Лагерь  

   

Хатха йога  

   

А, еще!  

   

Нужно ли готовить тело к медитации?


Многие из читающих, усмехнутся и скажут: «Как можно не знать таких вещей?» Я тоже до последнего был уверен – только с прямой. Но просматривая один из йоговских форумов, наткнулся на тему «Практика Випассаны». Сам я ее практикую, однако 10-дневные ретриты не посещал. И я бы никогда не придал этой теме такого внимания, если бы не понаслышке знал, что значит практика хатха-йоги.

Что же привлекло мое внимание? Стало интересно читать впечатления и размышления людей, посетивших эти ретриты. С какими трудностями, как с моральными, так и с психологическими им пришлось столкнуться. Как стоически, преодолевая, ужасные боли в спине и ногах, они, все таки, выстояли, прошли через все трудности и… о, чудо, увидели мир таким, каким он есть! Я подумал, неужели так все просто, отмучился 10 дней и готово. Никаких тебе ежедневных занятий йогой, никаких ограничений… посидел, "помедитировал" и... свободен до следующего года:)

По опыту знаю, что неподготовленный человек способен высидеть примерно 9 -11 минут. Потом начинают затекать ноги, немеет спина, о какой же медитации может идти речь? Разве что в лежачем положении. Но, даже лежа, нужно уметь не заснуть! А тут, люди сидят целыми днями, с небольшими перерывами на еду и сон !!!

На все мои попытки получить вразумительный ответ о смысле «такой» медитации, то есть медитации человека с неподготовленным слабым телом и кривой спиной я так ничего и не добился, кроме объяснения, что мир стал совсем иным и опыт этот дорогого стоит. Боюсь показаться банальным, но в мире есть много других способов испытать свою силу воли. Например, начать мыться холодной водой… все лето -  шутка.

Так можно ли, нужно ли человеку 12 часов в день сидящему за компьютером и в жизни ничего тяжелее ложки не поднимавшего, садиться на весь день «медитировать». Буду рад, если, хотя бы, несколько человек, прочитавших эти строки, задумаются.

В наше время трудно понять, определиться во что верить. Раньше нам говорили, что мы должны верить в КПСС, потом -  в Бога…  А, ведь, у каждого Бог свой…  Народ потерян - чему верить? Науке?  А может, чему-то необъяснимому, непознанному?

Все мы отличаемся от других, у всех у нас разное  состояния ума, разные взгляды. И, хотя, эти нюансы, присущие каждому из нас не могут быть измерены специальным прибором, тем не менее, они реальны, они есть. Это то, что придает каждому из нас свою индивидуальность.

Посредством медитации каждый из нас обретает способность проникнуть, или, точнее сказать, вернуться к собственной особой сущности, и вновь полностью стать тем, что мы есть. Именно способность вернуться к внутреннему спокойствию, отпустить всё внешнее и вернуться в свое изначальное внутреннее состояние – это и есть медитация. Важная вещь – практикуя медитацию, мы не становимся одинаковыми. Скорее наоборот, медитация позволяет каждому стать самим собой.

У людей, более или менее связанных с восточными практиками, в частности, с практикой йоги, рано или поздно возникают вопросы, что такое медитация, как практиковать медитацию, как правильно практиковать медитацию.

Что же самое важное? Сбалансированная поза, поза стабильного и без усилий удержания тела. Как мы знаем, наше состояние нашего физического тела тесно связано с нашим внутренним состоянием и наоборотВыравнивая и устраивая стабильно физическое тело, мы «настраиваем» и нашу психику. Посредством дыхания, а точнее наблюдения за ним, мы выстраиваем мостик между физическим и психическим, затем, шаг за шагом, мы учимся контролировать свой ум, свое сознание.

Во время же практики медитации мы тихо сидим и наблюдаем свое внутренне. Глядя на других людей идущих, сидящих, стоящих, мы легко замечаем ошибки и недостатки, например в осанке человека. Попробуйте понаблюдать за собой. Попробуйте найти ту точку равновесия, которая позволяет сидеть без малейшего напряжения. А теперь, подумайте, может ли слабая спина вам в этом помочь? Тело человека можно рассматривать как состоящее из двух частей двух частей: вверх от поясницы и вниз от поясницы. Грубо говоря, верхняя часть тела ответственна за способность думать и   воспринимать. Нижняя часть тела, в частности, область чуть ниже пупка - центр жизненной энергии. Но как узнать и прочувствовать все эти нюансы не зная собственного тела, его особенностей?

В чем  заключается одна из главных особенностей йоги? В ходе практики человек учится узнавать свое тело. Удобно устраиваясь в сидении, он, прежде всего учится находить свой центр и физический и психологический. В обычной жизни, мы никогда не задумываемся как поставить ногу, как сесть.  Наше тело живет отдельно от нашей головы. И все мы уверены, что поступаем, действуем и живем правильно. Привычки глубоко въелись в наше сознание, тело совершает свои движения по воле этих привычек. Сознание направлено на внешнее. Люди смотрят на других и слепо повторяют их поступки. А нужно всего лишь подумать, поинтересоваться темой... Ведь не глупые же люди оставили нам в науку порядок - асана, пранаяма... и лишь где то там, в конце, упомянули о медитации! Никто же в здравом уме не поведет семилетнего ребенка поступать в МГУ? Так почему же люди начинают с медитации, с конца? А к началу так и не добираются - тяжело?

И тут мы опять возвращаемся к нашему бренному физическому телу. Нам хочется быть умными, иметь ясное видение ситуации. И некоторые из нас при этом забывают об этих двух половинках – верхней и нижней. Тренируя мозги, не нужно забывать о самом теле. «Медитация» без крепкого и здорового тела вряд ли возможна.  Чтобы наш ум, восприятия, наши ощущения не подводили нас, необходимо иметь навык выстраивания баланса внешнего и внутреннего. Простым усилием воли это не удастся сделать. Хотя, не буду утверждать, наверняка, существуют или существовали люди, которые, не обладая тренированным и крепким телом, способны настраивать себя, но их единицы.

С Уважением ко всем читающим,

Сергей Карпов.

   

Медитация  

   
   
© Йога в Абхазии. Йога лагерь Индра.