Лагерь  

   

Хатха йога  

   

А, еще!  

   

Йога и христианская религия


Все люди во что то верят, кто то верит, что Бог есть, кто то, что его нет.

Среди людей, исповедующих или принадлежащих к христианскому направлению, так же есть некие различия - многие очень набожны и четко исполняют религиозные ритуалы, другие, считают себя христианами, только потому, что они рождены в христианской среде, некоторые из них ходят в церковь один, два раза в месяц, некоторые не ходят вообще. Христианство, в свою очередь делится на протестанство, католицизм, методизм и другие направления. Но, независимо от принадлежности к тому или иному направлению религии, эти люди считают себя христианами.

Какая же связь учения Йоги и Христианства? Одни говорят, что йога является индуистской религией, и спрашивают: «Какая может быть связь между какой-то  незнакомой мне индуистской верой и моей религией?» Некоторые, наверняка, испытывают некое чувство вины и даже беспокойства. " Могу ли я, как христианин, принимать одновременно и учение йоги? Может быть, я не имею права или просто не должен так поступать?»

В первую очередь нужно сказать, что, действительно, йога возникла на платформе и основе индуистской религии. Йога берет свое начало в Индии и является частью индуистской религии но, она не принадлежит исключительно индусам. Это универсальная наука, которая возникла из индуистской религиозной науки и поднялась выше всякой религии. Это универсальный метод. Йога не говорит, что вы должны поклоняться Раме или Шиве, медитировать на Кришну, вы не найдете в йоге таких указаний. Йога не говорит, что вы должны постоянно повторять какое-то конкретное Имя Бога. Обратите внимание, что Йога говорит, что повторения одного из Имен Бога (например ОМ)является одним из способов концентрации ума. Вы можете повторять имя Бога, вы можете повторять молитву Иисусу, вы можете молиться Аллаху, вы можете повторять имя Шивы или Рамы, вы можете произносить другое имя, если вы исповедуете другую религию. В йоге не указывается какое имя произносить, а также кому вы должны поклоняться.

Йога, так же, как и христианство говорит, что все вокруг создано совершенным божественным существом, свободным от всех недостатков. Вы можете назвать это существо любым именем, Верховный Пуруша, Всемогущий Отец Небесный, Аллах, Иегова, это не имеет значения. Йога говорит, что это существо - свободное существо, оно не связано и не привязано ни к каким чувствам -  ему неведомы ни скорбь ни радость, а тот кто свободен от скорби, тот достигает Абсолюта, Абсолютного Сознания, что и является объектом медитации, то есть целью йоги.

Таким образом, система йоги не ставит перед нами никаких целей, кроме целей йоги. Она не заставляет нас отрекаться от наших верований, нашей религии. Она не указывает, что ее Бог отличается от того в которого вы верите. Вам не приходится менять богов. Выйдя из индуизма, йога выходит за рамки религии.

Итак, несмотря на то, что это своего рода религия, она выходит за рамки религии, и имеет универсальные характеристики. Во-вторых, йога это учение для человека. Это не наука для человека Востока или Запада. Йога – учение для человека на земле. Она была дана, чтобы смертный человек на этой земле рождения, боли и смерти. Это учение было дано человеку, живущему на Земле, независимо от того, что он или кто он, и она дана человеку на все времена. Она помогает человеку выйти за рамки рабства и заблуждения, помогает преодолевать  горе, боль и страдания и, если человек принимает этот путь, он приводит его к месту Верховного опыта. Йога - наследие человечества. Она не вмешивается ни в какую религию. Разве есть в истории примеры религиозных войн, целью которых было бы насаждение учения Йоги? В свою очередь, примеров войн и других насильственных методов навязывания чужой веры в истории предостаточно.

Йога выше религий и, в то же время она замещает и дополняет религию. Посмотрите вокруг. Сколько людей потеряли веру во все?  Человек должен верить во что то. Без веры человек страдает, его мучают неразрешимые проблемы и вопросы. Утрата веры может быть продиктована целым рядом причин и условий. Например, это связано с тем, что в обществе царит всеобщее пренебрежение к религии, отрицается религия как таковая, ее учения и ее мудрость. Примеры таких обществ мы все прекрасно знаем и последствия этой пустоты ужасны – например, последствия развала СССР.

Может быть совсем наоборот, религия становится господствующей властью, она становится огромной безличной структурой и теряет живой контакт с человеком. В обоих таких случаях в обществе царит бесплодный дух. Религия превращается набором догм и ритуалов.

Человек говорит: «Я верю в спасение через кровь Христа». И ему отвечают -  «Ты добрый христианин, так что иди своей дорогой. Делай, что хочешь, пей, кури, можешь даже переступить через все десять заповедей, но ты христианин. Ты же ходишь в церковь! Религия говорит нам  просто принимать некоторые вещи, факты. Не нужно думать об истоках тех или иных событий, не нужно спрашивать почему это так, а это вот так. Поражается самое сердце религии - она становится набором догм, но если вы говорите, что согласны со всем этим то, Вы религиозный человек. Но, то, это не религия. В каждой религии есть определенное духовное содержание,  которое имеет прямое отношение к той вашей части, вашего внутреннего ощущения сущности бытия, которое является вашей внутренней реальностью. Все мы знаем примеры из школьных учебников советских времен – крестьяне платят десятину церкви. Только тогда это было, как бы плохо, сейчас  об этом просто не говорят. Человек вправе сам определять во что ему верить, но существует объективная реальность, которая влияет и, часто определяет направление духовного развития человека.

Йога ставит своей целью совершенствование личности человека, воспитание терпимости к ближним, ведение правильной жизни в социуме. Она помогает человеку, для начала задать себе простой вопрос «Какова цель моей жизни? Зачем я пришел сюда? Что такое истинный смысл моей жизни?»

В основных религиозных направлениях на эти вопросы есть конкретный ответ – «На все воля Божья, воля Аллаха и т.д. Главное верь и не задавай вопросов». Попробуйте сами задайте вопрос служителю церкви! Человеку не нужно беспокоиться, все станет само собой. Йога же заставляет наш ум РАБОТАТЬ! Человек начинает ощущать некую духовную реальности внутри себя, возникает цель достижения духовной цели (изменение себя, своей сущности к лучшему) Простой пример – если вы занимаетесь йогой достаточно регулярно вы, непременно, должны заметить, что вам не хочется ругаться, кричать и выяснять отношения. Налаживаются отношения с близкими, детьми. Появляется время на осмысление своих действий…  Разве не этому учит христианство – Возлюби ближнего своего, как самого себя? Йога, в отличии от многих религий, прямо помогает найти способ этого добиться.

Да церковь это огромный дом, сотни домов, дворцов. Только для кого построен этот дворец. Это пустынный дворец. Религия становится просто продолжением структуры. Йога приходит на помощь, теряющим веру людям, помогает им удержаться в собственной вере, будь он христианин, католик, протестант, иудей или мусульманин. Йога приходит как живительная сила. Она оживляет веру и это говорят многие люди. После Йоги многие приходят к вере, в частности к христианской, начинают ходить в церковь, читать Библию пытаются понять слова Иисуса, начинают понимать смысл многих вещей, которые делаются во имя христианства. Многие вещи, которые были бессмысленными, обрели смысл. Йога духовно восстанавливает людей независимо от религии, к которой они принадлежат. Она восстанавливает людям внутреннее содержание духовной своей религии. Йога может сосуществовать с христианством и с любой другой религией.

Чем же она отличается?

Во-первых, она отличается отказом принять учение о "первородном грехе". Она не называет человека грешником. Можно назвать человека глупым, но нельзя назвать его грешником. Человек это Бог (по образу и подобию своему Бог создал человека), играющий роль глупца, человек есть Бог, который потерял свой путь домой, спотыкается и бегает по кругу. Йога проясняет путь, дает свет и ставит человека на путь истинный и говорит: «идти вперед, иди прямо к своему дому. Я не хочу, чтобы вы считали себя грешниками».

Во-вторых, Йога отвергает понятие Ада. Многие из христиан, к сожалению, к сожалению, озабочены тем, чтобы избежать ада. То есть пытаясь избежать ада, так или иначе попасть в рай. Йога говорит: «Это Я отвергаю ад». Йога отвергает также и рай. «Зачем ставить своей целью попасть на небеса? Почему небеса? Я хочу познать Бога, Высшее Существо» Йога призывает познать абсолютное, Бога и не заботится об аде или рае.

Йога не заставляет бояться Бога, не говорит о неизбежном наказании за грехи. Она учит человека не совершать эти грехи. Самый простой пример – посредством асан и пранаям еловек получает возможность контролировать свои сексуальные позывы и, в итоге, избегает нарушения одной из заповедей «Не прелюбодействуй»Это лишь некоторые из различий, чем отличается от христианства.

Йога восстанавливает наиболее ценную часть религии ее сердцевины и целостности, которой, к сожалению, по большому счету, нет. Это, своего рода клей, укрепляющий веру. В большинстве из основных религий мира, за исключением микроскопических слоев населения, которые вступают в монастырь на всю жизнь, монахинь и монахов и которые, так или иначе, сосредотачивают всю свою жизнь на этом духовном содержании. Как правило, духовное содержание теряется в суете жизни, религия становится неспособна в одиночку восполнить пробел.

В настоящее время, все больше и больше людей интересуются этой древнейшей системой физического и духовного воспитания.  Йога восстанавливает  духовные качества человека и, это самая большая вещь, которую она делает. Она не мешает вашей религии. Она не противоречит вашей религии. Она говорит: "Попробуйте найти Бога там, где вы находитесь, стараться жить благородной жизнью. Очистите себя от низшей природы. Создайте в себе божественные качества и пробудите божественное внутри вас, идите к Богу ". Это есть основная идея йоги. Она может быть гармонично включена в любую религию и религиозную жизнь любого человека, любой веры.

   

Медитация  

   
   
© Йога в Абхазии. Йога лагерь Индра.