Как диагностировать ожирение у мужчин

Абдоминальное ожирение и метаболический синдром – это одно и то же?

Абдоминальное ожирение и метаболический синдром – это две патологии, которые часто сочетаются, а точнее абдоминальное ожирение является одним из компонентов и причиной развития метаболического синдрома. Именно по этой причине врачи, говоря об абдоминальном ожирении, имеют в виду метаболический синдром.

Метаболический синдром – это комплекс нарушений обмена веществ (метаболизма), который наблюдается при абдоминальном ожирении. Важным моментом и метаболического синдрома, и абдоминального ожирения является наличие высокого риска развития инфаркта миокарда и инсульта.

Метаболический синдром включает следующие компоненты:

  • абдоминальное ожирение – окружность талии у мужчин более 94 см, а у женщин более 80 см;
  • дислипидемия (нарушение липидного или жирового обмена) – повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • инсулинорезистентность – нечувствительность клеток к инсулину, который необходим для использования глюкозы;
  • сахарный диабет 2 типа – высокий уровень глюкозы в крови при условии нормального или даже повышенного уровня инсулина;
  • артериальная гипертензия – повышение артериального давления более чем 130/80 мм рт.ст.

Вид ожирения определяется видом ткани, «приютившем» жир и может быть:

  • Центральным (висцеральным)григлицериды откладываются на внутренних органах.

Висцеральный (глубинный, абдоминальный, внутренний или туловищный) жир – это один из видов жировых отложений, который скапливается не в подкожных слоях организма, а вокруг жизненно важных органов брюшной полости

  • Периферическим – триглицериды откладываются главным образом в подкожной жировой клетчатке и в субфасциальном (глубоком) слое, выраженном преимущественно на бедрах и животе.

По местам отложение (общие сведения).

Абдоминальный или центральный тип ожирения

Отличительной особенностью этого типа является то, что жир откладывается в области живота (по лат. живот – abdomen), а также на плечах, грудной клетке. Из-за увеличения объема живота форма тела напоминает яблоко. Абдоминальное ожирение в большей степени присуще мужчинам, из-за чего его называют мужским или андроидным.

У женщин этот тип развивается редко, и, как правило, свидетельствует о серьезном нарушении баланса половых гормонов с относительным повышением уровня тестостерона. Количественными критериями центрального ожирения являются повышение соотношения окружности талии и бедер более 1 у мужчин, и 0,85 у женщин.

Например, при окружности бедер 1 м у мужчин центральное ожирение диагностируется, если окружность живота равна или превышает 1 м, а у женщин – 85 см.

Центральный тип ожирения крайне негативно сказывается на организме человека. Опасность подстерегает уже на начальных этапах с минимальным повышением массы тела. Отложение жира на передней брюшной стенке приводит к снижению ее подвижности, нарушению внешнего дыхания и росту внутрибрюшного давления.

Это отрицательно влияет на состояние и функцию сердца, легких, кишечника. Кроме того, избыточное отложение жира на передней брюшной стенке создает нагрузку на поджелудочную железу. В итоге возникает опасность сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, мозговых инсультов.

Неспроста данные заболевания в возрастной категории от 40 до 60 лет отмечаются в основном у мужчин с центральным типом ожирения. Особенно неблагоприятно протекает висцеральное ожирение, которое является разновидностью центрального. При висцеральном (внутреннем) ожирении жир откладывается не только на брюшной стенке, но и внутри брюшной полости, в сальнике и вокруг внутренних органов.

Гиноидный тип ожирения

Как следует из названия, данный тип характерен для женщин. Если абдоминальный андроидный тип по форме напоминает яблоко, то гиноидный – грушу. Жир откладывается на нижней части тела – внизу живота, на бедрах, ягодицах. В отличие от андроидного типа гиноидное ожирение менее опасно, особенно в начальной степени.

Смешанный тип

Жир откладывается равномерно на всех участках тела – на бедрах, животе, плечах, грудной клетке, ягодицах. Смешанный тип ожирения нередко встречается у детей, не достигших периода полового созревания.

В зависимости от заболевания

Кушингоидное ожирение

Развивается при болезни или синдроме Иценко-Кушинга. Данное заболевание обусловлено нарушением в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Основное проявление – гиперкортицизм, избыточная продукция гормонов-кортикостероидов надпочечниками. Наиболее частая причина – аденома гипофиза. Хотя данное состояние может формироваться в результате длительного приема лекарств – кортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон) при лечении некоторых воспалительных процессов, иммунных нарушений.

Гиперкортицизм сопровождается избирательным накоплением жира в определенных участках тела. Жир скапливается на лице (луноликость), на плечах, грудной клетке, спине, животе. Конечности при этом остаются худыми. Поэтому данный тип еще именуют паучьим. Гиперкортицизм сопровождается остеопорозом, повышением артериального давления и уровня сахара в крови. Кроме того, при данном состоянии возрастает риск гипертонической болезни, сахарного диабета, спонтанных переломов костей.

Мозговое (гипофизарное, диэнцефальное) ожирение

Поражения гипофиза (опухоли, травмы, инфекции, отравления) сопровождаются нарушением выделения гипофизарных гормонов и расстройством регуляторной функции центров голода и насыщения. Жир откладывается на груди, животе, бедрах, в области лобка. Патология ЦНС наряду с ожирением может сопровождаться неврологическими нарушениями, снижением интеллекта, поражением слухового, зрительного анализаторов.

Гипогенитальное или евнухоидное

Возникает при дефиците гормона тестостерона у мальчиков и у мужчин. Причины – врожденная патология, опухоли, воспалительные заболевания яичек, гипофиза. Характерно отложение жира в области сосков, а также на животе и бедрах (по типу рейтузов). Данный тип сочетается с недоразвитием первичных и вторичных половых признаков – гипогенитализмом, отсутствием растительности на лице, высоким голосом.

https://www.youtube.com/watch?v=9P6SmiDNI44

Очаговое или липоматозное

Множественные доброкачественные опухоли из жировой ткани, липомы, располагаются под кожей в различных участках тела. Причины липоматоза не выяснены. Предполагают, что в основе данного явления лежит наследственность.

Спонгиозный 

Увеличение объема жировой ткани происходит за счет задержки в ней жидкости при патологии лимфатических сосудов, вен, при сердечной недостаточности.

Монструозный

Данный тип формируется при ожирении IV степени, когда масса тела превышает допустимую как минимум в 2 раза. Жир в больших количествах скапливается в различных участках тела, свисает в виде складок. Облик меняется настолько, что человек становится похож на монстра – отсюда и название. Зачастую такие пациенты погибают от легочно-сердечной недостаточности.

Лечение этих патологических типов наряду с диетой предполагает коррекцию водно-электролитных нарушений, устранение сердечно-сосудистых, дыхательных, эндокринных расстройств. При монструозном ожирении проводятся различные виды операций, направленных на снижение веса.

Более подробная классификация

Какие имеются критерии абдоминального ожирения?

Абдоминальное ожирение (накопление жира внутри живота и вокруг талии) диагностируется во время осмотра и измерения талии. Абдоминальное ожирение регистрируется, если окружность талии у мужчин превышает 94 см, а у женщин более 80 см. Измеряется окружность талии не на уровне пупка, а на середине расстояния между нижней частью грудной клетки (условно это нижний край реберной дуги) и подвздошной костью (тазовая кость, которая прощупывается под кожей).

Вторым важным критерием абдоминального ожирения является соотношение окружности талии и окружности таза (бедер). Чтобы вычислить этот показатель нужно разделить окружность талии на окружность бедер. Если этот индекс менее 0,8, то ожирение считается не абдоминальным, а ягодично-бедренным (жир больше выражен ниже талии). Если же при измерении у мужчин получается показатель больше 1,0, а у женщин больше 0,85, то это абдоминальное ожирение.

В норме показатель окружности талии и окружности бедер у женщин должен быть менее 0,8, а мужчин менее 0,9.

Выраженное ожирение видно на глаз, однако бывают случаи, когда у человека имеется абдоминальное ожирение, которого не видно. Людей с невидимым на глаз ожирением стали называть «худые снаружи, толстые внутри». Такое может наблюдаться и у моделей, и у спортсменов. Диагностируется накопление жира у худых людей при магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет увидеть утолщение жировой прослойки внутренних органов (висцеральный или внутренний жир).

Причины абдоминального ожирения

Абдоминальный тип ожирения часто всего — это признак неправильного питания и чрезмерного переедания. Но неправильное питание с высоким содержанием животного жира продуктами и повышенного содержания калорий, может стать причиной развития абдоминального ожирения и нарушения метаболизма.

Лишние неистраченные калории переходят в жир, и происходит нарушение жирового и углеводного обмена в организме. Также к нарушению приводит увлечение фаст-фудами и перекусы по ночам.

Абдоминальным типом ожирения страдают дети и подростки, которые не могут контролировать свой аппетит.

Причин для накапливания лишнего жира в подкожной клетчатке в районе брюшины достаточно много:

  • Нарушение в работе гипоталамуса, который отвечает в головном мозге за насыщением организма продуктами питания. Сбой в гипоталамусе может привести к тому, что у человека появится большая разница между потреблением количества калорий и израсходованием их. К лечению необходимо привлекать психолога, который будет корректировать его мысли и желания постоянного наполнения желудка;
  • Патологии клеток печени, что достаточно много вырабатывают холестерина, приводя к ожирению;
  • Недостаток в организме вырабатываемого гормона серотонина. Человек находится в постоянном депрессивном состоянии, что приводит к обжорству;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Полное отсутствие физических нагрузок на организм и низкая активность приводят к абдоминальному ожирению. Сидячая работа способствует накоплению лишнего жира в подкожной клетчатке брюшины;
  • Пребывание в постоянных стрессовых ситуациях, когда любой стресс заедается вкусными и сладкими продуктами;
  • Хроническая усталость организма при малом количестве времени для сна. При таком темпе жизни, выработка серотонина снижается и человек находится в постоянно сниженном эмоциональном настроении. Гормона счастья ему не хватает, поэтому он компенсирует радость хорошей едой;
  • Сбоем в гормональном фоне. Особенно этому жир в области живота накапливается довольно часто в период снижения выработки половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин в климактерическом периоде;
  • Причины накопления жира в верхней части тела — это алкогольная и никотиновая зависимость. Алкоголь подталкивает человека съесть намного больше еды, чем ему необходимо, а курение нарушает липидный обмен, что становится причиной появления лишнего веса;
  • Неправильное использование некоторых медикаментозных препаратов, которые также могут стать причиной накопления лишнего жира по абдоминальному типу. Самолечение гормональными медикаментами, чревато не только ожирением, но и сосудистыми и сердечными патологиями;
  • Абдоминального типа ожирение у женщин, часто встречается в период беременности и после родов;
  • Генетическая наследственная предрасположенность к накапливанию лишнего веса. Если родители были тучными, тогда высокая вероятность того, что ребёнок с ранних лет начнет набирать лишний вес и будет иметь диагноз ожирение. К таким детям необходим особый контроль в питании и повышенной активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector