Альвеококкоз: способы заражения и особенности лечения

Альвеолярный эхинококкоз

Альвеолярный эхинококк (Echinococcus alveolaris; синоним: эхинококк многокамерный, альвеококк) имеет широкое географическое распространение. Очаги его обнаружены в ФРГ, Швейцарии, Австрии, Сибири, на острове Св. Лаврентия, Аляске, в Сев. Канаде, острове Ребун в Японии, Командорских островах.

В ленточной стадии альвеококк паразитирует главным образом у лисиц и песцов и значительно реже у волков, корсаков, собак и кошек. Личинка альвеококка построена по особому типу, резко отличающемуся от ларвоцисты кистозного (гидатидного) эхинококка; паразит в личиночной стадии поражает грызунов (мышей-полевок, ондатр, обских леммингов, слепушонков, сусликов, хомяков и др.) и человека.

Вопрос о возможности поражения ларвоцистой альвеококка сельскохозяйственных животных еще не полностью изучен. Цепни эхинококка и альвеококка похожи друг на друга, однако в их строении имеются различия. У цепня альвеококка меньшая длина тела, большее число члеников, относительно меньшая длина последнего членика.

Половозрелым члеником у альвеококка является третий с конца, а у гидатидного эхинококка — второй с конца, семенников у альвеококка вдвое меньше. Матка у альвеококка без боковых выростов, в то время как у гидатидного эхинококка выросты большей частью ясно выражены. Крючья альвеококка тоньше крючьев гидатидного эхинококка. Яйца альвеококка ничем не отличаются от яиц гидатидного эхинококка.

Заражается человек непосредственно от лисиц, песцов и волков при обработке их шкур или при употреблении в пищу загрязненных их экскрементами ягод, грибов, овощей и при питье воды. Несколько реже источником заражения служит собака, съевшая грызуна. Заражение происходит так же, как и при гидатидном эхинококкозе. Зародыши альвеококка чаще всего оседают в печени (примерно в 95% случаев). Первичный внепеченочный альвеококкоз наблюдается исключительно редко.

Основной особенностью роста альвеококка является почкование паразита, экзогенный инфильтрирующий рост пузырьков, который напоминает рост злокачественного новообразования. Ларвоциста альвеококка у грызунов содержит довольно большое количество сколексов. В узлах альвеококка у человека сколексы обнаруживаются крайне редко.

Узел альвеококка представляет собой очаг продуктивно-некротического воспаления, пронизанный множеством пузырьковидных личинок паразита и напоминающий опухолевый узел. Во время операции и на вскрытии при отсутствии опыта очень часто ставят ошибочный диагноз злокачественного новообразования, тем более что узлы не раздвигают печеночную ткань, а прорастают ее.

Если же при вскрытии обнаруживаются метастазы в легких или в мозге, то диагноз злокачественного новообразования кажется еще более вероятным; ошибка выявляется только при гистологическом исследовании. Опухолевидные узлы чаще располагаются в обеих долях печени, реже — только в левой, могут быть одиночными и множественными и, сливаясь друг с другом, достигать больших размеров и веса (нескольких килограммов). Участки печени, не пораженные альвеококком, викарно гиперплазируются, особенно у молодых людей.

Диагностика править править код

Диагноз подтверждают с помощью латекс-агглютинации, реакции энзим-меченых антител с альвеококковым диагностикумом. Сколексы альвеококка изредка обнаруживают в мокроте.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) или рентгеновская компьютерная томография (РКТ) головного мозга, ультразвуковое исследование (УЗИ), МРТ или РКТ органов брюшной полости, РКТ органов грудной клетки.

  • Боль в правом подреберье
  • Желтуха
  • Нарушение пищеварения
  • Обесцвеченный кал
  • Потемнение мочи
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Тяжесть в правом подреберье
  • Увеличение печени
  • Уплотнение печени

Альвеококкоз – заболевания паразитарной природы, вызываемое альвеококками и характеризующееся формированием первичного очага поражения в печени. Данное заболевание имеет тяжёлые симптомы и последствия, а во многих случаях болезнь оканчивается даже смертью пациента. Поэтому его диагностика и лечение у человека должны быть проведены своевременно, во избежание развития осложнений.

Альвеококкоз можно сравнить с ростом злокачественной опухоли в организме. Так как болезнь поражает не только один орган, но и разноситься по организму как метастазы, вызывая поражения головного мозга, лёгких и других органов. Из-за этого недуг у человека плохо поддаётся лечению, а риск развития рецидивов очень высок, поэтому после лечения люди должны пожизненно находиться под присмотром врача.

Симптомы развития болезни

Попадая в организм окончательного хозяина, яйцо паразита начинает развиваться. В организме животного личинка достигает половозрелой стадии уже через 30−35 дней после попадания в кишечник.

У человека паразит может развиваться очень медленно, иногда этот процесс затягивается до 10−20 лет.

На протяжении всего длительного процесса развития альвеококка, болезнь может протекать бессимптомно.

Симптомы заболевания зависят от его стадии развития, места пребывания паразита в организме.

Печень. При поражении печени на начальных стадиях проявляются следующие симптомы:

  • периодическая боль в области печени, тяжесть в правом подреберье;
  • регулярные расстройства желудка либо понос;
  • избыточное газообразование;
  • ощущение тошноты, иногда сопровождается рвотой;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • чувство быстрого насыщения желудка;
  • болезненные ощущения при заглатывании пищи.

По мере развития болезни печень увеличивается в размерах, что можно ощутить при пальпации (прощупывании), кожные покровы становятся желтыми. При дальнейшем увеличении органа в объемах возникает боль в грудной клетке, симптомы в точности повторяют поражение печени злокачественной опухолью.

Важно! Врачи могут понять, что причиной данных симптомов является паразитарная инвазия по значительному повышению числа эозинофилов. В большинстве случаев (около 70−80%) паразитарное заболевание принимают за злокачественную опухоль, несвоевременное обнаружение причин болезни приводит к летальным исходам.

На поздних стадиях больной сильно теряет в весе, постоянно чувствует слабость, тошноту. У него может сильно повышаться температура, отекать нижние конечности, часто наблюдается рвота с кровью. Функции печени нарушаются, боль в подреберье становится все более и более выраженной. При распаде альвеококковых узлов метастазы распространяются на соседние органы.

Легкие. При поражении легких характерны следующие симптомы:

  • продолжительный кашель;
  • боли в груди;
  • отдышка;
  • кровохарканье;
  • развитие бронхита;
  • воспаление легких;

Иногда при кашле выделяется гнойная мокрота, окрашенная в желтый цвет.

Головной мозг. При поражении головного мозга, болезнь развивается намного стремительнее, проявляются симптомы:

  • продолжительная периодическая головная боль;
  • общая слабость организма;
  • появление раздражительности;
  • бессонница;
  • возникновение психических расстройств.

Почки. Иногда альвеококки попадая в печень, прорастают в почки. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  • боли в пояснице;
  • снижение аппетита;
  • отеки конечностей;
  • тошнота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • развитие пиелонефрита.

Общие симптомы, по которым можно судить о наличии паразитарной инвазии:

  • аллергия: продолжительный зуд кожи, периодические высыпания;
  • длительное проявление симптомов болезни;
  • клиническая картина заболевания не поддается консервативному лечению;
  • общая слабость, апатия;
  • повышение температуры.

Отсутствие своевременно лечения приводит к нарушению функций внутренних органов, пораженных паразитом, распространению метастаз и летальному исходу.

Этиология, патогенез и патологическая анатомия

Возбудитель альвеококкоза — альвеококк Alveococcus multilocularis относится к роду Alveococcus, семейству Taeniidae, отряду Cyclophyllidea, классу Cestoidea. Возможно существование двух подвидов — A. multilocularis multilocularis, распространенного в Европе, и альвеококкоз multilocularis sibiricensis, распространенного в Арктике, Сибири, Японии.

Альвеококк — небольшой ленточный гельминт, достигающий в длину 1,3—2,2 мм. Состоит из головки (сколекса), снабженной 4 мышечными присосками и 28—32 хитиновыми крючками, расположенными в два ряда, шейки и 3—4 члеников. Из них первые два — бесполые, третий — гермафродитный и четвертый (крупный) — зрелый — содержит мешковидную матку, набитую яйцами.

Личиночная форма представляет собой конгломерат мелких пузырьков (паразитарный узел), связанных соединительной тканью и характеризующихся экзогенным размножением и инфильтрирующим ростом. Полость пузырьков содержит небольшое количество вязкой жидкости или густой темной массы. Часть пузырьков имеет сколексы того же строения, что и у взрослых особей.

Взрослые особи паразитируют в тонкой кишке окончательного хозяина, где после оплодотворения продуцируют яйца, сохраняющиеся в матке гельминта. Зрелые членики, содержащие матку, набитую яйцами, отторгаются от тела паразита и вместе с экскрементами выделяются наружу. Возможно и активное выползание члеников из анального отверстия.

В этом случае из них выделяются яйца, которые остаются на шерсти зараженных животных. Членики, попавшие с фекалиями на почву, могут расползаться по ее поверхности, оставляя за собой яйца. Последние не нуждаются в развитии во внешней среде, так как содержат сформированную личинку — онкосферу. Дальнейшее развитие онкосферы происходит в теле промежуточного хозяина, проглотившего членик или яйца альвеококка.

В его кишечнике онкосфера освобождается от яйцевых оболочек, с помощью 6 зародышевых крючков проникает в капилляры кишечной стенки и током крови заносится в печень, где формируется паразитарный узел. Развитие в теле грызунов длится около 2—3 месяцев; срок жизни в организме разных хозяев неодинаков, у человека альвеококк сохраняет жизнеспособность много лет.

Окончательный хозяин заражается в результате поедания печени промежуточных хозяев, содержащей сформированные пузырьки альвеококка со сколексами. Развитие альвеококка в теле собак длится 35—47 дней, срок жизни 3—31/2 месяца.

Онкосферы альвеококка очень устойчивы к внешним воздействиям и могут сохранять жизнеспособность и инвазионность под снегом в течение длительного периода времени, даже при температуре, близкой к 40° ниже нуля. Особенно долго они сохраняются в трупах павших животных. В условиях Западной Сибири (Барабинская низменность) яйца, выделенные у рыжих лисиц, перезимовывали во внешней среде и сохраняли инвазионные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector