Лагерь  

   

Хатха йога  

   

А, еще!  

   

Мула бандха - мышечный "замок", который делается одновременно с выполнением множества асан. Регулярная практика Мула бандхи помогает получить огромную жизненную силу и крепкое здоровье. Один из эффектов практики этой бандхи - способность контролировать свою сексуальную энергию. Благодаря практике мула бандхи мысли становятся ясными, вы увидите совершенно другой мир.

Движение анального сфинкстера, при выполнении мула бандхи, похоже на его сокращение при прекращении дефекации. Однако, при выполнении Мула бандхи движение мышц не прекращается в течение некоторого времени, середина ануса втягивается вверх. В другом варианте нужно распространить напряжение вперед через промежность до гениталий. В некоторых направлениях  и школах йоги, сокращение мышц ануса называется Ашвини мудра.

Сначала учимся физически сокращать мышцы ануса. Затем можно пробовать сокращать мышцы, синхронизируя с пульсом сердца. При приобретении навыков, можно  ощутить пульс в районе Муладхары, не прибегая ни к какому физическому воздействию.

Техника выполнения

Мула означает корень, начало, источник или причину, базис, основание. Это относится к основной области между анусом и гениталиями.

Сократите мышцы этой области и поднимите их вертикально по направлению к пупку. Одновременно нижнюю переднюю часть абдоминальной области ниже пупка подтяните назад и вверх к позвоночнику. Нисходящий поток апапа вайю изменяется, его вынуждают течь вверх, чтобы соединиться с прана вайю, пребывающим в области грудной клетки.

Мула бандху следует вначале практиковать с внутренней задержкой после вдоха (антара кумбхака). Существует различие между абдоминальным сжатием в уддийяна и мула бандхе. В уддийяна бандхе вся область от ануса до диафрагмы подтягивается назад к позвоночнику и поднимается. В мула бандхе же только промежность и нижняя абдоминальная область между анусом и пупком сокращаются, оттягиваются назад к позвоночнику и поднимаются вверх к диафрагме.

Практика сокращения анального сфинктера (ашвини мудра) помогает овладеть мула бандхой. Ашва означает лошадь. Эта мудра называется так потому, что напоминает оправление малой нужды лошадью. Ее следует освоить при выполнении различных асан, особенно ширшасаны, сарвангасаны, урдхвадханурасаны,  уштрасаны, пашимоттанасаны.

Существует серьезная опасность при самостоятельном изучении уддийяна и мула бандх. Неверное выполнение уддийяны вызывает непроизвольное излияние семени и потерю жизненности а, неправильное выполнение мула-бандхи серьезно ослабляет практикующего, что ведет к утрате мужества. Даже правильное выполнение мула бандхи таит в себе опасность. Оно повышает сексуальную удерживающую мощь, которой практикующий имеет соблазн злоупотребить. Если он уступит этому соблазну, все его дремлющие желания могут проснуться и стать смертельными, подобно спящей змее, потревоженной палкой. Овладев тремя бандхами, йогин находится на перепутье своей судьбы, одна дорога которого ведет к бхаге (наслаждению мирскими удовольствиями), а другая к йоге, или союзу с Высшей Душой.

Овладев сексуальной потребностью естественно, без насилия, он перестает растрачивать свою мощь Он полностью сохраняет потенцию, но в то же время он - хозяин самого себя (бхава вай-раги) Затем он достигает моральной и духовной мощи, которая освещает путь вперед, подобно солнцу.

Практикуя мула бандху, йогин пытается достичь истинного источника, или мула всего творения. Его цель - полное обуздание или бандха читты, включающей в себя ум (манас), разум (буддхи) и эго (ахамкара).

Источник: Б. К. С. Айенгар  Пранаяма  искусство дыхания

   

Медитация  

   
   
© Йога в Абхазии. Йога лагерь Индра.