Аденокарцинома прямой кишки: почему возникает, проявление и лечение

Классификация опухоли

Существует несколько классификаций рака прямой кишки, основанных на форме роста и гистологической характеристике опухоли.

Сейчас наибольшее распространение получила классификация по формам роста.

  1. Экзофитная опухоль. Рост преимущественно в просвет прямой кишки (см. фото).
  2. Эндофитная опухоль. Рост опухоли происходит в толще стенки кишки (см. фото).
  3. Блюдцеобразный рост опухоли. Сочетание элементов двух видов роста опухоли в виде язвы-опухоли.

Гистологическое строение рассматривают согласно Международной классификации.

  • Аденокарцинома. Бывает высокодифференцированной, низкодифференцированной, умеренно дифференцированной.
  • Слизистая аденокарцинома (коллоидный, слизистый, мукоидный рак).
  • Перстневидноклеточный рак (мукоциллюлярный).
  • Недифференцированный рак.
  • Неклассифицируемые опухоли.
  • Плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий рак.
  • Железисто-плоскоклеточный рак.
  • Базалиоидный или базальноклеточный рак.

Самой распространенным злокачественным новообразованием прямой кишки, по- прежнему, является аденокарцинома, которая занимает около 80% всех злокачественных новообразований кишки.

Для врача важно знать степень дифференцировки, глубину прорастания опухоли, четкость ее границ и  количество  метастазов в целях определения  прогноза. Более благоприятным прогнозом обладают  пациенты с высокодифференцированным раком, чем  с низкодифференцированным.

К опухолям с низкой дифференцировкой относят.

  1. Слизистая аденокарцинома. Характерно высокая секрециея слизи, которая скапливается в виде «озер».
  2. Мукоцелюллярный рак. Его еще называют перстневидноклеточным. Часто этот вид рака обнаруживается у молодых лиц. Опухоль характеризуется массивным внутристеночным ростом, четких границ нет, поэтому определение объема резекции часто затруднено. Перстневидноклеточный рак склонен к быстрому метастазированию, распространению на близлежащие органы, ткани, всю кишечную стенку, при этом слизистая оболочка поражается сравнительно мало. Такая клиническая картина представляет определенные трудности в рентгенологической и эндоскопической диагностике.
  3. Плоскоклеточный рак. Частая локализация — дистальный отрезок прямой кишки, реже плоскоклеточный рак локализован в других отделах кишечника.
  4. Редкий вид рака — железисто-плоскоклеточный.
  5. Недифференцированный рак. Склонен более к внутристеночному росту, что должно быть ориентиром при проведении операции.

Деление по стадиям в мировой практике принято по Dukes:

  1. Стадия А характеризуется прорастанием опухоли до подслизистого слоя (см. фото).
  2. При стадии В обнаруживается опухоль прямой кишки, прорастающая все слои.
  3. С-стадия характеризуется опухолью любых размеров, в регионарных лимфатических узлах уже есть метастазы.
  4. D-стадия уже подразумевает наличие отдаленных метастазов.

Отечественная классификация подразумевает следующие стадии рака прямой кишки:

  • 1 стадия – прорастание рака в слизистый и подслизистый слои.
  • 2 А стадия – опухоль занимает менее половины окружности кишки, за пределы стенки прямой кишки не выходит, регионарные лимфатические узлы не поражены.
  • 2 Б стадия – размер опухоли более половины окружности кишки, рак поражает всю стенку кишки, но за ее пределы не выходит, в регионарных лимфатических узлах нет метастазов.
  • 3 А стадия – размер опухоли превышает полуокружность прямой кишки, прорастает через всю ее стенку, но метастазов нет.
  • 3 Б стадия – наличие опухоли любого размера и поражения лимфатических регионарных узлов.
  • 4 стадия – наличие опухоли больших размеров, прорастает в близлежащие органы, поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, или наличие опухоли любой характеристики и метастазов.

Наиболее полную картину об опухоли дает классификация по системе TNM.

  • Т- первичная опухоль.
  • Т0- отсутствие первичной опухоли (она не определяется).
  • Тis- наличие интраэпителиальной опухоли с прорастанием в слизистую оболочку
  • Т1- опухоль проросла до подслизистой основы.
  • Т2- достигает и прорастает в мышечную стенку.
  • Т3- все слои кишечной стенки поражены опухолевыми клетками.
  • Т4- прорастание опухолью серозной оболочки и распространение на соседние ткани и органы.
  • N- характеристика регионарных лимфатических узлов.
  • N0- отсутствуют метастазы.
  • N1- метастазы обнаружены в 1- 3 регионарных лимфоузлах.
  • N2- метастазы обнаружены в 4 и более регионарных лимфоузлах.
  • M- характеристика отдаленных метастазов.
  • М0- отсутствуют.
  • М1- наличие метастазов опухоли в отдаленных лимфатических узлах.

