Признаки алкогольного гепатита печени и методы лечения

К каким докторам обращаться, если у вас алкогольный гепатит

Диагноз острого алкогольного гепатита можно предположить на основании клинических данных, но достоверно установить его возможно по данным биопсии. Систематическое употребление алкоголя больным часто приходится устанавливать путем расспроса его родных и близких. Во внимание принимаются:

  • внешний облик,
  • поведенческие особенности личности,
  • неврологические изменения,
  • висцеральные изменения, характерные для алкоголизма.

Наиболее часто выявляются тремор рук, век, языка, facies alcoholica, венозное полнокровие глазного яблока, полиневропатии, контрактура Дюпюитрена. Наличие у пациентов желтухи, лихорадки, болезненной увеличенной печени, лейкоцитоза позволяет с достаточной степенью точности заподозрить острый алкогольный гепатит.

При объективном обследовании наиболее характерны гепатомегалия, желтуха и лихорадка. Печень увеличена почти у всех больных, чаще уплотнена, с гладкой поверхностью, болезненна. В отличие от острого холецистита боль имеет диффузный, а не локальный характер. Возможны спленомегалия, кожные телеангиэктазии, ладонная эритема, астериксис (порхающий тремор кистей рук).

Резкое повышение уровня билирубина, холестерина, гамма-глутамилтранспептидазы наблюдается наряду с незначительным повышением активности аминотрансфераз сыворотки крови. У ряда больных острым алкогольным гепатитом отмечается синдром, трудно отличимый от острого холангита или механической желтухи – сочетание лихорадки, боли в правом подреберье, выраженного лейкоцитоза, значительного повышения активности щелочной фосфатазы.

Больные с острым алкогольным гепатитом находятся в тяжелом состоянии, в большинстве случаев у них выявляется желтуха, содержание билирубина в сыворотке крови постоянно возрастает, удлиняется протромбиновое время, снижается уровень альбуминов сыворотки крови. Анорексия, тошнота, асцит, почечная недостаточность, энцефалопатия, печеночная кома завершают течение болезни и через несколько недель приводят к смерти.

Почти всегда выявляется лейкоцитоз с увеличением числа нейтрофилов, палочкоядерным сдвигом, увеличением СОЭ. В отдельных случаях лейкоцитоз имеет характер лейкемоидной реакции. Лихорадка, лейкоцитоз и высокая СОЭ являются косвенным признаком некрозов печени. У 50-75% больных с алкогольным гепатитом обнаруживают анемию макроцитарного или гемолитического типа. Число тромбоцитов у большинства больных в норме, у 30-35 % повышено или снижено.

Диагностическое значение имеет выраженное снижение активности гамма-глутамилтранспептидазы на фоне абстиненции. Новым маркером алкогольной интоксикации является безуглеводистый (десиализированный) трансферрин сыворотки крови, который представляет соединение ацетальдегида с трансферрином и выявляется при употреблении 60 грамм и более этанола в сутки в течение 1 недели.

В стадии реконвалесценции возможно повышение активности АсАТ, вероятно обусловленное улучшением синтетической функции печени. У значительной части больных отмечается гипоальбуминемия, но тимоловая проба в отличие от ОВГ обычно не изменена. Тяжесть поражения печени коррелирует со степенью снижения уровня альбуминов и протромбинового индекса.

Лапароскопия показывает изменения в структуре печени – она плотная, светло-коричневого цвета с красноватым “крапом”, часто с рубцовыми выемками. Критерием достоверного диагноза являются данные биопсии печени, результаты таковой продемонстрируют:

  • алкогольный гиалин в центральной зоне печеночной дольки,
  • коагуляционные некрозы гепатоцитов с инфильтратами из полиморфно-ядерных лейкоцитов,
  • центролобулярный фиброз, обычно (но не всегда) сочетающийся со стеатозом.

Хронический персистирующий гепатит по данным биопсии печени имеет характерные проявления алкогольного гепатита в сочетании с умеренным перицеллюлярным и субсинусоидальным фиброзом в третьей зоне ацинарной печеночной дольки. В ряде случаев расширены портальные тракты и наблюдается портальный фиброз.

Как лечить алкогольный гепатит?

Лечение алкогольного гепатита в своей основе содержит необходимость устранить алкоголизм и впоследствии полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Лечение острого алкогольного гепатита проводят в стационаре с обеспечением полноценной диеты (3000 кал), богатой белком (1-1,5 г/кг), при отсутствии энцефалопатии.

Может понадобиться дезинтоксикационная терапия – это 5%-й раствор глюкозы с витаминами и электролитами (10%-й раствор глюконата кальция, 3%-й раствор хлорида калия); гемодез (200-300 мл 2-3 раза в неделю).

При выраженном диспепсическом синдроме, но при отсутствии печеночной энцефалопатии уместно назначение аминокислотных смесей (травазол, альвезин, и прочие с высоким содержанием аминокислот) в сочетании с поливитаминами.

Показано лечение эссенциалъными фосфолипидами, курс которых составляется индивидуально с учетом особенностей протекания гепатита в конкретном случае.

При наличии синдрома холестаза у больных алкогольной болезнью печени показано использование гептрала. У больных с лихорадкой необходимо исключить инфекционный очаг. При сохранении высокой температуры тела более 3-4 суток назначают полусинтетические антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, ампиокс, цепорин, кефзол, цефамезин).

Глюкокортикостероиды применяют при особенно тяжелых формах острого алкогольного гепатита с выраженной печеночно-клеточной недостаточностью и без признаков далеко зашедшего цирроза печени, на что указывает повышение уровня билирубина более чем в 10 раз и резкое удлинение протромбинового времени. Назначают 3-4-недельный курс в начальной дозе, эквивалентной 32 мг метипреда.

Назначение глюкокортикостероидов противопоказано при наличии инфекции, диабета, панкреатита, гепатоцеллюлярной карциномы.

При лечении алкогольного цирроза печени применяют повторные курсы эссенциале и антиоксидантные препараты. Наиболее важна профилактика и лечение осложнений (портальная гипертензия, асцит, энцефалопатия).

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) применяется при всех формах алкогольной болезни печени. Ее положительный клинико-биохимический эффект ассоциируется с присущим ей иммуномодулирующим действием и антихолестатическим эффектом. В отдельных исследованиях показан антифиброгенный и противовоспалительный эффект колхицина.

Летальность при алкогольном гепатите оценивается в 10-30%. Прогностически неблагоприятными симптомами, связанными с высокой смертностью, считаются энцефалопатия, почечная недостаточность и удлинение протромбинового времени больше чем на 50% от контрольных цифр. Неблагоприятный прогноз имеют рецидивы острого алкогольного гепатита на фоне сформированного цирроза печени.

Прогноз значительно лучше при латентной форме острого алкогольного гепатита.

Плохой отдаленный прогноз острого алкогольного гепатита связан с большой частотой перехода его в цирроз печени.

Полное выздоровление возможно лишь в случае прекращения употребления алкоголя, но и абстиненция в ряде случаев не означает полностью исключение развития цирроза.

Острое проявление

К возникновению болезни этой формы наиболее склонны мужчины, употребляющие алкогольные напитки на протяжении 3-5 лет. Но бывают и случаи, когда она появляется внезапно, после нескольких дней приема алкоголя. Тяжесть и скорость проявления симптомов зависит от варианта развития заболевания (Табл. 1).

Таблица 1 – Формы и проявления алкогольного гепатита.

Форма острого алкогольного гепатита Особенности Признаки
Желтушная Диагностируется чаще всего. Клиническое проявление напоминает симптомы вирусного гепатита. Уменьшение аппетита.
Тошнота.
Рвота.
Потеря веса.
Упадок сил.
Повышенная температура.
Болезненность в области, где расположена печень.
Пожелтение склер, кожного покрова.
Высыпания на руках (редко).
Диарея.
Холестатическая Характеризуется высоким процентом летальных исходов среди больных Потемнение мочи.
Желтый цвет кожи.
Осветление стула.
Зуд кожного покрова.
Повышенное содержание билирубина в крови (выявляют в ходе обследования).
Фульминантная Для нее свойственно прогрессирующее течение. Может привести к летальному исходу по истечении 2-3 недель с момента проявления острых симптомов. Интенсивные боли области печени и желудка.
Лихорадка.
Внезапная слабость.
Отсутствие желания принимать пищу.
Быстрое проявление симптомов желтухи.
Увеличение объема живота.
Геморрагические проявления
Печеночная энцефалопатия.
Примеси крови в моче.
Латентная Протекает практически бессимптомно. Уменьшение аппетита.
Увеличенная печень (незначительно).
Неинтенсивные болевые ощущения в правом подреберье.

Симптоматика острого алкогольного гепатита проявляется через 3-5 недель. При этой патологии (в отличие от вирусного поражения печени) не наблюдается увеличения селезенки. Есть нарушения в работе пищеварительной системы, но они незначительны.

Употребление алкоголя при гепатите с

После открытия такого заболевания, как вирус гепатита С, специалистами, помимо угрозы самой болезни, была отмечена высокая степень опасности здоровью, которую представляют собой осложнения рассматриваемой патологии. Результаты многих исследований в этой отрасли установили форсирование прогрессирования хронического гепатита С в тех случаях, когда инфицированный человек употребляет спиртные напитки. Поэтому абсолютно актуальным встает вопрос: Чем опасно сочетание гепатит С и алкоголь

Людям, страдающим хронической формой гепатита С категорически запрещено употреблять алкоголь. Высокие дозы этанола могут существенно приумножить риск ухудшения общей картины состояния больного, и в большинстве случаев становятся первопричиной летального исхода. Если говорить о количественной мере, имеется в виду 50 и более грамм этанола для мужчины и 25 грамм – для женщины.

Помимо этого, шведские и английские ученые, проведя многочисленные исследования установили, что употребление 10-20 граммов чистого этанола в сутки не оказывает негативного влияния на течение заболевания в 85% случаев. Однако при этом, употребление большего объема спиртного дополнительно провоцирует развитие фиброза печени, способствуя обессиливанию антивирусного действия назначенных средств терапии.

Это свидетельствует о том, что незначительная концентрация этилового спирта не оказывает негативного воздействия на организм человека. Впрочем, данные, полученные зарубежными специалистами, пока не получили абсолютной поддержки в научно-медицинском обществе. Вероятность разрушения клеток печени алкоголем существенно увеличивается при употреблении 30 и более граммов этанола в сутки.

Стоит отметить, что гепатит С во многих случаях перерастает в цирроз печени, полностью избавиться от которого, на сегодняшний день, невозможно. Существуют только способы приостановить его развитие.

Говоря о том, можно ли пить с гепатитом С, следует отметить, что наиболее эффективным методом борьбы с недугом является применение интерферонов. Учитывая индивидуальные особенности течения заболевания, рассматриваемые средства могут применяться как в одиночку, так и комбинировано. Безусловно, возникает вопрос о возможности сочетания спиртного и лекарственных средств.

Невозможно применение противовирусных препаратов, если человек употреблял алкоголь. Начало противовирусной терапии подразумевает прохождение специального обследования для выявления остатков алкоголя в организме больного.

Таким образом, напрашивается вывод о том, что употребление спиртных напитков при гепатите С категорически запрещено. Лучше не испытывать судьбу и полностью отказаться от выпивки. Здоровый образ жизни пойдет на пользу Вашему здоровью и убережет от развития нежелательных патологий в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector