Лагерь  

   

Хатха йога  

   

А, еще!  

   

Длительность и точность выполнения асан.

Не ошибусь, если скажу, что многие из практикующих йогу задавались вопросом – что же важнее, способность выполнять самые экзотические асаны, или выносливость и сила, то есть способность находиться в простых асанах длительное время?  Изначально, задачей первых йогов была не сложность, а практичность асаны. А что явилось толчком к появлению йоги? Человек захотел  накинуть узду на свой блуждающий и ищущий разум.

Сложные для выполнения асаны не были целью древних йогов – они должны были иметь возможность заниматься медититацией в позах. Есть тысячи поз, можно, конечно, непрестанно совершенствоваться в их выполнении, но это не должно стать целью. Это не цель нашей жизни! Это не вызов и не достижение. Остаться в Пасчимоттанасане в течение 10 минут –  вот это вызов себе, своему телу.

Порой, даже продвинутые практики забывают изначальную цель, которая, по логике, должна достигаться посредством физической практики асанувеличение силы как физического тела человека, так и его сознания.

Нахождение длительное время в позе, и слежение за правильностью выполнения асаны. Эти два момента имеют важное значение и несут на себе огромную нагрузку, тренируя наше физическое тело и отвлекая ум. То есть, обеспечивается выполнение задачи по основным направлениям практики. Ваше тело будет ныть, его будет трясти от напряжения, каждая мышца, удерживающая ваше неподвижное тело будет молить о пощаде,  ваш ум будет дрожать иногда от скуки,  чаще от беспокойства, от психической боли, спровоцированой тишиной и напряжением. Боль сама по себе может быть мучительной. Но, будучи в состоянии вынести это, вы получите силу справляться с другими проблемами повседневной жизни.

Боль. Необходимо очень осторожно и сознательно относиться к этому аспекту практики. Регулярно и настойчиво занимаясь, вы сможете отделить себя от боли (не ассоциировать свое тело с собой). Вы, также, должны научиться различать «безобидный» вид боли, необходимый для создания и развития выносливости и «вредный» - тот, что приводит к травмам.

Держать тело в позе планки или красиво стоять в Вирабхадрасане, стоять в Ширшасане или Сарвангасане может научиться даже новичок с более менее хорошей физической подготовкой, всего за несколько недель. Но, выносливость и сила оставаться в них длительное время, приходит только с постоянной практикой. Только внутренняя тишина и выдержка позволят нам создать совершенные контуры своего тела (физической выносливости и психической устойчивости) независимо от возраста.

Вы когда-нибудь задумывались где физические нагрузки более интенсивны,  в тренажерном зале или на йоговском коврике?  В тренажерном зале тренажеры используются для создания искусственного сопротивления и упражнения, которые выполняются на них, соответственно, приучают наше тело к преодолению такого рода сопротивлений. Эти сопротивления исскуственные!

В йоге же,  мы бросаем вызов самому себе. Мы работаем с  силой притяжения – с гравитацией! Не верите?  Попробуйте выдержать трехминутное пребывание в Дханурасане - позе, где сопротивление мышц силе тяжести настолько мощное, что это пребывание может быть мучительно, чтобы выдержать эту асану даже пол-минуты на начальном этапе. Но польза от длительного пребывания в асанах возможна лишь при условии, когда человек медленно и постепенно увеличивает время нахождения в каждой позе. Даже, те, кто комфортно себя чувствует в стойке на голове в течении 5 минут могут заметить, что при увеличении времени выполнения, чувствуется повышенная нагрузка на все тело, Тогда и наступает момент истины – мы начинаем осознавать пределы выносливости не только нашего сердца, предплечья, шеи, но, также, и нашего ума. Все должно делаться поэтапно и медленно! Випарита Карани (перевернутая поза) очень проста в освоении. Но когда вы медленно увеличиваете время, проведенное в нем, начиная с не менее пяти минут, вы будете испытывать нарастание напряжения и жжение в  мышцах бедер. В течение всего нескольких недель такой практики вы начнете замечать, что бедра становятся не такими обьемными, жировая прослойка уменьшается. Но, опять же, результата не будет, если вы просто выдержите эту позу в  течение нескольких секунд. Вы должны удерживать ее в течение от 5 до 15 минут, чтобы насладиться её омолаживающим воздействие.

Такое «тихое» и долгое пребывание в каждой позе позволяет не только развить наши мышцы, но и делает наши кости действительно плотными. Здоровье костей определяется их плотностью и способностью сохранять питательные вещества. Кости и склет в целом,  это не только «опора» для тела, но и еще «фабрика» и «склад». Костный мозг производит красные кровяные клетки, которые разрушаются и создается в количестве  80 миллионов клеток в секунду. Помимо кальция они накапливают и сохраняют множество питательных веществ, включая фосфор. Когда мышцы не получают должной нагрузки, они дряхлеют, кости, вместе с ними, постепенно становятся пористыми, что делает их хрупкими, склонными к переломам. Это становится причиной развития остеопороза и разного рода артритов.

Помимо длительности нахождения, огромную роль, как уже говорилось выше, играет точность выполнения. Точность в позе – это то, что делает йогу расслабляющей техникой. Когда ум сосредотачивается на том, как правильно держать бедро или колено - ум расслабляются эффективнее. Когда вы сосредоточены на том, чтобы правильно войти в позу и правильно выйти из нее, даже в самом худшем  случае, ваш беспокойный будет вынужден успокоиться. Ведь перед ним стоит важная задача и выполнить ее надо именно сейчас и именно в этот момент.

Из всех известных направлений, по моему мнению, наиболее подходящей для такого подхода является традиция Шивананда йоги, которая фокусируется на том, как правильно войти в позу и правильно выйти из нее.

Множество же современных направлений йоги, школ, основное внимание уделяют последовательности, а не правильности выполнения.

   

Медитация  

   
   
© Йога в Абхазии. Йога лагерь Индра.