Рак прямой кишки: симптомы

Доказанным на сегодняшний день вариантом течения рака прямой кишки является такой, при котором действует следующая закономерность: появление аденоматозного полипа (иными словами это аденома толстой кишки) – далее это аденоматозный полип с последующей дисплазией эпителия – затем рак в полипе – и, наконец, распространенный рак.

Перечисленные этапы в развитии рака прямой и толстой кишки могут длиться на протяжении нескольких лет. Что касается метастазирования при раке прямой кишки, то оно происходит лимфогенным образом к брыжеечным лимфоузлам вдоль протяженности аорты. Если речь идет о возникновении гематогенных метастаз, то они в большинстве своем развиваются в печени, хотя допускается также возможность поражения ими костей.

Теперь перейдем непосредственно к симптоматике.

Развивается заболевание постепенным образом, симптомы рака прямой кишки проявляют себя только на таком этапе, при котором опухоль достигла уже существенных размеров. Здесь уже возникают болевые ощущения, из прямой кишки появляются патологические по характеру выделения, такие как слизь, гной и кровь.

Остановимся детальнее на особенностях болевых ощущений. Они, как уже понятно из предыдущего пояснения, проявляются на более серьезной стадии течения патологического процесса, то есть в качестве раннего проявления заболевания не рассматриваются. Единственным вариантом, при котором они могут проявить себя в рамках раннего течения патологического процесса, является рак, при котором опухолевое образование локализуется в области анального канала.

Обуславливается это тем, что появление здесь опухоли сопровождается здесь же расположенными в значительном количестве нервными окончаниями, чему сопутствует одновременная необходимость в растяжении подвергшегося поражению анального канала, что неминуемо происходит во время дефекации. Если опухоль сформировалась в другой области, то появление боли указывает на то, что произошло ее распространение к области за пределами кишечной стенки, чему также сопутствует поражение окружающих тканей и органов.

Если боль имеет схваткообразный характер проявления, то это может указывать на то, что стенка кишки подверглась растяжению, что спровоцировано непроходимостью, обусловленной расположением в ее просвете опухолевого образования. Боли при раке прямой кишки в собственном проявлении постоянны, сосредотачиваются они в области низа живота, а также в области крестцово-копчикового пространства, со стороны заднего прохода. Кроме того, такая боль может появляться и со стороны поясницы.

Следующим симптомом, с которым зачастую пациенты и приходят к специалисту на прием, являются патологические выделения. Данный симптом является постоянным спутником рассматриваемого нами заболевания. Как мы уже отметили, выделения могут быть слизистыми, гнойными и кровянистыми. Если происходит кровотечение из прямой кишки, то это уже указывает на формирование на поверхности опухолевого образования изъязвлений, а также на то, что оно, образование, подлежит травмированию за счет воздействия, оказываемого со стороны каловых масс.

Кровотечение это в основном характеризуется появлением темной крови (реже кровь алая). Иногда дефекация может сопровождаться выходом некоторого количества крови, после чего уже выходят каловые массы с примесью крови. Наступление анемии (как состояния, в целом присущего кровотечениям любого типа) происходит постепенным образом, что объясняется тем, что обильными кровотечения бывают исключительно редко. Если происходит резкое сужение кишечного просвета, то кал становится лентообразным в собственной форме.

Далее, по причине сопутствующего течению заболевания распада опухолевого образования, сочетающегося присоединением инфекции, развивается воспалительный процесс. Процесс этот проявляется тем, что из прямой кишки начинают выделяться уже отмеченные в общей картине заболевания слизь и гной, выделения эти предшествуют акту дефекации.

Также указанные выделения могут смешиваться с калом или же могут отмечаться на его поверхности. Следует отметить, что если появились такие выделения, то это указывает на то, что процесс сам по себе является уже далеко зашедшим в собственном течении. Также можно добавить, что если развилась экзофитная опухоль, то кровь, слизь и гной начинают выделяться раньше, а если эндофитная, то, соответственно, позже.

Далее остановимся на следующей актуальной группе симптомов, которые можно объединить в одно определение симптома, это нарушения функций кишечника. Под ними подразумеваются в частности такие расстройства, как запоры, поносы и тенезмы (под тенезмами понимаются ложные и болезненные по характеру позывы к совершению дефекации).

Смена поноса запором обуславливается сопутствующим основному рассматриваемому нами заболеванию проктосигмоидитом, причем именно они могут рассматриваться в качестве ранних симптомов рака. Из-за постепенного просачивания опухоли в стенку кишки или из-за перекрытия ею кишечного просвета, отмечается учащение запоров. В целом запоры могут быть периодическими (при частоте возникновения в период 1-2 дней) или проявляться значительно дольше (от недели и более).

В некоторых случаях больные сталкиваются с учащением позывов к дефекации, но отхождением кала такие позывы, между тем, не сопровождаются (то есть речь идет об указанном явлении в виде тенезм). Этому же сопутствует отделение некоторого количества выделений (слизь, гной, кровь). Ноющая болезненность внизу живота, вздутие и тяжесть в животе также добавляются в довершение к этому.

Что примечательно, рак прямой кишки у пожилых людей при данной симптоматике может не выявляться по причине того, что больные не обращают внимания на такие симптомы по причине возрастного прогрессирования атонии кишечника и сопутствующего снижения активности, свойственной пищеварительным железам. То есть указанные возрастные расстройства исключаются из внимания, потому как рассматриваются в качестве обычных для возраста проявлений.

Уже отмеченная «лентовидная» форма кала может в некоторых случаях выступать в качестве первого симптома рака прямой кишки. Часть пациентов также сталкивается с появлением ощущения инородного тела в прямой кишке и с ощущением неполного ее опорожнения.

На фоне сужения просвета кишки, сопутствующего развитию опухоли, отмечаются впоследствии и симптомы, указывающие на кишечную непроходимость. Под такими симптомами подразумевается вздутие живота, урчание в животе, неотхождение газов и кала, боль в животе схваткообразного характера проявления, а также рвота.

В качестве общих симптомов, сопровождающих рак прямой кишки, можно, опять же, выделить анемию, потерю веса и общую слабость. Перечисленная симптоматика проявляется в рамках поздних периодов течения заболевания.

На основании конкретной области локализации патологического процесса отмечается последующее преобладание тех или иных указанных проявлений симптоматики. Остановимся несколько подробнее на основных вариантах локализаций и на проявлениях, сопутствующих им.

Рак анального канала: симптомы

В данном случае в качестве ведущего и, вместе с тем, достаточно раннего симптома, указывающего на заболевание, является постоянная тупая боль, возникающая со стороны заднего прохода, усиление боли происходит при дефекации. Визуально может быть выявлено опухолевое образование, локализующееся в этом случае в области анального отверстия или в области начальных отделов прямой кишки.

Из-за эндофитного роста опухолевого образования зачастую при данной локализации оно подлежит изъязвлению, определяется это на основании появления примесей в кале. В качестве таковых сначала появляется кровь, после — слизь, затем – гной. В дополнение к этим процессам из-за сопутствующего процессу воспаления, отмечается еще большее усиление болезненности.

Распространению процесса к параректальной клетчатке формируются свищи, через них также в дальнейшем происходит выделение крови, слизи и гноя. На фоне произрастания опухолевого образования в анальный сфинктер проявляются такие симптомы как недержание газов, недержание кала. Если произошло прорастание опухоли к области мочеиспускательного канала и тазового дна, то развивается недержание мочи.

Одновременно с этим из-за того, что сужается самый узкий в прямой кишке отдел, развивается кишечная непроходимость. Что касается метастазирования, проявляющегося при раке в данной области, то распространение метастаз происходит к паховым лимфоузлам, что соответствующим образом учитывается при диагностировании и последующем выборе лечения пациента.

Рак ампулярного отдела: симптомы

Данный вариант течения рака прямой кишки характеризуется практической скудностью собственной симптоматики. В качестве основного и первого симптома заболевания в этом случае рассматривается появление в кале патологических примесей. Одновременно с этим или несколько позднее картина заболевания дополняется симптоматикой, указывающей на нарушение функций кишечника.

Появление болезненности отмечается только на этапе, в рамках которого произошло прорастание опухолевого образования ко всем слоям кишечной стенки. Если произошло прорастание опухолевого образования в мочевой пузырь, то этому сопутствует проявление симптоматики в виде учащенных позывов к мочеиспусканию, незначительное выделение мочи при мочеиспускании и другого типа патологии, с мочеиспусканием связанные.

Несколько позднее к процессу может присоединиться процесс формирования пузырно-прямокишечных свищей, из влагалища начинает выделяться кал. Этому сопутствует развитие хронической формы воспалительного процесса, поражающего слизистую мочевого пузыря, что, соответственно, определяет цистит. Воспаление также актуально и для женских половых органов, более того, распространяться вверх оно может вплоть до почек через мочеточники. Соответственно, из прямой кишки аналогичным образом может выделяться моча – опять же, если опухоль начала произрастать в стенки мочевого пузыря.

Учитывая тот факт, что в прямой кишке ампула является его наиболее широкой частью, крайне редко данная локализация опухолевого образования сочетается с развитием кишечной непроходимости.

Рак ректосигмоидного отдела: симптомы

При данной локализации рака прямой кишки симптоматика проявляется в форме прогрессирующих запоров, сочетающихся с последующим развитием абсолютной кишечной непроходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector