14. Халиулина С.В., Анохин В.А. Современные аспекты эпидемиологии, клиники и диагностики кампилобактериоза // Казанский медицинский журнал. – 2001. – Т. 81. – №6. – С. 446–450.
  15. Padungton P. Campylobacter spp. in human, chickens, pigs and their antimicrobial resistance / P. Padungton, J.B. Kaneene // J Vet Med Sci. – 2003. – Vol. 65(2). – P. 161–170.
  16. Guarino A., Albano F., Ashkenazi S., Gendrel D., Hoekstra J. H., Shamir R., Szajewska H. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology,and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe // J Pediat. Gastroenterol. Nutr. – Vol. 46. – Suppl. 2. – May – 2008 – p.81-122.
  17. Casburn-Jones A.C., Farthing M.J.G. Management of infectious diarrhoea // Gut. – 2004 – February; 53(2): p. -296–305.
  18. Hatchette T.F., Farina D. Infectious diarrhea: when to test and when to treat // CMAJ – 2020;183: – p. 339-344.
  19. Горелов А.В., Милютина Л.Н., Усенко Д.В. Клинические рекомендации по диагностике и лечению острых кишечных инфекций у детей. – Пособие для врачей. – М., 2006. – 109 с.
  20. Guarino A., Ashkenazi Sh., Gendrel D. et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Paediatric Infectious Diseases Evidence-based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2020 // JPGN – Volume 59, Number 1, July 2020 – Р. 132-152.
  21. Грекова А.И., Жаркова Л.П. Выбор антибактериальной терапии острых кишечных инфекций у детей (результаты многоцентрового аналитического исследования) // Педиатрическая фармакология. – 2007. – Т. 4, № 3. – С. 16–19.
  22. American Academy of Pediatrics. In: Pickering LK, ed. Red Book: 2003 Report of the Committee on Infectious Diseases. 26th ed. Elk Grove Village, IL: American Academy of Pediatrics.
  23. Lin JS, Chiu YH, Lin NT, et al. Different effects of probiotic species/strains on infections in preschool children: A double-blind, randomized, controlled study. Vaccine 2009; 27:1073-9136
  24. D”Aimmo MR, Modesto M, Biavati B. Antibiotic resistance of lactic acid bacteria and Bifidobacterium spp. isolated from dairy and pharmaceutical products. Int J Food Microbiol. 2007 Apr 1;115(1):35-42.
  25. Geoffrey A. Preidis, Colin Hill, Richard L. Guerrant, B.S. Ramakrishna, Gerald W. Tannock, and James Versalovic Probiotics, Enteric and Diarrheal Diseases, and Global Health, Gastroenterology 2020;140:8–14
  26. Gibreel A. et al. Macrolide resistance in Campylobacter jejuni and Campylobacter coli: molecular mechanism and stability of the resistance phenotype // Antimicrob Agents Chemother. – 2005. – Vol. 49(7). – Р. 2753–2759.
  27. Hakanen A.J. Multidrug resistance in Campylobacter jejuni strains collected from Finnish patients during 1995-2000 // J Antimicrob Chemother. – 2003. – Vol. 52(6). – Р. 1035–1039.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector