Признаки и лечение аденомы слюнной железы

Аденома слюнной железы лечение без операции

К сожалению, единственно верным и эффективным способом лечения аденомы слюнной железы является оперативное вмешательство. Избавить пациента от патологии способен только квалифицированный врач-хирург в условиях современной, хорошо оснащенной клиники. Консервативная, лучевая и народная медицина служат лишь в качестве терапии, поддерживающей и предупреждающей повторное возникновение болезни.

Традиционные методы лечения позволяют облегчить состояние больного и снять сопутствующую клинику заболевания. Среди них наиболее распространены:

  • компрессы из чистотела и морковного сока (для снятия припухлости);
  • мазь из вазелина, дегтя и зверобоя, смешанных в равных пропорциях (для устранения отека и болевых ощущений);
  • спиртовые настойки из чеснока или прополиса (обладающие легким анальгетическим действием).

Перед применением любого из этих рецептов следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Аденома слюнной железы — серьезная патология, игнорирование и попытки самолечения, которой могут привести к непредсказуемым последствиям. Самым верным решением в этой ситуации будет немедленное посещение лечащего врача для выяснения причин и способов устранения патологии.

Воспаление слюнных железКамень в протоке слюнной железы: симптомы, причины, лечениеЛечение острого и хронического сиалоаденитаСиалоаденит околоушной слюнной железыКакую роль играют ферменты слюны в пищеварении

Виды патологии

Если у больного возникает ощущение бугристых уплотнений на коже около ушей (либо даже они отчетливо видны), то, возможно, у него плеоморфная аденома слюнной железы. Она является наиболее распространенной формой новообразований слюнных желез. Ее рост протекает медленно. Плеоморфная аденома представляет собой множественные узлы, которые вырастают до 5-7 см в диаметре. В результате их давления возникает чувство припухлости щек и языка.

В том случае если опухоль развилась в форме аденомы, то она представляет собой мягкий, эластичный и гладкий узелок. Если же это аденолимфома – тоже узелок, но с наличием крошечных кист и воспаления, определяемых в ходе МРТ.

Новообразования в слюнных железах, в виде аденомы, аденолимфомы, плеоморфной аденомы, обязательно должны быть удалены.

Классификация опухолей и опухолеподобных образований слюнных желез

Опухоли

Опухолеподобные
образования

Доброкачественные

Злокачественные

Аденома

Аденолимфома

Полиморфная
аденома (смешанная опухоль)

Мукоэпидермоидная
опухоль

Цилиндрома

Рак

Ретенционная
киста малой слюнной железы

Ретенционная
киста подъязычной слюнной железы
(ранула)

Аденомы составляют до 80% всех эпителиальных новообразований желез. Для них характерен доброкачественный рост, медленное развитие, возникновение после 50 лет. По морфологическом и гистологическому строению аденомы бывают следующих видов:

  • Плеоморфная. Является самой распространенной. Образуется из эпителия выводных протоков. Пальпаторно определяется как круглое образование с плотной текстурой и бугристой поверхностью.
  • Мономорфная. Опухоль состоит преимущественно из железистого компонента слюнной железы. Имеет размер до 5 см, мягкая и эластичная при пальпации.
  • Аденолимфома. Возникает из лимфатических протоков или узлов, содержит лимфу. Образуется исключительно в околоушной области. Для нее характерны четкие границы, эластичная или плотная структура, склонность к нагноению.
  • Оксифильная (онкоцитома). Возникает в 1% случаев, преимущественно в околоушных железах. При пальпации определяется как четко ограниченный эластичный узелок.
  • Базальноклеточная. Возникает из базалоидного вида ткани и содержит базальные клетки. Макроскопически является плотным узлом. От других аденом отличается тем, что никогда не рецидивирует и не озлокачествляется.
  • Каналикулярная. Появляется чаще на слизистой оболочке верхней губы или щеки. Состоит из призматических клеток эпителия в виде пучков. Отличается маленьким размером, внешне напоминает бусины.
  • Сальная. Это небольшой узелок, состоящий из кистозно-измененных сальных клеток. Образование безболезненное, не рецидивирует после удаления.

Мономорфная

Происходит только из клеток железистых тканей.

Для выявления типа аденомы необходима полная диагностика. Определить разновидность опухоли визуально нельзя.

Чаще всего встречается плеоморфная аденома. Патология может развиваться длительно никак о себе не заявляя.

Специалист во время осмотра пациента еще до появления специфической симптоматики сможет определить наличие капсулы аденомы

Проявляется заболевание определенными симптомами, зависящими от места локализации опухоли. Это могут быть болезненность, которая проявляется при достижении образованием значительных размеров, поражение лицевого нерва, четко прослеживающаяся визуально асимметрия лица.

Также возникает плохая подвижность мышц лица с пораженной стороны. Если опухоль расположена в глубине тканей, то возникают нарушения глотания. Речь человека также может изменяться.

Определить опухоль путем пальпации можно уже в начале ее формирования. Она будет ощущаться как твердое новообразование, и выделяться на фоне здоровых тканей. Аденолимфома и полиморфная форма могут развиваться в виде многочисленных узлов и сочетаться, например, с аденомой подчелюстной слюнной железы.

В редких случаях изначально доброкачественное образование перерождается. Процесс сопровождает развитие следующей симптоматики:

  • формирование более четкой границы;
  • выраженность структуры;
  • стремительное увеличение объема капсулы;
  • обнаружение метастазов в местных лимфатических узлах.

При выявлении одного из признаков необходимо получить срочную медицинскую консультацию.

На первичном осмотре врач выполняет пальпацию (прощупывание) пораженной зоны. И только после этого назначает обследование. Диагностика заболевания включает следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • Анализ крови. Необходим для получения информации об общем состоянии организма;
  • Компьютерная томография. Помогает получить визуальное изображение опухоли и ее внутренних структур;
  • Сиалография. Рентгенологическое исследование с использованием контраста. Позволяет определить форму и текущий размер аденомы;
  • Рентгенология черепа. Выявление деформации черепной коробки косвенно указывает на наличие опухоли;
  • УЗИ-исследование. Позволяет визуализировать уплотнение, уточнить место его локализации, в также степень прорастания в окружающие здоровые ткани;
  • Пункция. Забор жидкого содержимого капсулы для его дальнейшего исследования. Необходима для определения структуры аденомы;
  • Биопсия. Забор ткани новообразования для определения типа опухоли;
  • Цитология. Используется для исследования клеток образования.

На снимке УЗИ четко видно узловое новообразование в районе слюнной железы

На основании полученных результатов принимается решение о типе лечения.

Наблюдения смешанной опухоли слюнной железы

Наблюдение 1

У 37-летнего пациента рецидивы смешанной опухоли околоушной слюнной железы разви­лись в течение 17 лет 7 раз. Опухоль лока­лизовалась в заднем крае левой околоушной железы под мочкой ушной раковины. Произве­дена резекция околоушной железы. Через год выявлен рецидив опухоли, в связи с чем про­ведена дистанционная телегамматерапия в суммарной очаговой дозе (СОД)

60 Гр и удаление рецидивной опухоли. В последую­щем рецидивные узлы опухоли выявлялись ежегодно в течение 4 лет, производилось их удаление. В клинику больной обратился с мелкобугристой малоподвижной опухо­лью размером 4×3 см, спаянной с опера­ционным рубцом в левой позадичелюстной области, без признаков пареза лицевого не­рва.

Произведена операция — паротидэктомия с сохранением лицевого нерва. Че­рез 7 лет в позадичелюстной области под операционным рубцом выявлен одиночный узел опухоли размером 1,5 см в диаметре. Произведено иссечение рубцов, выделение лицевого нерва и удаление опухоли и клет­чатки верхней трети шеи слева.

Наблюдение 2

Пациентка 27 лет поступила в клинику по по­воду рецидива смешанной опухоли доба­вочной доли правой околоушной слюнной железы. Ранее трижды в течение 3 лет больная была опе­рирована по поводу плеоморфной адено­мы, локализующейся в толще правой щеки. Имела место припухлость правой щеки, опу­щение правого угла рта в результате травмы ветви лицевого нерва во время предыдущей операции.

Опухоль состояла из двух узлов размером 3×3 см, с четкими контурами, ограниченно смещаемая, безболезненная. Латеральный край опухоли расположен по границе с околоушно-жевательной обла­стью, верхний край — заходит под скуловую дугу. Опухоль с околоушной железой не связана, на коже над опухолью — операционный ру­бец.

Слизистая оболочка щеки не изменена. Произведено удаление опухоли, субтотальная резекция правой околоушной железы. Мор­фологическое исследование не выявило па­тологических изменений. Нечетко отграниченный от окружающей ткани узел плеоморфной аденомы распола­гался в жировой клетчатке комка Биша. По всей вероятности, рецидивная опухоль яви­лась опухолевым отсевом в результате не­радикальной операции.

Наблюдение 3

30-летняя пациентка обратилась в клинику с жалобами на безболезненную опухоль в левой поднижнечелюстной области, суще­ствующую без заметных изменений в тече­ние 2 лет. В возрасте 14 лет пациентке было произведено удаление плеоморфной аде­номы, выполнена энуклеация опухоли. Ре­цидивная опухоль размером 3 х 2 х 2,5 см располагалась в области операционного рубца, имела буф истую поверхность, плот­ноэластическую консистенцию, не была спаяна с окружающими тканями.

Таким образом, в большинстве слу­чаев причиной возникновения реци­дива смешанной опухоли слюнной железы является нерадикальное опера­тивное вмешательство, нарушение принципов абластики.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Опухоль околоушной слюнной железы: лечение без операции в юсуповской больнице

Прогноз при опухоли слюнной железы всецело зависит от индивидуальной клинической картины пациента. Благоприятнее, как правило, он является для женщин.

Доброкачественные новообразования подлежат хирургическому удалению. Оперативное вмешательство при опухолях околоушных желез связано с опасностью травматизации лицевого нерва, поэтому, как процесс операции, так и реабилитационный период требуют тщательного наблюдения у онколога. Возможными послеоперационными осложнениями являются паралич или парез мимических мышц, а также возникновение послеоперационных свищей.


Рак слюнных желез наиболее часто предполагает комбинированное лечение – оперативное вмешательство совместно с лучевой терапией. Химиотерапию при опухолях слюнных желез применяют крайне редко ввиду того, что в данном случае она является малоэффективной.

Лечением рака слюнных желез в Юсуповской больнице занимаются опытные врачи-онкологи, чей профессионализм неоднократно подтвержден мировыми сертификатами и дипломами. Наши доктора ежегодно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет применять в медицинской практике только наиболее современные и действенные методики. Препараты, используемые в стенах стационара или назначаемые в процессе лечения, являются безопасными и максимально эффективными.

Для записи на консультацию онколога Юсуповской больницы следует обратиться по телефону, либо написать врачу-координатору на нашем сайте.

Причины развития патологии

Чаще всего первопричины возникновения заболевания обнаружить не удаётся, однако, при помощи различных исследований, выделен ряд факторов, которые могут с наибольшей вероятностью влиять на процессы, протекающие в слюнных железах.

Наибольшее значение имеет воздействие ионизирующего излучения, спровоцировать появление аденомы может как локальное, так и общее облучение. В группу риска, по этой причине, можно отнести онкологических больных, которые проходили курсы лучевой терапии.

Чаще других сталкиваются с аденомами больные раком щитовидной железы, которые в свое время перенесли облучение области шеи. Вторым значимым фактором считается курение, которое влияет на состояние местного иммунитета слизистых. Недавно была установлена некоторая связь между аденомой слюнной железы и заражением вирусом обезьян.

Предположения о влиянии радиоволнового излучения мобильного телефона на железу не нашли объективного подтверждения, что делает эту теорию несостоятельной.

Делая выводы про этиологию опухолей любой локализации вообще сложно прийти к единственному знаменателю, потому и плеоморфная аденома околоушной слюнной железы относится к мультифакториальным заболеваниям.

Стадии заболевания

Рак слюнных желез, как и другие злокачественные опухоли, классифицируют по стадиям в соответствии с общепринятой системой TNM. Буква T в аббревиатуре обозначает характеристики первичной опухоли: размеры и степень ее прорастания в окружающие ткани, N — распространение в лимфатические узлы, M — наличие отдаленных метастазов. В зависимости от этих показателей, в течении рака слюнной железы выделяют следующие стадии:

  • Стадия 0 — это «рак на месте» (карцинома in situ). Опухоль находится в пределах слоя клеток, которые образуют слюнную железу, и не прорастает в соседние ткани.
  • Стадия I — опухоль, которая находится в пределах слюнной железы и имеет размеры не более 2 см.
  • Стадия II — опухоль достигает размеров более 2 см, но не более 4 см.
  • Стадия III — опухоль, которая достигает размеров более 4 см и/или распространяется в окружающие ткани, либо опухоль любого размера, которая проросла в окружающие ткани, распространилась в один шейный лимфатический узел на той же стороне, причем, очаг в лимфоузле не более 3 см и не распространяется за его пределы.
  • Стадия IV включает подстадии IVA, IVB или IVC. Первые две характеризуются разной степенью распространения злокачественной опухоли в анатомические структуры головы, шеи, в лимфатические узлы. Если диагностирована стадия IVC, это означает, что имеются отдаленные метастазы.

Помимо стадий, выделяют три степени злокачественности рака слюнных желез:

  • I степень — низкая степень злокачественности. Такие опухоли называют высокодифференцированными. Опухолевая ткань максимально похожа на нормальную ткань слюнных желез. Она медленно растет, и прогноз для таких пациентов наиболее благоприятен.
  • II степень — это умеренно дифференцированные опухоли. Опухолевая ткань более существенно отличается от нормальной. Такой рак более агрессивен и отличается более плохим прогнозом.
  • III степень — низкодифференцированные опухоли. Раковые клетки практически полностью утрачивают черты нормальных. Такие опухоли ведут себя наиболее агрессивно.

Определение степени злокачественности помогает врачу спрогнозировать, как будет вести себя рак, и правильно спланировать лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector