Лагерь  

   

Хатха йога  

   

А, еще!  

   

То, что вы сейчас прочитаете, скорее всего, не совсем похоже на то, что вы читали или
слышали раньше. Хочу затронуть, в который раз, тему медитации и йоги вообще.

Читая ленты разных сообществ, посвященных, духовным практикам, постоянно натыкаюсь на статьи, рассказывающие о том, как полезна и хороша медитация. . Более того, огромной популярностью, как я понимаю, пользуются онлайн консультации, вебинары по медитации, в ходе которых, разного рода «коучи» расскажут вам как «правильно» медитировать. В основном, все сводится к тому, что нужно принять удобную позу, закрыть глаза и представить себя в каком-нибудь прекрасном месте, или представить белый свет, который входит в вас, а черный свет выходит,  ну и тому подобное.... Результатом таких «медитаций» предполагается обретение сверхспособностей, получение информации из Космоса, крепкого здоровья и других благ…Стоит лишь начать заниматься медитацией и все в жизни поменяется в лучшую сторону.

У людей, более или менее связанных с восточными практиками, в частности, с практикой йоги, рано или поздно возникают вопросы, что такое медитация, как практиковать медитацию, как делать это правильно?

Как определить, что «правильно» , а что «неправильно»? Вы об этом задумывались?

Я бы, наверное, и не писал бы все это, если бы не встречал сплошь и рядом призывы к медитации. Все знают – у каждой медали две стороны. Можно сказать по другому – при помощи вилки можно не только покушать, но еще и выколоть себе глаз. Это относится и к медитации.  

Во-первых, заниматься медитацией невозможно. Термин  «заниматься медитацией» предполагает, что она уже имеется,  эта медитация,  и ею возможно заниматься.  Но, «медитация» это всего лишь слово, комплекс звуков и ничего больше. Правильнее было бы сказать «практиковать медитацию».

Поясню на примере слов из известной песни  – «Я увлекаюся (занимаюся) спортивною рыбалкой» - Она (рыбалка) есть, существует, и я ею могу заниматься. Но, будет смешно услышать от рыбака «я практикую рыбалку». Не так ли?

Действительно, посредством медитации каждый из нас может приобрести способность проникнуть, или, точнее сказать, вернуться к собственной особой сущности. Именно способность вернуться к внутреннему спокойствию, отпустить всё внешнее и вернуться в свое изначальное внутреннее состояние – это и есть медитация. Важная вещь – практикуя медитацию, мы не становимся одинаковыми. Скорее наоборот, медитация позволяет каждому стать самим собой.

Идем дальше. Тело. Можно ли, человеку с неподготовленным телом практиковать медитацию? Что значит «неподготовленное тело»? 

Давайте разбираться. Может ли неподготовленный человек посидеть (постоять) неподвижно в течение, скажем, 15 – 40 минут? По опыту знаю, что неподготовленный человек способен высидеть примерно 9 -11 минут. Потом начинают затекать ноги, немеет спина.  Все внимание человека в такой ситуации направлено на БОЛЬ в суставах и спине!

О какой же медитации может идти речь? Разве что в лежачем положении. Но, даже лежа, нужно уметь не заснуть! Существуют медитации в движении, но до этого тоже нужно дойти!

Что такое медитация? - «Состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания для достижения духовного прозрения. Сосредоточенное размышление.» Википедия.

Легче сказать, чем понять. Кто из читающих эти строки в состоянии заняться самосозерцанием? Что это, вообще, такое – самосозерцание? Попробуйте посидеть и «самопосозерцать»! Вам в голову тут же полезут мысли о работе, семье, мысли, о которых вы и знать не знали. Причем, их будет столько, что голова кругом пойдет!

А как узнать, что вы уже духовно прозрели? Вот, я вчера еще был непрозревший, а сегодня, после очередной медитации прозрел! Так?

Мне больше нравится определение медитации как  «состояния максимального молчания ума на фоне максимальной осознанности». Как это можно понять? Примерно так – я все слышу, понимаю, чувствую, но мыслей нет, (или кажется, что их нет).

Может ли неподготовленный человека прийти к такому состоянию? Нет, не может. Если только он не уникум.

Что же самое важное? Самое важное - сбалансированная поза, поза стабильного и без усилий удержания тела.  А теперь, подумайте, может ли слабая спина вам в этом помочь? Как мы знаем,  состояние нашего физического тела тесно связано с нашим внутренним состоянием и наоборот. Выравнивая и устраивая стабильно физическое тело, мы «настраиваем» и нашу психику. Посредством дыхания, а точнее наблюдения за ним, мы выстраиваем мостик между физическим и психическим, затем, шаг за шагом, мы учимся контролировать свой ум, свое сознание.

Возникает вопрос – всякий ли человек с крепкой спиной может неподвижно сидеть продолжительное время? Ответ – нет. Никакой качок или гимнаст не способен на это. Для тренировки спины, приспособленной к долгому сидению, были придуманы, или подарены нам кем–то свыше, упражнеия йог - асаны.

Для чего я это все пишу? Мне по-человечески жалко людей, которые, поддавшись на красивые рассказы о медитации, о том, что «помедитировав» они будут способны «черпать космическую энергию», начинают заниматься неизвестно чем, нанося своей психике вред.

Вывод, который, хотелось бы сделать из всего вышесказанного – не нужно пытаться практиковать медитацию, предварительно не пройдя подготовку, как физическую, так и ментальную! Толку не будет!

Добравшись до этого места, я наконец – то, понял для чего и кому  я пишу все это J)

Ребята, ведущие сообщества, посвященные йоге и медитации, говорите о вещах, в которых вы разбираетесь! Не наносите людям вред!

Ну, и напоследок. Для тех, кто хочет, все таки, приобщиться к этому делу, осмелюсь посоветовать ознакомиться с практикой медитации Випассаны. Информации о ней в интернете достаточно, поэтому не буду утруждать вас описанием.

 Всех Вам благ и успехов!

 С Уважением, С. Карпов.

   

Медитация  

   
   
© Йога в Абхазии. Йога лагерь Индра.